Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Главные правила профилактики

Предупреждение пожаров в жилье, гибели и травматизма людей всегда остается одним из главных направлений деятельности МЧС России. И это не случайно. Статистика показывает, что большое количество пожаров происходит в жилом секторе.

Предупреждение пожаров в жилье, гибели и травматизма людей всегда остается одним из главных направлений деятельности МЧС России. И это не случайно. Статистика показывает, что большое количество пожаров происходит в жилом секторе.

О том, какая работа проводится в данном направлении в Богучанском районе – в интервью с начальником ФГКУ "19 отряд ФПС по Красноярскому краю" майором внутренней службы Дмитрием Игоревичем Лазаревым.

– Дмитрий Игоревич, расскажите, как часто происходят пожары в жилье.

– Таких – подавляющее количество, 70% и более от общего их числа, происходящих в Богучанском районе. Только за истекший период 2016 года в районе зарегистрировано 95 пожаров, и в основном они произошли по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности: пьяные, с психическими заболеваниями, в преклонном или детском возрасте и т.д.

– Как показывает статистика, и количество случаев трагической гибели людей на пожарах не становится меньше...

– В жилых домах гибнет около 90% от общего числа погибших при пожарах, в 2016 году погибло пять человек и четверо травмированы. По сравнению с прошлым годом отмечается увеличение числа погибших при пожаре, основная причина гибели – действия продуктов горения и высокой температуры, а основным условием, способствующим гибели людей, по-прежнему остается состояние алкогольного либо наркотического опьянения – это около 65% от числа погибших. Так же гибели людей способствуют болезнь, преклонный возраст, инвалидность, состояние сна, оставление малолетних детей без присмотра.

– Проводятся ли какие-то профилактические мероприятия с населением?

– Их большой перечень, к проведению которых привлекаются руководящий и личный состав ОФПС-19, администрации муниципальных образований, добровольцы и органы внутренних дел.

Ключевое направление профилактической деятельности – обучение населения мерам пожарной безопасности в жилье через средства массовой информации, сайты органов власти. Еще одним мероприятием по профилактике пожаров в жилом секторе являются рейды по территориям населенных пунктов. Среди населения распространяются буклеты, брошюры и памятки на противопожарную тематику, и самое главное, проводятся индивидуальные беседы и инструктажи. Только в текущем году распространено более 5 тысяч экземпляров памяток и буклетов, ведь необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру, для чего требуется постоянная, целенаправленная агитационно-разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности.

– Какие рекомендации по предупреждению пожаров в жилье вы даете населению?

– На самом деле, перечень мероприятий, позволяющих свести к минимуму риск возникновения пожаров в жилье, небольшой. Он касается исключения причин их возникновения.

Для предупреждения пожаров по электротехническим причинам настоятельно рекомендуется установить устройство защитного отключения. Нельзя допускать превышения суммарной мощности электроприборов, подключаемых к одной розетке. Для этого нужно уточнить у представителей обслуживающей организации допустимую нагрузку на электросети, а также посмотреть мощность используемых электроприборов в паспорте. Ну и, конечно, нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра или под присмотром детей даже на короткий срок, а также пользоваться неисправным, поврежденным или самодельным электрооборудованием.

Для предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем следует ограничить доступ детей к пожароопасным предметам – спичкам, зажигалкам. Никогда не оставлять малолетних детей одних без присмотра, даже на непродолжительный промежуток времени. Перед выходом из дома всегда необходимо проверять, выключена ли плита, не оставлять открытый огонь без присмотра.

Отдельно хочу обратить внимание на пагубную привычку курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Следует знать, что отравление продуктами горения происходит незаметно, достаточно простого тления матраца или дивана, вызванного непотушенным окурком. От вдохов угарного газа человек теряет сознание и лишается возможности предпринять какие-либо действия для своего спасения. К сожалению, таких примеров очень много.

Собственникам жилых помещений с печным отоплением не следует оставлять без присмотра или под присмотром детей топящиеся печи. Перекаливание печей также представляет большую опасность. Топить их необходимо только тем видом топлива, которое предназначено для конкретного вида. Не стоит применять для розжига печей бензин, керосин, дизтопливо, спирт и другие горючие жидкости.

Не следует забывать о необходимости регулярной побелки или окраски дымовых труб для своевременного обнаружения трещин. Очистка дымоходов и печей от сажи должна осуществляться в строгом соответствии с периодичностью, определенной Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

На полу перед топкой обязательно должен лежать предтопочный лист из несгораемых материалов размером 50 на 70 сантиметров. Ну и, конечно, в наличии должны быть противопожарные разделки и отступки, исключающие возможность нагрева и возгорания горючих стен и потолков.

В завершение рекомендую оборудовать жилое помещение автономным дымовым пожарным извещателем. Стоит он недорого и работает от обычных батареек. Чтобы не портить интерьер, можно его просто положить на шкаф. Взамен незначительных затрат это устройство вовремя оповестит звуковым сигналом о возникшей опасности и тем самым сохранит жизни людей и материальные ценности.

Берегите себя и своих близких!

Беседу вела

Евгения ЧУПРОВА,

инженер ПЧ-24. (АП)

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 974

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика