Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Не горячитесь!

Для нас, жителей района, приравненного к районам Крайнего Севера, самыми важными услугами являются отопление и горячая вода, которая поступала в дома с наступлением холодов.

Для нас, жителей района, приравненного к районам Крайнего Севера, самыми важными услугами являются отопление и горячая вода, которая поступала в дома с наступлением холодов. Однако в новом отопительном сезоне не всю воду, имеющую высокую температуру, можно называть "горячей водой". Давайте проясним ситуацию.

Итак, традиционно граждане, живущие в домах с центральным отоплением, использовали для своих нужд воду, которая поступала через систему отопления, пройдя ее всю вплоть до точки забора. Это и считалось услугой "горячая вода", за которую абоненты ЖКХ платили.

Но этот отопительный сезон внес изменения. Теперь вода, прошедшая через систему отопления дома, уже не считается "горячей", ее новый статус – "теплоноситель", единственная задача которого давать тепло. Горячая же вода – это совершенно иная услуга. Как ее получить? Об этом мы попросили рассказать директора УК "Богучанжилкомхоз" Наиля Ивановича Юльтимирова.

– Действительно, в связи с изменением законодательства забор воды из открытых систем запрещен, для нее появился условный термин "вода-теплоноситель". А вот "горячая вода" теперь – это совершенно другое понятие и другая услуга. Пользоваться ею можно при условии, что браться вода будет на вводе в дом, напрямую, минуя нагревательные элементы квартиры. Естественно, на такую трубу должен быть поставлен счетчик. Данные изменения направлены, прежде всего, на соблюдение надлежащего температурного режима в системе отопления дома, потребление же горячей воды может осуществляться не иначе, как через специальную, обособленную разводку. Конечно, многие скажут: а какая разница? Разница в температурах. Одно дело вода, взятая напрямую из системы, другое – прошедшая сквозь нагревательные элементы и порядком остывшая. Вот отсюда и взялись разговоры о запрете горячей воды.

Выходит так. Хочешь пользоваться горячей водой? Ставь отдельный узел ее подачи, напрямую от ввода в дом. Не хочешь? Значит, закрывай все возможные точки отбора теплоносителя и устанавливай систему автономного нагрева воды – бойлер (так, кстати, будет даже дешевле). В противном случае придется платить по тарифу, а он довольно высок. К тому же субсидирования на эту услугу впредь не будет, соответственно, вся сумма за использование "теплоносителя" ляжет на плечи абонента. А если у вас уже установлен счетчик горячей воды, то на нем должны оставаться статичные показания как доказательство того, что теплоноситель вы не использовали. В общем, ситуация сложная. Скорее всего, вопрос с оплатой "горячей воды" будет решаться для каждого абонента в част-ном порядке, кому как удобнее…

Увы, как всегда, все изменения в сфере ЖКХ идут с трудностями понимания: много нюансов и неясностей.

Степан МЕТЛЯЕВ.

Автор: Степан Метляев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1070

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика