Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

"Многое врезалось в память...

27 января – одна из самых значимых дат Великой Отечественной войны. В этот день была снята блокада Ленинграда, самая продолжительная и трагичная осада города в военной истории человечества.

27 января – одна из самых значимых дат Великой Отечественной войны. В этот день была снята блокада Ленинграда, самая продолжительная и трагичная осада города в военной истории человечества. Столько боли и страданий, мужества и самоотверженности видели городские стены, столько жизней было отдано за освобождение и Победу, что те, кто смог уцелеть в блокадном аду и дожил до наших дней, вспоминают о том времени как о страшном сне…

В районе на сегодняшний день проживают семь человек, для которых события блокадного Ленинграда – не страничка из истории, это – часть их биографии, трагическая часть… Галина Федоровна Смолина и Вильям Мартынович Вилькки (Богучаны), Марина Георгиевна Бажан и Нина Алексеевна Шматкова (Невонка), Маргарита Петровна Штейнмиллер (Говорково)

и Альма Павловна Баткова (Такучет), Олег Петрович Ладе (Гремучий).

В поселке Гремучий супруги Ладе – Олег Петрович и Раиса Сергеевна – живут вот уже 46 лет. У них двое детей, четыре внука, два правнука, и они вполне счастливы. Но есть у главы семьи, имеющего статус "Житель блокадного Ленинграда", свои горестные воспоминания, которыми он не сильно делится и не забывает.

Родился Олег Петрович 3 мая 1937 года в Ленинградской области. Войну встретил в городе на Неве, когда ему было четыре года.

– Конечно, всего в силу возраста помнить не могу, но, наверное, так тогда обострились чувства, что многое как будто врезалось в память. И, знаете, больше всего, уже став взрослым и воспринимая все по-другому, мысленно испытываю страх за маму: как она не сошла с ума от тревоги за меня, от того, что ей приходится видеть страдания своего ребенка?!

Страдали все, но тяжелее всего, наверное, переносили мучения дети, с еще не окрепшим растущим организмом. Но многие выжили, выжили благодаря своим взрослым родным, которые отдавали им последнее.

– Люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожали запасы еды, разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов…

Только в марте 1942 году Олега Петровича и его маму вывезли из Ленинграда, после чего они оказались в Богучанском районе.

– Жили в райцентре, мама работала в Богучанской школе №1 заведующей хозяйством, – предается воспоминаниям ветеран. – Я после окончания школы поступил учиться на тракториста, потом работал в химлесхозе, там-то и встретил свою жену. В Гремучий переехали в 1971 году.

Олег Петрович награжден памятными знаками и медалями: "Жителю блокадного Ленинграда", "В память 300-летия Санкт-Петербурга", "В честь 70-летия полного освобождения Ленин-града от фашисткой блокады".

– Мы, совет ветеранов, всегда поздравляем Олега Петровича и его семью с Днем защитников Отечества, Днем Победы и Днем снятия блокады Ленинграда, всегда с подарками, – рассказывает председатель совета ветеранов поселка Любовь Михайловна Михайлова. – А в мае этого года Олег Петрович будет отмечать свой 80-летний юбилей, и мы по этому поводу также придем к нему с поздравлениями.

Светлана КУЧИНА.

Фото Л. Михайловой.

п. Гремучий

(АП)

Автор: Светлана Кучина

По этой теме: Гремучий

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1153

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика