Кроме ребят из разных уголков нашей страны, в конкурсе участвовали школьники из Германии, Чехии, Словакии, Украины, Казахстана и Белоруссии. Очному туру предшествовало два заочных отборочных этапа. На первом работы проверялись на соответствие формальным требованиям и отсутствие плагиата, на втором - специалисты из ведущих вузов Москвы оценивали непосредственно содержание работ и принимали решение о допуске к очному туру. На каждую работу была получена очень взвешенная экспертная рецензия.
Основной этап конкурса проходил в формате стендовых докладов, то есть каждый участник представлял постер с информацией о своем исследовании. На трех этажах здания Российской академии наук разместились около 600 стендовых работ по 30 направлениям. Члены жюри подходили к каждому ребенку, выслушивали его рассказ о проделанной работе, подробно расспрашивали о самых разных нюансах исследования. Руководители могли присутствовать при этом, но им строго запрещалось помогать детям отвечать на вопросы. С такой формой проведения конкурса наши дети столкнулись впервые, было неимоверно сложно, но, тем не менее, они достойно справились с испытанием.
Всего на конкурс нами было представлено три работы. Первая - это генеалогическое исследование Павла Парилова "Ветвь Кузнецовых моей родословной". Павел провел почти детективное расследование по розыску информации о своих предках, благодаря чему смог проследить свою родословную до седьмого колена, выяснить множество новых и ценных фактов о своей семье. Работа продолжается и до сих пор. Так, совсем недавно мы обнаружили сведения о прадеде, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Призванный на фронт в Иркутской области, он, оказывается, погиб в боях под Смоленском. Потрясающе, что во время прохождения конкурса в Москве, нам удалось познакомиться с группой поисковиков, профессионально занимающихся розыском пропавших без вести на фронте, и вместе наметить возможные пути дальнейших действий.
Вторая представленная на конкурс работа - это "Морфометрическая характеристика и батиметрическая карта озера Клешенское (Хинганский заповедник)", за авторством Виктора Проскурякова, Егора Мешкова и Павла Парилова. Ребята выполнили более 500 промеров глубин этого озера, по которым была построена батиметрическая карта. По собственным данным и доступным космическим снимкам ими был рассчитан комплекс морфологических характеристик озера: длина, ширина, объем воды и другие. Все это было сделано для того, чтобы в будущем, отталкиваясь от полученных данных, мы могли делать выводы о скорости зарастания старичных озер в целом. Это очень важно, потому что с этими водоемами связана жизнь огромного количества растений и животных (в том числе краснокнижных - лотоса Комарова, дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей). Работа поддержана ПАО "РусГидро" в рамках благотворительной программы "Мой журавлик".
Третья работа, выполненная Вероникой Кастрикиной, посвящена изучению современного состояния археологического памятника "Архаринская писаница". В 1968 году известный дальневосточный ученый А.И. Мазин выполнил детальное описание ее наскальных рисунков. В сентябре 2017 года мы проверили, все ли рисунки сохранились. Оказалось, что за прошедший промежуток времени исчезла треть из них. Более того, половина из числа оставшихся находятся в плохом состоянии и еле видны на поверхности скалы. Часть рисунков повреждена современными автографами, которые бездумно оставляют посетители. Между тем, благодаря находке здесь одного из 17 сохранившихся на территории Восточной Азии образцов так называемого "большого чжурчженьского письма", Архаринская писаница имеет мировую известность. Кроме того, она является одной из самых богатых по числу рисунков среди писаниц Амурской области.
Все три представленные работы были высоко оценены жюри. По итогам конкурса Егор Мешков, Виктор Проскуряков и Павел Парилов стали призерами и получили дипломы 1-й степени, Вероника Кастрикина - победителем и награждена дипломом лауреата.