Сиротство - одна из хронических болезней общества. Человеку, который рос в семье, с родителями, в общении с родственниками, сложно понять в полной мере чувство одиночества и незащищённости ребёнка-сироты.
Лишённые родительской любви и заботы, повзрослевшие мальчишки и девчонки из детских домов, интернатов уходят в самостоятельную, взрослую жизнь. Но так сложно её начинать без поддержки близких людей. Именно поэтому для детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существует ряд мер государственной поддержки. Одна из них - право на получение жилья.
По закону субъект обязан предоставлять сиротам, не имеющим жилья, благоустроенные жилые помещения, претендовать на которые они могут при достижении 18 лет. В реальности ждать законных жилых метров сиротам приходится годами.
- Всего в очереди на получение жилья стоит 95 человек, из них 21 по решению суда. Возраст получателей мер данной поддержки от 20 лет и старше, - комментирует замглавы района по социальным вопросам Татьяна Шуранова. - В прошлом году за счет средств областного бюджета было приобретено пять квартир. В этом году выделены финансовые средства на покупку шести жилых помещений, два уже приобретены. Направили запрос на выделение дополнительных средств для приобретения ещё двух квартир.
Жильё соответствует всем требованиям, указанным в приказе министерства социальной защиты населения Амурской области . Так, в квартире должны быть установлены приборы учета, на кухне - электроплита, сантехническое оборудование находиться в исправном состоянии. Жилое помещение не должно требовать текущего ремонта, в том числе косметического. Оно должно быть полностью готово для постоянного проживания.
- Квартиры администрацией района приобретаются посредством закупок. Поэтому продавец должен иметь электронно-цифровую подпись. Если предприятия и организации в большинстве своем знакомы с процедурой проведения аукциона, то физические лица испытывают трудности. Но мы идем навстречу и оказываем всяческое содействие, помогаем разобраться во всех нюансах, - отметила Татьяна Анатольевна. - Рынок недвижимости в Архаре небольшой, не все собственники перед продажей соглашаются привести квартиру в соответствие требованиям, поэтому предложений для заключения сделки поступает немного. В среднем стоимость квартиры варьируется от 680 до 750 тысяч рублей.
После приобретения квартир, детям-сиротам направляются уведомления. Часто приходится разыскивать претендентов на получение жилья, или повторно приглашать их для вручения ключей.
- Имея право на получение жилья, не всегда дети-сироты спешат им воспользоваться. Если человек получил уведомление о предоставлении жилого помещения и не явился, то мы повторно его уведомляем, - продолжила Татьяна Шуранова. - Квартиры им передаются по договору специализированного найма на пять лет и находятся в муниципальной собственности. По истечении этого срока сироты могут приватизировать жилье и распоряжаться им по своему усмотрению.
В настоящее время в правительстве области обсуждается вопрос о предоставлении сиротам сертификатов на жилье, которое они смогут приобрести самостоятельно.
- Это даст более широкие возможности для человека, он сможет приобрести квартиру без привязки к месту постановки на учет, сможет с привлечением дополнительных денежных средств купить жилье подходящей площади, - отметила Татьяна Анатольевна. - Администрацией района проводится работа по уменьшению очередности на предоставление жилья детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Уже в мае планируется торжественно вручить ключи трем детям-сиротам.