– Понимаете, – убежденно говорит Андрей Юрьевич Бурков, заместитель руководителя Богучанского лесничества, – сегодня из ведения лесничества выведены многие задачи, которые раньше являлись нашей прямой обязанностью. Тушением пожаров сейчас занимаются лесопожарные центры, которые существуют отдельно от лесничеств. Выявлять очаги возгорания должны мы, а тушить – другая организация. С точки зрения координации действий нет оперативности. Результат налицо. Если раньше за лето было 23 лесных пожара на 5-10 гектарах, то теперь территория, охваченная огнем, в разы больше. Особенно если лес горит где-нибудь на границе с Эвенкией, где нет дорог, куда не доставишь ни трактор, ни бульдозер. Все, что мы можем сделать, – просто летать и смотреть, как горит.
Охраной леса от незаконных порубок занимается лесная охрана. Парадокс – лесничий видит в лесу человека, ведущего незаконную рубку, но не может даже протокол составить. Все, на что он имеет право, – сделать об этом сообщение в лесную охрану или отдел внутренних дел. Когда специалисты с полномочиями смогут выехать на место происшествия – большой вопрос. Конечно, нарушитель их ждать не будет.
Правда, после того, как в июле этого года министром лесного хозяйства Красноярского края стал Владимир Николаевич Векшин, наметился сдвиг в решении многих проблем.
Так начался наш разговор с Андреем Юрьевичем Бурковым, заместителем руководителя КГБУ "Богучанское лесничество", когда я попросила его рассказать о проблеме восстановления лесов в Богучанском районе. Такое задание я получила, решив принять участие в краевом лесном заочном конкурсе "Подрост".
– Андрей Юрьевич, как я узнала из Интернета, у лесничества три основных функции: охрана лесов от пожаров, защита лесов от вредителей и охрана животных. Какое направление, на Ваш взгляд, самое сложное?
– Я бы выделил два: охрана лесов от пожаров и защита его от вредителей. Лесные пожары – это бич сегодняшнего дня. Территория Богучанского лесничества очень большая – 288 тысяч гектаров. Она разделена на две зоны: зона наземного патрулирования, где работники непосредственно визуальным методом определяют очаги возгорания, и зона авиационного патрулирования – там, где труднодоступные места. Когда возгорание возникает в зоне наземного патрулирования, имеется возможность своевременно доставить туда людей и технику, и тушение происходит быстро и эффективно. Соответственно, площади пожаров на этих участках меньше, чем в зоне авиационного патрулирования.
Защита лесов от вредителей тоже очень важна. Тем более, что она напрямую связана с первым – именно после пожаров деревья становятся рассадником вредителей.
– Как вы обнаруживаете вредителей леса?
– Сотрудники лесничества, прибыв на лесной участок, делают оценку состояния древесины сухостоя, растущих деревьев. Есть много признаков, которые говорят о наличии вредителей, – высыхание коры, ее пожелтение. Осматриваем стволы, есть ли там входные и выходные отверстия от лесных вредителей, в соответствии с осмотром делаем заявку в центр защиты леса. В структуре министерства лесного хозяйства края есть подразделение – центр защиты леса, который проводит проверку более глобально. Его сотрудники приезжают на место и определяют наличие вредителей методом выкладки ловчих деревьев, феромонных ловушек. Как это происходит? Под деревом расстилают белый полог и бьют по стволу. По количеству опавших гусениц специалисты производят оценку интенсивности их размножения. По результатам этих осмотров назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия, в основном это, проще говоря, хирургическое вмешательство. То есть, в этом лесу назначаются вырубки первостепенно, чтобы он не стал очагом распространения вредителей. А если какому-то участку леса присвоен статус очага вредных организмов, то это или полная вырубка, или химическое воздействие (засыпание химическими препаратами). Вырубленная древесина идет в дальнейшее производство, лесопиление, порубочные остатки подлежат обязательному сжиганию в пожаробезопасный период, то есть, зимой.
Также проводится очистка захламленной территории, потому что упавшие, ослабленные деревья тоже являются рассадником, кормушкой для вредных организмов.
– Какой вредитель представляет опасность для лесов нашего района?
– Сибирский шелкопряд. Он быстро развивается, распространяется. Причем, если раньше у него был двухгодичный цикл развития (то есть, за два года он набирался сил и начинал размножаться), то в результате того, что не проводится никаких мероприятий по химической обработке, он перешел на одногодичный цикл. В небольших количествах он имеется и сейчас, но пока угрозы не представляет.
Еще один вредитель – пихтовая пяденица. Она, как и шелкопряд, проникает в дерево, делает входные и выходные отверстия, вследствие чего начинается обильное смолотечение. Это ослабляет дерево, а потом уже все остальные вредители его "доедают".
Мы всегда призываем жителей района сообщать в лесничество или в центр защиты леса об обнаружении вредителей. Это позволяет вовремя оценить их количество, прогрессирующую способность, назначить санитарно-оздоровительные мероприятия. Иногда достаточно вырубить пораженный клочок леса, буквально один-два гектара, и спасти другие.
– Как проводится восстановление лесов на территории нашего района?
– Восстановление лесов ведется тремя способами: искусственное восстановление, естественное и комбинированное. Искусственное – это деятельность человека по посеву сосны, подготовке почвы к посеву либо высадке саженцев. Естественное – это естественное заращивание.
Что это значит? При правильной разработке лесосеки определяется степень жизнеспособного подроста, который лесопользователи обязаны сохранить. По окончании разработки лесосеки сотрудники лесничества проводят осмотр участка и выявляют, сохранен ли на данной площади подрост. Если он сохранен в нужном объеме, эта площадь оставляется под естественное заращивание. Если подрост сохранен в недостаточном количестве, мы назначаем искусственное лесовосстановление.
На территории лесничества есть один арендодержатель – это ОАО "Карабулалес". У него ежегодный объем подготовки почвы под посев и посев семян сибирской сосны – 59 гектаров. Само лесничество на оставшейся территории каждый год подготавливает почву и засевает порядка 27 гектаров. И потом в течение пяти лет мы проводим агротехнические работы – ухаживаем за этими саженцами, прорубаем, скашиваем траву. Точно такой же комплекс работ проводит и арендатор.
– Каждое лето в результате пожаров выгорают большие площади леса. Ведутся ли на этой территории работы по его восстановлению?
– Обязательно, поскольку, как я уже говорил, поврежденные пожаром деревья становятся кормушкой для вредителей. В основном, это подготовка почвы к посадке. Тракторы вспахивают землю, убирают гумусный слой, а дальше сотрудники лесничества производят посев семян. Подготовка почвы ведется осенью, а семена высеваем уже весной. В течение пяти лет мы ухаживаем за посадками, а затем оставляем их на самостоятельный рост, через десять лет проводим осмотр, и, если там достаточное количество подроста, переводим эту территорию в разряд покрытой лесом площади. На протяжении всего этого времени мы проводим по периметру участка опашку, то есть, создаем преграду для пожара.
– Поскольку лесозаготовительная отрасль в нашем районе долго была основной, вырубаются сосновые леса давно и в больших количествах. Есть ли шанс вырастить хотя бы половину вырубленных деревьев?
– Шанс, конечно, есть. Но надо понимать, что существует естественное возобновление леса – семена. Кроме того, сам комплекс лесозаготовки заключается в рачительном использовании, когда после себя лесозаготовитель оставляет участок, пригодный для лесовосстановления. Лесозаготовитель, которому отводится лесосека, лесной участок, обязан сохранить весь жизнеспособный подрост. Кроме того, мы рекомендуем оставлять источники осеменения, то есть, не менее 5–10 штук хороших, жизнеспособных деревьев на гектар. И сами проводим агротехнические мероприятия: посевы, посадки. К примеру, за 2015 год "Карабулалес" вырубил 316 гектаров леса, засеял 59 гектаров и на 197,4 га проводил агротехнический уход, то есть, ухаживал за посадками предыдущего года. Но дереву, чтобы достичь своих жизнеобразующих функций, потребуется как минимум 80–100 лет. И об этом надо помнить. Так что по достоинству оценить результаты нашей работы смогут наши дети и внуки.
Валентина ДУДИНА,
участница детского объединения "Журналистика" ЦДОД.