Впервые я увидела ее на концерте, в котором принимала участие солистка Красноярской краевой филармонии Людмила Луценко. После исполнения песни "Околдую тебя" она обратилась к зрителям:
– А вот и автор слов этой песни. Знакомьтесь, Тамара Могильникова.
С места поднялась невысокая темноволосая женщина. Смущенно улыбаясь, она кланялась аплодирующему залу и исполнительнице.
А потом в "Ангарке" часто публиковались стихи Тамары Даниловны – короткие, теплые, берущие за душу своей искренностью, чистотой и правдивостью.
Взгрустнулось под вечер
немножко,
А я у окошка стою:
Принцесса идет, босоножка,
И я в ней себя узнаю.
На ней колокольчиком платье,
А туфельки держит в руке.
В глазах – ожидание счастья,
Что где-то еще вдалеке.
Ей весело шлепать по лужам,
И ножкой круша небосвод,
Шептать, что никто ей
не нужен,
Но все-таки,
пусть он придет!...
Она была одной из первых, кто "оседлал" "Белую лошадь" – литературный клуб, организованный при редакции нашей газеты, и в составе творческой элиты района ездила по поселкам, приобщая ангарцев к великому таинству поэзии.
В те годы в районе большую популярность приобрели творческие отчеты предприятий, давшие огромный импульс развитию художественной самодеятельности. Всегда на высоте в этом творческом состязании был коллектив прославленного Пинчугского леспромхоза – отличный танцевальный коллектив, многоголосый хор, солистом которого был Юрий Могильников. Его умение держаться на сцене, тонкий слух и прекрасный голос отмечали члены жюри, и, самое главное, зрители.
С песней Юрий Михайлович подружился в раннем детстве. С улыбкой вспоминает он, как "зарабатывал" билет в кино – ребятне, желающей посмотреть фильм, предлагали помыть в клубе полы. Вот там-то он, услышав звук аккордеона, запел популярную тогда "Уралочку". Аккордеонист пригласил его, и мальчик с той поры не расставался с песней. Пел в армии в хоре у В.М. Царева, а в Киселевске, куда забросила его судьба, как он сам признается, "попал в хорошие руки" к руководителю Данильченко. "Вокалом я там занимался капитально", – говорит он. Очень трепетно и ответственно готовился к каждому выступлению – сказывалась наука учителей. А потом свое состояние он выразит в стихах:
Зал затих, и я на сцену вышел.
Встал под перекрестье
сотен глаз.
А волнение в затылок дышит,
Словно в мыле
загнанный саврас.
Первый такт,
как первый шаг – начало.
Строгий зритель фальши
не простит.
Но своим полетом величавым,
Песня уж смеется и грустит.
Чье-то сердце сразу
растревожит.
Чью-то душу жаром опалит.
Чье-то горе успокоить
может,
Загрустил – она развеселит…
… Пауза!
Аплодисментов шквалы
Накатило на поклон волной,
Ухожу со сцены я усталый
И совсем от радости
хмельной.
Кстати, Юрий Михайлович был своего рода "крестным отцом" Людмилы Луценко.
Когда он пел в хоре, она пришла на занятие – робкая, стеснительная, зажатая. Но привлекал ее голос, и Юрий Михайлович попросил руководителя позаниматься с ней. Через некоторое время талант девушки раскрылся, и Людмила стала солисткой коллектива.
А потом открылся еще один талант Юрия Михайловича – стихи. Сначала – короткие четверостишия в дембельских альбомах сослуживцев, шутливые подписи при оформлении комнат отдыха, веселые поздравления коллегам.
– Но если бы не Тамара, я бы забросил это дело. Но прочитаю ее стихотворения, глядь, и у меня слова рифмуются.
А у Тамары они начали рифмоваться еще в школе. Ее брат отправлял свои стихотворения в "Пионерскую правду", но оттуда приходили ответы – надо больше читать. Вот он и сам ходил в библиотеку, и шестилетнюю сестренку привел. Библиотекари было усомнились в возможностях девочки, но она легко прочитала предложенное, а потом уже не могла прожить без книги ни дня.
– Детям своим читала с пеленок,– смеется Тамара Даниловна. – И они тоже "заболели" книгами. Росли веселыми, любознательными.
Отец и мать до сих пор вспоминают, как легко и просто дочь объяснила качество семейной иерархии:
– Папа – башкир, мама – хакаска. А я хорошая.
Познакомились уфимец и жительница Абакана в Красноярске. Она, маленькая, черноглазая, сразу сразила парня, но сама далеко не сразу ответила на его ухаживания.
– Уж побегала я от него хорошо, что это, дяденька ко мне привязался,– хохочет Тамара Даниловна. Разница в возрасте в пять с половиной лет казалась ей огромной. Но настойчивость парня сделала свое дело.
Без смеха не могут они вспоминать и то, как с завязанными бантиками Тамару принимали за школьницу, как ее, уже беременную, не впускали в переднюю дверь автобуса, как в роддоме никто не верил, что ей уже больше двадцати. Наверное, тогда у Юрия родились стихи, посвященные Тамаре.
Мягкие каштановые волосы,
Темные открытые глаза.
Как мне не узнать тебя
по голосу,
Милая вострушка – егоза.
Белая ромашка,
что в кармане я
Уносил, как талисман, жива.
Если трудно будет
мне когда-нибудь,
Ты позволь ее поцеловать…
Немало интересных рассказов услышала я от радушных хозяев небольшого домика в Пинчуге. Они бережно хранят фотографии, грамоты, которыми их наградили за участие в различных конкурсах, сборники, где опубликованы их стихи. Оба – номинанты международной премии "Филантроп", их стихи публикуются в литературных сборниках. Конечно, жизнь изменилась, изменилось и отношение к ней. Юрий Михайлович недавно отметил восьмидесятилетие, сегодня юбилей и у Тамары Даниловны. Но оба этих светлых человека полны жизни и оптимизма, полны любви к своему дому, детям и внукам, к малой родине, друзьям. И к стихам, которые очищают души, звонкой силой своей творят чудеса.
Вера Метляева.
Фота автора
и из архива
семьи Могильниковых.