В течение часа жители района задавали интересующие их вопросы, многие из которых сегодня действительно остро стоят, привлекая внимание общественности и касаясь многих из нас.
Первым позвонившим стал житель райцентра. Интересуясь кадровым вопросом, он попросил разъяснить условия приёма на службу в местное отделение полиции, порядок оформления документов и прохождение медицинской комиссии.
Юсуп Магомедович объяснил, что прохождение медицинской комиссии в райцентре, а затем на уровне края обязательна, в том числе и психолого-психиатрической. В случае успешного прохождения медицинских комиссий, соискатель в течение шести месяцев проходит стажировку в отделе внутренних дел на предполагаемой должности. По окончании стажировки, желающий служить в органах внутренних дел, проходит кадровую комиссию в главном управлении министерства внутренних дел России по Алтайскому краю и назначается на должность.
Для сотрудников вновь принимаемых на службу, обязательно прохождение первоначальной подготовки на базе Барнаульского юридического института МВД России в течение шести месяцев.
Следующий вопрос касался проблемы бродячего скота. Жительница райцентра выразила своё возмущение по поводу постоянно гуляющих по улицам села животных – коров, телят, лошадей. Она поинтересовалась, какая работа ведётся, со стороны сотрудников полиции в плане пресечения нахождения скота на улицах, какие меры наказания принимаются к нерадивым хозяевам, выпускающим животных, а также какие действия принимаются полицейскими в случае потери скота хозяином.
Полковник полиции признал, что проблема бродячего скота является "больным" вопросом на селе. В этом году, в летне-осенний период, в райцентре, сотрудниками полиции, с участием участкового, административной комиссии и Администрации района будут проводиться рейды по выявлению бродячего скота.
В отношении хозяев-нарушителей будут применяться меры административного воздействия в виде штрафов.
Юсуп Магомедович отметил недостаточную работу сельсоветов, где учёт скота граждан ведётся не надлежащим образом – в похозяйственной книге внесены не точные данные или наблюдается полное их отсутствие. Получается, что контроля у муниципалитетов за скотом, содержащимся на данной территории практически нет.
Он подчеркнул, что в последнее время участились кражи скота, а безнадзорно гуляющие животные - лёгкая добыча для преступных элементов.
В случае пропажи животного, в первую очередь, хозяин сам должен принять меры к его поиску. Если они не увенчались успехом, пострадавший гражданин может обратиться в местное отделение полиции, где для поисков привлекается следственно-оперативная группа. Если по "горячим" следам не удалось обнаружить пропажу, создаётся и привлекается поисковая группа. Её работа будет продолжаться до тех пор, пока потерянное животное не будет найдено, не установлена причина его пропажи.
Поисковые мероприятия включают обход подворий всех форм собственности на прилегающей к участку кражи территории.
Юсуп Магомедович призвал жителей быть более дисциплинированными и ответственными в отношении содержания своего скота.
Не менее остро в районе стоит проблема продажи несанкционированной алкогольной продукции. Подтверждением этому стал звонок жителя села Красный Партизан, который интересовался, как в районе обстоят дела с незаконной торговлей алкоголем и какие меры ответственности предусмотрены для таких продавцов.
Юсуп Магомедович ответил, что сотрудники органов внутренних дел, ведут постоянную и неустанную борьбу с незаконной торговлей алкогольной продукции. Проблема такой торговли, одна из самых острых на сегодняшний день.
На днях сотрудниками ДПС задержан гражданин, при досмотре его личного транспортного средства блюстители порядка обнаружили 60 литров несанкционированной алкогольной продукции республики Казахстан и 50 блоков табачной продукции.
Весь обнаруженный алкоголь изъят, владельцу возвращено только 10 литров, которые разрешено перевозить согласно Федеральному закону. Гражданин, в соответствии с составленной сотрудником полиции сохранной распиской, не имеет права распорядиться каким-либо образом оставленной ему продукцией, пока идёт административное расследование.
Согласно статье 14.17 пункт 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в отношении правонарушителя составлен протокол, материалы направлены в суд, после решения которого этого гражданина ждёт штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Этот случай, один из многих фактов незаконной торговли алкогольной продукцией.
Привлекаются к ответственности и граждане, занимающиеся самостоятельным изготовлением спиртосодержащей продукции, в народе именуемые самогонщики. Ответственность за данного рода правонарушения наступает при установке факта реализации ими такой продукции.
В случае подтверждения реализации, данная продукция изымается и составляется протокол согласно статье 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена".
Далее назначается экспертиза, выявляющая её пригодность или не пригодность в употребление, а также устанавливается градус её крепости и на основании заключения экспертизы составляется протокол, согласно решению суда. Гражданин привлекается по выше указанной статье и ему назначается штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей с конфискацией данной продукции.
Общее количество изъятого незаконного алкоголя за 2017 год - 150 литров. За четыре месяца текущего года несанкционированной алкогольной продукции производства республики Казахстан изъято 15 литров. Факт реализации самогона в минувшем году установлен в селе Сентелек (изъято 3,5 литра) и в селе Малый Бащелак (2,5 литра).
Ещё одной темой стал вопрос о работе органов власти с детьми и подростками, не достигшими совершеннолетия.
Жительница села Маралиха интересовалась, каким образом проводится профилактическая работа по предупреждению правонарушений и беспризорности по отношению к несовершеннолетним.
Юсуп Магомедович рассказал, что на сегодняшний день в местном отделении полиции состоит на учёте 23 несовершеннолетних подростка, работу с которыми проводит инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Акулинина. Правонарушения и преступления, совершаемые подростками, носят различный характер, но чаще всего это кражи.
Согласно плану работ, с подростками ежемесячно проводятся разного рода оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений и преступлений, а также самовольному уходу из дома, который часто имеет место.
В обязательном порядке сотрудниками полиции посещается место жительства подростка, всесторонне изучаются условия его проживания, питания, обучения, образ жизни.
Регулярно проводится совместная работа с органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и общественностью.
Систематически сотрудники полиции, привлекая подростков, принимают участие во всероссийских акциях: "Вернём детей в школу!", "Твой выбор!", "Сообщи, где торгуют смертью!". В канун Дня Победы прошло мероприятие "Память". Ежегодно сотрудники полиции, совместно с районным центром детского творчества проводит конкурс юных велосипедистов "Безопасное колесо".
В плане профилактических мероприятий ведётся работа в школах района. Например, в Чарышской школе создан класс правоохранительной направленности.
Чтобы добиться желаемого результата, сотрудники полиции ведут работу не только с подростками, но и их родителями. Ведь на учёте в отделении полиции на сегодняшний день, кроме подростков, стоит 28 неблагополучных семей, родители в которых не исполняют в полном объёме свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей. Как правило, такие родители не осуществляют должного контроля за детьми, не обеспечивают их необходимыми вещами, в том числе продуктами питания.
Приняли в этот день участие в прямой линии и родственники ныне служащих в отделении полиции сотрудников. Отец одного из них спросил, является ли правдой слух об очередном реформировании органов внутренних дел?
Полковник полиции ответил, что ни на каких уровнях органов государственной власти данный вопрос не стоит, то есть реформирование не ожидается и эти разговоры напрасны.
Последним вопросом в ходе прямой линии стало рассмотрение правомерности действий сотрудника полиции.
Гражданин рассказал, что его сын работает на севере вахтовым методом и по несколько месяцев отсутствует дома. В один из таких отъездов, у него закончился срок действия лицензии на право владения охотничьим ружьём, которое у него имеется. В этой связи в отсутствие сына местный участковый изъял у него имеющееся оружие. Правомерны ли его действия?
Юсуп Магомедович пояснил, что действия сотрудника полиции абсолютно верны и правомерны. Владелец ружья, уезжая на длительный срок, заранее должен был побеспокоиться о продлении данной лицензии. Поэтому никакой вины участкового в этом случае нет – он всё сделал правильно. Хозяину придётся заплатить штраф, за хранения оружия без лицензии, ведь срок действия данного документа у него вышел. После этого, продлив лицензию, он сможет вернуть себе ружьё.
Граждане, принявшие участие в прямой линии, по окончании беседы выразили слова благодарности Юсупу Магомедовичу.
Прямая линия стала для жителей района хорошей возможностью внести ясность в интересующие их вопросы, а для сотрудников полиции рассказать населению о проделанной работе.