Хранительница очага, защитница собственных детей, радетельница за всех обездоленных и обиженных – определяющие качества материнской души, настоящим олицетворением которой является Мария Ивановна Смолина. В послевоенные годы на ее плечи, кроме воспитания трех сыновей, легло и образование многочисленных племянников. Не без ее участия на ноги встали шесть внуков, подрастают восемь правнуков.
Войну она встретила семнадцатилетней девушкой. Со школы Мария, в девичестве Левицкая, дружила со своим будущим супругом Александром Смолиным, который был старше ее на четыре года, вместе они ходили на танцы. Сразу после выпуск-ного в 1941 году парня забрали на фронт. Пять лет ждала любимого Мария, помнит, как в июне 1946 года после демобилизации он вернулся на пароходе. А в декабре того же года они поженились.
Александр по возвращении устроился инструктором в райком партии, а Мария всю жизнь проработала в экономической отрасли: была бухгалтером в райфо, инспектором по налогам, позднее – по государственным доходам, на пенсию ушла с должности начальника планово-экономического отдела. Большую часть времени супруги проводили в командировках, часто учились, посещали различные курсы. Не раз девушка рисковала жизнью и здоровьем ради своей работы: и проходила пешком полсотни километров в 50-градусный мороз, и прыгала с льдины на льдину, перебираясь через тронувшуюся Ангару…
С ранних лет ей пришлось пережить каторжный труд – учась в начальной школе, Машенька с другими мальчишками и девчонками голыми руками пололи осот, с тех пор, по ее словам, пальцы ей и "поизвело". Еще в советское время Марии Ивановне дали инвалидность второй группы.
– Ох, сколько нам приходилось работать, в том числе и физически! А в военные годы мы, девчонки, и косили сами, и дрова пилили, и зароды ставили, – перечисляет пенсионерка. – Справлялась со всем только благодаря тому, что с детства занималась физкультурой!
В 1948 году у Смолиных родился сын Виктор. Он рано ушел из жизни – в тридцать лет погиб в автокатастрофе, но оставил после себя трехгодовалого сына Диму. Внук Марии Ивановны часто болел, поэтому она ежегодно возила его на курортное лечение, и к четырнадцати годам Дмитрий окреп. Ради него бабушка часто оставляла семью на родственников. Каждые каникулы драгоценный внук приезжал к бабушке и дедушке в Богучаны, а те частенько посылали ему денег на самолет. Сейчас у него у самого трое детей, старший из них учится на втором курсе юридического института СФУ.
Второй сын Марии Ивановны – Александр, родился в 1951 году. По сей день, будучи на пенсии, работает в Богучанском аэропорту. Двое детей: Володя и Женя. Владимир с женой Любовью и двумя сыновьями живут с Марией Ивановной.
– Сколько лет я жила одна в этом доме, – вспоминает бабушка. – В последние годы хандрить стала, уже сложновато с огородом управляться, звала к себе сына Сашу с невесткой, но у них свое хозяйство, которое они не решились бросить.
После переезда девять лет назад внуков к бабушке, дом пришлось расширить – сделать кухню побольше, пристройку... Правнуки и Марии Ивановне по дому помогают, и деду на покосе, учатся хорошо, старший уже поступил в Красноярский государственный педагогический университет им. Астафьева на тренера по волейболу, а младшему больше по душе баскетбол.
Евгений Александрович окончил Сибирский государственный технологический университет, но не найдя работы по специальности, поступил на заочное отделение Московского театрального института. А сейчас занимается любимым делом – преподает танцы в одном из красноярских вузов. Недавно приезжал к бабушке в гости – показать правнука.
– Очень бойкий, развитый, я таких не встречала, сейчас пошел в детский сад, думаю, в обиду себя не даст, – удивляется прабабушка-героиня.
Третий сын Марии и Александра, Сергей, живет и работает в Красноярске, подарил маме троих внуков. У старшего, Вити, дочка и сын. Средний, Денис, погиб, будучи еще четвероклассником, похоронен рядом с дедом. Очень сильно по сей день переживает эту трагедию бабушка. А младший, Данил, живет с родителями в Красноярске, учится на водителя, приезжает по возможности к Марии Ивановне.
Все дети Марии и Александра Смолиных имеют высшее образование, не отстают от них и внуки. Подрастающие правнуки также подают большие надежды. Дать образование супругам пришлось и многочисленным племянникам, которые в военные годы остались без родителей или чьи семьи в советские годы находились в тяжелом жизненном положении.
– У нас в роду девочек мало, только среди правнуков их три. Я привыкла с мальчишками справляться, все ребята у меня хорошие, с ними горя не знала, учились хорошо, к нам с Гаврилычем летали часто, – гордится сыновьями и внуками Мария Ивановна. – Никогда их не наказывала, слушались все.
Сейчас уже реже, но все же в гости к ней заезжают ребята. А она, как и прежде, стряпает для них пирожки и шанежки.
– С вареньем или творогом. Тесто и на сыворотке, и на простокваше, и на молоке завожу. Дрожжи добавляю, сахар, соль, тесто хорошо поднимается, – не скрывает кулинарных секретов хозяйка.
В доме Смолиных никогда не бывало скандалов, и сыновья на родителей не обижались за их частые отъезды.
– Всем давалось задание, и со всех спрашивалось. Самое главное – приучать детей к труду, тогда и людьми они хорошими вырастут, – считает Мария Ивановна.
К слову, несмотря на постоянную занятость и военное лихолетье, Смолины всегда находили время для песен и танцев. Так, по словам вдовы участника Великой Отечественной войны, проще с тяготами было справляться. Да и сейчас практически все представители четырех поколений увлекаются каким-либо творчеством. И сама прабабушка-героиня не скромничает о своих способностях петь и танцевать. Она и физкультурой занимается по сей день – в свои девяносто два года каждое утро делает гимнастику!
Мария СОЛДАТОВА.
Фото автора
(АП)