Личные подсобные хозяйства сегодня держат единицы. В магазинах все есть, поэтому молодые уже привыкли, что проще молоко и мясо купить, да и те, кто имел дело с домашним скотом и на собственном опыте убедился, как это трудоемко, по той же причине уже не хотят вновь за это браться. Лишь для небольшого процента сельчан хозяйство остается основным источником пропитания или столь необходимого дополнительного дохода.
Наталья Горская родилась, выросла и продолжает жить в Манзе. Мать с отцом всегда держали скот, поэтому она с детства знала, откуда берутся яйца и с какой стороны подойти к корове. Создав свою семью, Наталья тоже планировала полный двор птицы, свиней, но как-то все не получалось. Но восемь лет назад окончательно поняла, что жизнь деревенская без животины все же не та, и первое, что она сделала – завела кур.
Войдя во вкус, через пять лет решила вплотную заняться разведением домашней птицы. Купила инкубатор, яйца кур, уток, гусей и цесарок… Правда, подходящего помещения не было, поэтому цыплячий детский сад хозяйка организовала прямо дома. А чтобы свести неприятные запахи к минимуму, поддерживала у птенцов идеальную чистоту, даже лапки им вычищала.
Односельчане не оставили без внимания успехи землячки в птицеводстве и стали обращаться к ней за цыплятами. Воодушевившись появившимся спросом, весной 2016 года Наталья с сыном Русланом решили открыть свое дело. Обратились за поддержкой в Центр занятости населения и на предоставленную субсидию в 70 тысяч рублей закупили корм и обустроили курятник. Наталья Владимировна сама сложила печку в стайке, куда теперь и переехало пернатое беспокойное хозяйство, правда, на новом месте им тесновато, но расширить птичьи апартаменты пока не представляется возможности.
На зиму Горские оставили только молодняк, с расчетом на то, что весной он принесет прибыль. Пока же ее не только нет – приходится вкладывать, не считая труда, немало денег: одни корма чего стоят! Поэтому на семейном совете решили: Наталья с сыном едут на заработки, а невестка остается на хозяйстве.
– С птичками нашими сложного-то и нет ничего, корми да чисти, главное, чтобы тепло и сухо было, оттого, наверное, нам и не в тягость хлопоты, связанные с ними, – поясняет Наталья.
Хозяйка с непринужденной легкостью управляется не только в стайке, но и на кухне. А любимые ее блюда – из цесарки.
– В стране кризис, а мы царское мясо едим, – шутит Наталья Владимировна о происхождении названия птицы. – Как готовлю? Натираю специями тушку (молодую даже отваривать предварительно не надо), оборачиваю фольгой и запекаю – вкуснотища!
Животноводческая деятельность Наталье настолько близка и по душе, что в планах у нее открыть в Манзе небольшую ферму, специализирующуюся не только на птицах, но и на крупнорогатом скоте. К слову, наступает Год петуха, и родившаяся под этим знаком Наталья Горская надеется, что покровитель положительно повлияет на судьбу семейного бизнеса.
Еще одна жительница Манзи Наталья Башмакова не ставит перед собой больших целей, держит птиц, чтобы кормить диетическими продуктами семью. Хотя в ее стайке около ста голов! Курицы семи пород и цесарки, поражающие пестротой оперения, разнообразием размеров и форм гребешков.
– Это все – мое потомство, – окинула рукой многочисленных пернатых Наталья Викторовна. – Сама покупала инкубаторы, специальные яйца…
Вторая Наталья тоже первое время держала птиц в квартире, но супруг был категорически против этого и быстро соорудил курятник. Мяса и яиц в холодильнике Башмаковых всегда под завязку. Трое взрослых детей, живущих в Красноярске, благодаря родителям не знают проблем с этими продуктами.
– Дети помогают… съедать! – смеется хозяйка. – Так, а для кого еще все это? Поэтому сколько смогут увезти, столько в рюкзак и напихиваем.
С голоду в деревне не умрешь – в очередной раз нас убедили земляки. Правда, придется приложить усилия и тратить не один час в день, а для стабильного дохода от подсобного хозяйства и вовсе работать не покладая рук, ведь корма в районе "золотые", а условия содержания домашней птицы и скота осложняются сибирскими морозами... Но! Ставя на стол своей семье с любовью приготовленные блюда, ты будешь уверен, что продукты, из которых они состоят, не содержат никакой химии и принесут домочадцам только пользу.
Мария СОЛДАТОВА.
Фото автора.
п. Манзя (АП)