Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Архаринского района Амурской области

676740, Амурская область, Архаринский район, п. Архара, ул. Ленина, 70
телефон: +7 (41648) 2-19-92
e-mail: arhvesti@mail.ru

На очистные сооружения в бюджете нет средств

В очередном обращении жители посёлка затронули актуальную для Архаринского района проблему - отсутствие очистных сооружений.

"Июль в этом году для амурчан, и жителей Архаринского района в частности, выдался очень жарким. В такую погоду, когда дневные температуры стоят далеко за тридцать, а воздух напитан испарениями, отдых у водоемов становится очень востребованным.

Одним из популярных мест отдыха архаринцев являются карьеры в нижнем течении реки Илга, перед впадением ее в Архару (по дороге на село Вольное). Благодаря тому, что к ним есть подъезд и в водоемах присутствует хорошо прогреваемая зона мелководья, сюда приезжают купаться целыми семьями, часто с маленькими детьми. Все бы хорошо, но есть одно но… Отдыхающие должны отдавать себе отчет о возможных последствиях купания в этих водоемах. Дело в том, что в Илгу попадают сточные канализационные воды из микрорайона "Шахтерский" и центральной благоустроенной части поселка. Это, как минимум, создает благоприятную среду для развития всевозможных инфекций. Стоки изначально сбрасываются "на рельеф", откуда "душистыми" ручьями попадают в Илгу, а дальше через систему карьеров в Архару.

Судя по спутниковым снимкам, находящимся в открытом доступе на сервисе Google, не все из упомянутых искусственных водоемов имеют одинаковое сообщение с Илгой. На весенних снимках хорошо заметны протоки, соединяющие Илгу, Архару и, по крайней мере, часть карьеров в восточной части системы, со стороны села Бон.

Учитывая тот факт, что очистных систем в поселке нет, можно представить себе, какой коктейль попадает в реку. Карьеры находятся примерно в 6-7 км от зоны выброса, но кто может с уверенностью сказать, что стоки, минуя это расстояние, разбавляются до безопасных концентраций? Хорошо было бы иметь заключение Роспотребнадзора о том, пригодна ли эта вода для купания.

Если исходить из реального положения вещей, проблема отсутствия должных систем очистки сточных вод - одна из наиболее актуальных для нашего поселка. То, что люди, возможно, купаются в загрязненной воде, - это лишь один момент, который чреват развитием дерматитов и инфекций. Точки выхода сточных вод на поверхность находятся в непосредственной близости к жилому сектору. Огороды и жилые дома бок о бок соседствуют с ними. В микрорайоне "Шахтерский" точка выхода канализационных стоков, например, расположена среди гаражей, всего в 60 метрах от ближайших пятиэтажек. Люди вынуждены дышать зловонным воздухом, который зимой при северо-западном ветре становится просто нестерпимым. Выращивая овощи и ягоды на участках, находящихся в непосредственной близости от точек слива, нет уверенности, что содержание в них тех же нитратов не превышает предельно допустимых значений. В 2013 году, по словам местных жителей, в районе микрорайона "Шахтерский" была угроза разлива сточных вод из ручья, по которому они стекают в Илгу, на прилегающие территории. Важно, что загрязнение может затрагивать не только поверхностные, но и подземные воды. Это очень актуально в тех случаях, когда в зоне влияния сточных выбросов находятся питьевые скважины.

Хотелось бы получить комментарий со стороны главы районного муниципалитета о возможности проведения анализа воды в водоемах, пользующихся особой популярностью среди населения в качестве мест отдыха. Нельзя ли их выполнить на базе лаборатории нашей районной больницы? Имеются ли какие-то перспективы у поселка в плане проектирования и строительства очистных сооружений? Действуют ли в настоящее время какие-то региональные или федеральные программы, встроившись в которые, мы можем получить финансирование на эти цели?

В Конституции РФ сказано, что каждый из нас имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Право есть, а экологического благополучия, к сожалению, нет…", - пишут жители посёлка Михаил и Татьяна Париловы.

Администрация Архаринского района на данное обращение сообщила следующее:

"На территории Архаринского района разрешенных мест для купания нет. На традиционных местах отдыха у водных объектов, в том числе на р. Архара и на ГТС "Целинное" установлены баннеры "Купание запрещено". Из р. Архара, ниже по течению впадения р. Кура, в летний период 2020 года были взяты пробы воды. Анализ показал, что вода в реке соответствует нормам СанПин.

По ситуации со строительством очистных сооружений на канализационных выпусках в п. Архара сообщаем, что затраты на возведение данных объектов составляют более 100 млн. рублей. Таких средств в бюджете района нет. Ведётся работа с министерством ЖКХ и другими ведомствами Амурской области по выделению из областного бюджета средств на строительство модульных очистных сооружений канализации. В настоящее время за счет средств администрации района проводятся работы по инженерным изысканиям для формирования проектной документации на указанные объекты."

Автор: Михаил и Татьяна Париловы, Светлана Кирюшкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 378

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
    .
    .
    .
  • Регион
    .
    .
    .
  • Страна
    .
    .
    .
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика