Служба авиационной охраны лесов от пожаров - одна из жизненно необходимых служб оперативного реагирования в системе лесного хозяйства. Своевременное обнаружение с воздуха лесных пожаров, передача информации о них и тушение возгораний являются основой деятельности Архаринского авиаотделения уже на протяжении 55 лет. Этот напряженный труд в экстремальных условиях под силу десантникам и парашютистам.
- Авиаотделение было создано в 1947 году и раньше подчинялось Хабаровску. 1 апреля 1964 года его передали в Амурскую область. Эта дата и стала точкой отсчета, - рассказывает начальник авиаотделения Сергей Иванович Васильев. - Сегодня оно крупнейшее в области и насчитывает пять групп: две парашютистов и три десантников. Одновременно на пожар могут выехать 30 человек, включая водителей. Обслуживаем восемь районов. Тушим не только лесные, но и сельхозпожары, заповедники.
Коллектив здесь устоявшийся, большинство сотрудников работают более пяти лет, четверо - свыше 10 лет. Сам Сергей Иванович в лесном хозяйстве уже 35 лет, из них в авиаотделении – 10. Текучки кадров практически нет. В этом году трудоустроились шесть человек. Сейчас они на воздушных тренировках. В большом мужском коллективе уже три года работает техник-радиооператор Н. Н. Штепа, которая ведет сбор информации о возгораниях с территорий восьми районов области.
- Горячая пора у нас наступает весной, когда начинаются пожары. Зимой занимаемся подготовкой объектов, техники, заготавливаем дрова, выполняем хозяйственные мероприятия, сотрудники уходят в отпуска. Сейчас уже завершена подготовка к пожароопасному периоду: проверены на исправность техсредства, противопожарное оборудование. Сотрудники прошли воздушные тренировки: десантники совершили спуски с вертолета, а парашютисты помимо этого сделали по 12 прыжков с парашютом. Моя группа завоевала переходящий кубок "На точность приземления". Проявили профессионализм четыре парашютиста: Е. С. Петров, Р. А. Малышев, Э. С. Сивохин, Д. С. Воронов.
- Мы ездили на сборы в г. Свободный. В них участвовало более 100 пожарных из шести подразделений. Перед прыжками сдавали экзамен, нормативы физподготовки, прошли инструктаж. За точность приземления нас наградили кубком, - рассказывает участник сборов Евгений Сергеевич Петров. - С 2005 года работаю парашютистом, с того момента, как основали группу. Первый прыжок вызвал двоякие чувства, а второй и третий были более осознаны. Поначалу страшно было, но с годами привык. Каждый прыжок у нас опасный, поэтому проходим строгую подготовку перед началом весеннего пожароопасного периода. По роду деятельности приходилось работать по всей стране: в Москве, Чите, Красноярске, Кировской области, на Чукотке, Камчатке.
С наступлением "горячего" периода проводится авиапатрулирование. Всегда на борту самолета АН-2 находится группа парашютистов, готовых приступить к тушению пожара в труднодоступных местах авиазоны. В случае небольшого очага возгорания, они приземляются в назначенное место. Следом на грузовых парашютах сбрасываются два-три баула со всем необходимым снаряжением, продуктами питания. Если необходимо подкрепление, то парашютисты посредством спутникового телефона вызывают дополнительные силы.
В ликвидации возгораний огнеборцы Архаринского авиаотделения участвуют по всей области, так называемое внутрибазовое маневрирование. Бывает, что привлекаются в Бурятию, Якутию, Иркутскую и Читинскую области.
- Прошлый год спокойным выдался, погода по области дождливая была, мы работали только на территории района, - отметил Сергей Иванович. - Прогнозируя ситуацию сегодня, в связи с запретом профотжигов и малым снежным покровом, предполагаю, что "загоримся" рано. Жители района должны помнить, что наш уникальный лес – это наше богатство, которое надо беречь, соблюдая правила противопожарной безопасности. Коллектив авиаотделения будет стараться предупредить возникновение пожаров и приложит максимум усилий для их скорейшей ликвидации.