Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

За открытый диалог

Традиционно все учреждения в начале наступившего года подводят итоги прошедших 12 месяцев, чтобы проанализировать результаты своей деятельности и наметить, с учетом показателей, новые цели.

Традиционно все учреждения в начале наступившего года подводят итоги прошедших 12 месяцев, чтобы проанализировать результаты своей деятельности и наметить, с учетом показателей, новые цели. Мы встретились с начальником Отдела МВД России по Богучанскому району подполковником полиции Рейно Владимировичем Ригонен, и он рассказал, каким для него и его сотрудников был 2016 год, а также какие задачи предстоит решать органам внутренних дел в 2017 году.

– Рейно Владимирович, с какими итогами начинает полиция района очередной этап своей работы?

– По общей оценке деятельности ГУ МВД России по Красноярскому краю Богучанский Отдел полиции занимает 10 место из 36 районов, и здесь учтены показатели по всем направлениям. Так, за 12 месяцев 2016 года удалось добиться снижения регистрации преступности на 2%, в том числе тяжких и особо тяжких – до 72,7%. Достигнута стопроцентная раскрываемость убийств, разбоев, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, незаконного приобретения, ношения и хранения оружия, взяточничества. Раскрываемость по кражам составила 54,7%, из них квартирных – 73,3%. Совокупность принимаемых мер позволила по итогам текущего года не только сохранить ранее достигнутые положительные тенденции, но и по ряду направлений повысить результативность работы.

– А какие мероприятия проводились для улучшения оперативной обстановки и предупреждения преступлений?

– Причины преступности зачастую обусловлены имеющимися социальными проблемами. Существенную поддержку в их решении оказывают координационные действия правоохранительных органов всего края. В целях улучшения оперативной обстановки проводились положительно зарекомендовавшие себя оперативно-профилактические мероприятия: "Группа", "Улица", "Быт", "Формальник", "Внимание, каникулы!", "Подросток", "Мак", "Лес", "Нетрезвый водитель", "Пешеход", "Алкоголь" и другие. Несомненно, принятые органами и подразделениями внутренних дел меры способствовали оздоровлению криминальной ситуации.

– На особом контроле многих структур, в том числе и правоохранительных органов – дети, подростки, их здоровье и благополучие. Что можете сказать по этому поводу?

– Да, все, что связано с подрастающим поколением, тщательно контролируется, в том числе и на уровне закона. Например, с целью предотвращения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним принимаются меры профилактического характера, в результате чего по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ в прошлом году составлено 13 административных протоколов. Столько же – по пресечению фактов нарушений правил продажи алкогольной продукции, в т.ч. пива и напитков, изготовленных на его основе, предусмотренных ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Ведется профилактическая работа в сфере семейного неблагополучия: выявляются факты ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей. Здесь хочу отметить, что привлечение к данной работе представителей общественности, органов и учреждений системы профилактики имеет положительные тенденции. Так, в 2016 году на учет в ОПДН Отдела МВД России по Богучанскому району поставлено 28 родителей, к административной ответственности привлечено 125 родителей и лиц, их замещающих.

– Аварийность на дорогах – одна из центральных проблем сегодня. Какие шаги предпринимает полиция для сокращения численности ДТП?

– В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и повышения дисциплины участников дорожного движения сотрудники ОГИБДД Отдела МВД России по Богучанскому району выявляют нарушителей ПДД, которые в дальнейшем в рамках закона несут ответственность за ненадлежащее поведение на дороге. Всего за 2016 год было выявлено 9875 нарушений ПДД (6988 – за аналогичный период прошлого года), из них: превышение скорости – 82; нарушение правил применения ремней безопасности – 1661; нарушение правил перевозки детей – 170; управление ТС, не имея прав управления – 381. За вождение в нетрезвом состоянии транспортного средства задержано 414 водителей (в 2016 году – 347). Также зафиксировано 30 нарушений ПДД пешеходами. За истекший год 214 водителей лишены права управления транспортным средством, 208 гражданам назначен административный арест.

– На выявление и пресечение каких еще преступлений и правонарушений были направлены силы Отдела?

– Пристальное внимание уделялось выявлению экономических преступлений, в том числе преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, коррупционной направленности. В итоге выявлено 34 преступления данной категории, 23 – тяжких и особо тяжких, 25 – совершенных в крупном и особо крупном размере. Всего расследовано 40 преступлений данной категории, процент раскрываемости составил 100%.

В течение 2016 года также проводилась работа по ужесточению контроля за оборотом оружия и взрывчатых веществ. В ходе профилактических мероприятий проверено по месту жительства 1866 владельцев оружия, выявлено 117 правонарушений в сфере законодательства, регламентирующего оборот оружия, изъято 219 единиц гражданского оружия, в том числе 7 – из незаконного оборота.

– Полиция – такая структура, за работой которой и за деятельностью ее сотрудников пристально следит вся общественность, давая свою оценку. И очень важно, когда она высокая, а население относится с доверием к органам внутренних дел. Рейно Владимирович, принимаются ли вами какие-либо меры в данном направлении?

– Без сомнения. Мы постоянно совершенствуем организационную работу, стараемся установить с населением открытый диалог. Для этого участковые уполномоченные полиции и руководители Отдела проводят отчеты перед гражданами, и ни одно из обращений, поступающих в ходе встреч, не остается без внимания. Актуальную помощь в выстраивании партнерских отношений с гражданами нам оказывают созданные общественные советы, взаимодействующие со всеми слоями общества, профсоюзами, средствами массовой информации, правозащитными организациями. В своей работе мы стараемся не только сохранить ранее достигнутые положительные тенденции, но и увеличить результативность работы органов внутренних дел, и надо отметить, это позволило повысить уровень доверия населения к полиции, что очень важно. Ведь при всех статистических показателях, характеризующих нашу деятельность, наиболее важным и объективным является мнение граждан, так как именно они ежедневно видят ее результаты и эффективность принимаемых полицией мер.

Светлана КУЧИНА.

(АП)

Автор: Светлана Кучина

По этой теме: МВД

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1886

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика