Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Ночь для сна? Нет, не слышали!

Культурная жизнь в районе, кто бы что ни говорил, очень насыщенная. Для того, чтобы все желающие могли раскрыть себя творчески либо стали участниками мероприятия по душе, нет никаких препятствий.

Культурная жизнь в районе, кто бы что ни говорил, очень насыщенная. Для того, чтобы все желающие могли раскрыть себя творчески либо стали участниками мероприятия по душе, нет никаких препятствий. Например, межпоселенческая центральная районная библиотека имени Г.Д. Шилько и краеведческий музей имени Д.М. Андона регулярно организуют для жителей района и села встречи, выставки, дни открытых дверей, и темы выбирают одна другой интересней. Да и формы проведения

сотрудники этих культурных учреждений стараются разнообразить. В этом году, например, они трижды приглашали гостей на тематические ночи, и, по отзывам участников, все остались под большим впечатлением от такого необычного время-препровождения.

Ночь первая. Музейная

В мае отмечается Международный день музеев, и в 2016 году наши музейщики решили отметить эту дату по-особому. Назначили встречу жителям района не днем, как принято и более привычно, а в темное время суток, когда обычные вещи кажутся загадочными, а воображение рисует картины одну фантастичнее другой.

Фигуры в полный рост Лешего в шляпе, Кикиморы в наушниках, Деда с букетом цветов первыми встречали гостей, которые с удовольствием фотографировались с колоритными персонажами из сказок.

При входе в музей всем раздавали фонарики (единственные источники света в эту ночь) и задания: их нужно было выполнить, проявив внимательность при поиске экспонатов и их рассмотрении. Сотрудники помогали гостям ориентироваться в выставочных залах, погруженных в темноту.

Затем всех пригласили на второй этаж побывать в хранилище – святая святых, где ждут своего часа ценные экспонаты и куда в обычное время вход посторонним запрещен. С большим любопытством рассматривали посетители сокрытые до этого от их глаз предметы, которые, казалось, рассказывают свою историю не в полный голос, как это делают их собратья в залах, а шепотом, как о чем-то сокровенном…

Одна из главных интриг ночи в музее развернулась, когда гостей попросили занять места на лавочках и выключить фонарики. Наступила полная темнота, и тут засветилось белое полотно, подсвеченное сзади, как экран, что все подумали: будут показывать кино! Кино и правда было, но необычное. С помощью фонаря сотрудник музея подсвечивал поочередно экспонаты так, чтобы зрители видели на экране их силуэты, и предлагал угадать, что это. Одни представители прошлого узнавались легко, другие заставляли поломать голову. Например, очень долго не могли "опознать" доильный аппарат и граммофон, а арифмометр так и остался неопознанным. Больше всех узнали предметов, конечно же, участники постарше: ведь для них это были не экспонаты, а вещи из детства и юности.

После путешествия по музею во дворе, освещенном фонарем, гостей ждал накрытый для традиционного чаепития стол с самоваром, сушками и ватрушками – еще один незабываемый момент этой удивительной ночи.

Ночь вторая. Пушкинская

Ночное приключение для своих читателей и гостей подготовили и работники центральной районной библиотеки, посвятив его Дню русского языка и великому поэту и писателю А.С. Пушкину, который в этом году отметил бы свой 217 день рождения, если бы люди столько жили. Хотя то, что произведения Александра Сергеевича вот уже более двух веков являются эталоном русской литературы, согласитесь, уже делает его бессмертным.

И то ли с духом А.С. Пушкина, то ли с ним самим, но участникам литературной ночи удалось пообщаться с классиком: через его стихи и сказки, через героев его произведений и биографические воспоминания современников… Отлично этому поспособствовали сыгравшие роли Пушкина и Арины Родионовны ученик Богучанской школы № 1 Вадим Захарян и библиотекарь Евгения Аркадьевна Потанина.

Началась пушкинская ночь, конечно же, с его стихотворений и поэм. Родители и дети, бабушки и внуки, школьники и молодые люди на площади у центральной районной библиотеки читали Пушкина. Не была забыта и проза. Усиленные микрофоном, мощно звучали над Ангарой великие слова великого классика. Немало прохожих, не планировавших посвятить грядущую ночь литературе, планы переменили и примкнули к рядам собравшихся.

В здании библиотеки богучанцы стали участниками интеллектуально-познавательной площадки "У Арины Родионовны": с небывалым азартом и взрослые, и дети отвечали на вопросы, связанные с творчеством Пушкина, получая за это жетоны. Победителям в подарок – книги!

На игровой площадке кто вспомнил, а кто впервые услышал про старинные забавы и их правила, в которые играли в пушкинские времена: лапту, бабки, горелки, фанты и другие. Сыграли и сами в фанты. Каждый участник положил в мешочек какую-то свою вещь, а затем Александр Сергеевич, он же Вадим, вынимая ее, давал задания, что нужно этому "фанту" сделать: попрыгать на одной ноге и через скакалку, спеть, подробить чечетку, пройтись гуськом, почесать у соседа нос… Повеселились от души!

Были и другие площадки, и другие сюрпризы от сотрудников библиотеки, которые помогали больше узнать о творчестве А.С. Пушкина, лучше понять русский язык.

Завершилась литературная ночь в видео-зале за просмотром художественного фильма по произведению классика "Барышня-крестьянка" и чашечкой чая с угощениями все из той же пушкинской эпохи.

Ночь третья. Киношная

4 ноября. Десять вечера. В Богучанском музее во всех окнах – свет. Здесь вновь ждут гостей на тематическую ночь, на этот раз она посвящена искусству кино.

Все действия разворачиваются на втором этаже музея в зале "Светелка". Участники мероприятия попадают на съемочную площадку, где знакомятся с некоторыми тайнами рождения кино, с профессиями сценариста, звукорежиссера, костюмера, но не наблюдают за всем со стороны, а становятся главными героями происходящего.

Дубль 1. Кинопробы. Гости из непрозрачного пакета по очереди достают реквизит для своей роли, например, колпак и бороду Деда Мороза или крылья и нимб Ангела (кому – что), и записку с фразой из фильма. Задача: как можно лучше заявить о себе как об актере, обыграв фразу из кино в соответствии с выбранным образом. Получилось весело и забавно.

Побывали участники сценаристами, написав совместно сценарий "Один день из жизни хорошего человека"; звукорежиссерами, отгадывая раздающиеся за ширмой звуки; костюмерами, создавая из имеющейся в музее одежды ансамбли для героев будущего фильма. А какое кино без музыки и песен? Для своего фильма, который родился в стенах музея, участники записали саундтрек из репертуара "Ангарских напевов" "Во субботу". В качестве титров – общая фотография.

Конечно, передать словами ту удивительную атмосферу, что царила в ночь кино в музее, очень сложно. Сотрудники музея с благодарностью говорят, какими отзывчивыми на все их предложения были гости, с каким рвением брались за выполнение заданий, поддержав атмосферу творчества, созидания, радостного погружения в мир кинематографа.

P.S. В общей сложности тематические ночи посетили более двухсот человек, отзывы – самые восторженные, так что можно быть уверенным – продолжение обязательно будет. А значит, и у тех, кто пропустил ночные культурные приключения, и у тех, кто был их непосредственным участником, появится шанс провести ночь не обыденно, а увлекательно и познавательно!

Светлана КУЧИНА.

Фото автора и Марии Солдатовой. (АП)

Автор: Светлана Кучина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1253

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика