Дед является моим образцом для подражания. Он был очень хорошим и уважаемым всеми человеком, но для меня просто славным, добрым дедушкой, которого, к сожалению, нет с нами. И уже несколько лет мы ходим на митинг без него, а после приносим цветы на его могилу, вспоминаем счастливые дни, когда мы были вместе, радовались светлому празднику, смеялись, пели песни. Всегда после митинга дед смотрел фильмы о войне… и плакал.
Родился Вениамин Вениаминович Самойленко 1 июня 1922 года в семье колхозников. Окончил семилетнюю школу. Потом поступил в Биробиджанское педагогическое училище. "Так хотелось моим родителям, чтобы я был грамотным человеком", - говорил он. В 1941 году закончил педучилище. 1 июня деду исполнилось 19 лет, а 22 июня началась Великая Отечественная Война.
В июле 1941 года деда призвали в армию. В Куйбышевке-Восточной (Белогорск) он был зачислен в училище младшего комсостава, в 250-ю отдельную стрелковую бригаду. В 1942 году в качестве минометчика дедушку отправили на фронт под Воронеж, станция Рамонь. Их отряд принял участие в боях за деревню Ольховка, Скляево недалеко от Дона. Бои были долгими, изнурительными. Уставшие, с многочисленными потерями, оставшиеся члены отряда были отозваны на Волгу в тыл, в город Петровск, на переформирование и пополнение с последующим отправлением под Ленинград в город Колпино.
Зима 1942-1943 годов была лютой. Сжималось кольцо блокады. Вначале оборона, затем наступление. Отбив немцев, отряд продвинулся к деревне Красный Бор, напротив Пулково. Из-за того, что сутками приходилось стоять под леденящим ветром, дедушка заболел воспалением лёгких, вследствие чего попал в госпиталь. Поправившись, он воевал в составе 172-го стрелкового полка командиром отделения. После прорыва блокадного кольца развернулось наступление на Нарву, в результате которого дед получил тяжёлое ранение в голову - височную часть, но чудом остался жив. До госпиталя его везли на лошади. Была суровая зима. Ехали долго, и дедушка обморозил ноги. Лечился в Ленинградском госпитале, откуда был переведён в Улан-Удэ. Все мысли были связаны с фронтом, но строгий суд врачей решил судьбу иначе: комиссия признала его непригодным для дальнейшей военной службы. В 1944 году дед был комиссован, вернулся домой. За бои под Ленинградом был награжден медалью "За оборону Ленинграда", награжден орденом Отечественной войны II степени.
Дед не любил вспоминать о войне. На вопросы отвечал односложно: "Воевали. Погибали. Делали то, что должны были - освобождали Родину". Из редких, немногих дедовых воспоминаний я почему-то запомнил один рассказ: "Стояли под Доном. Полевая кухня отставала. За обедом приходилось ходить километра за два. Обеды носили в заплечных термосах. Ходили по очереди. Когда я возвращался с обедом, был миномётный обстрел. Осколок пробил термос. Горячий суп из термоса обжигал спину, ноги, но я остался жив. Когда вернулся, там, где было расположено наше отделение, зияла воронка. Так страшно терять друзей". Я несколько раз слышал эту историю. Было непривычно - дед плакал.
Великая Отечественная война давно закончилась. Сегодня мы почти всё знаем о ней из фильмов, истории, рассказов участников тех событий. О ветеранах помнят и гордятся ими, ведь они обеспечили нам мирное будущее. Прожитая дедушкой жизнь кажется то ли сказкой, то ли былью. Его уже нет. А память и фотографии, которые я люблю рассматривать, остались. Я навсегда запомню эту войну, потому что знаю, чего она стоит. И это очень дорогая цена.