Времена репрессий 30-х – 40-х годов XX века навсегда остались в памяти людей, особенно старшего поколения. Кому-то они принесли горе, утраты родных и близких

Времена репрессий 30-х – 40-х годов XX века навсегда остались в памяти людей, особенно старшего поколения. Кому-то они принесли горе, утраты родных и близких, кому-то запомнились атмосферой страха и предчувствия беды. Как дань тем, кто по воле трагических исторических событий пережил лихолетье, перевернувшее их судьбы, судьбы их потомков, ежегодно, начиная с 1991 года,

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В числе таких – большая семья Иды Халимовны Игнатенок из Шиверского.

– Родители моей мамы, Герт Марии Андреевны – поволжские немцы, – рассказывает она. – Жили они в Саратовской области вблизи города Энгельса, в семье – пятеро детей. Бабушка и дедушка работали в большом совхозе, жили в достатке – добротный дом, крепкое хозяйство, сад. Но один день перевернул всю их жизнь. В сентябре 1941 года началось выселение поволжских немцев в другие края. На сборы дали одни сутки (люди даже всего необходимого не успели взять), привезли на станцию, погрузили в вагоны-теплушки и отправили в неизвестном направлении. Когда мама рассказывала об этом, не могла сдержать слез: "Нас вырвали из привычной жизни, пришлось оставить все нажитое за долгие годы, расстались с родственниками и друзьями. Было страшно!" – говорила она.

Первым пристанищем семьи Герт был поселок Абан. Точно не помнит Ида Халимовна, сколько времени ее родные там прожили, так как все знает со слов мамы. Потом их отправили на реку Муру в деревню Бузыканово.

– Сейчас этой деревни уже нет. Было очень тяжело. Начинали жизнь "с нуля". Работали с утра до позднего вечера на лесозаготовках: пилили, обрубали сучья, бревна на лошадях возили, весной сплавляли по Муре. Вот так и проходила мамина молодость. Здесь она познакомилась с моим отцом Халимом Хусаиновым, узбеком по национальности, тоже сосланным. Позже они поженились. В 1948 году родилась моя старшая сестра Людмила, через год появилась я, а в 1952 году – мой брат Леонид. Но так получилось, что у мамы с папой не заладились отношения, и в 1956 году, после реабилитации, он уехал на родину в Узбекистан. С тех пор мы его не видели.

В 1959 году Мария Андреевна с детьми переехала в Шиверский. Работала техничкой в конторе леспромхоза, в клубе. В 1990 году ее не стало – пережитое сказалось на здоровье.

События тех времен коснулись жизней огромного количества людей. Благодаря сильному характеру и силе духа они вновь обустроили свое жилье, вырастили детей, одним словом, выжили и не зачерствели душой, сохранили в памяти и передали потомкам истории своих семей.

Варвара БОГОМОЛОВА.

Фото автора.