Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Архаринского района Амурской области

676740, Амурская область, Архаринский район, п. Архара, ул. Ленина, 70
телефон: +7 (41648) 2-19-92
e-mail: arhvesti@mail.ru

И через 55 лет счастливы вместе

Прожить вместе более полувека душа в душу, в любви и согласии, пройдя через все трудности - вот это настоящий семейный очаг.

Даже спустя 55 лет супруги Лопатинские продолжают смотреть друг на друга с такой теплотой и нежностью, что позавидовали бы даже многие молодожены. Владимир Анисимович и Вера Васильевна в апреле отметили изумрудную свадьбу. С того самого первомайского дня 1964 года, когда он на демонстрации впервые увидел молодую девушку, они больше не расставались.

Судьбоносная встреча состоялась в городе Комсомольск-на-Амуре. Обоим на момент знакомства было по 23 года.

- Мы с подружкой гуляли, праздник же. Встретились с друзьями как раз около дома, где жил Володя. Он шёл с демонстрации, увидев знакомых в нашей компании, пригласил всех к себе в гости. Родители его на работе были: отец на заводе трудился, мать почтальоном. Так и познакомились, - вспоминает Вера Васильевна. - Я работала на швейной фабрике, а Володя с 17 лет на судостроительном заводе, а вечером учился в техникуме. Встречались мы год, и 25 апреля 1965 года расписались.

- Я влюбился с первого взгляда и на всю жизнь, - с нежностью говорит Владимир Анисимович. - Свадьба у нас была скромная, отмечали у родителей, но веселая. Она, как и полагается, в свадебном платье, с фатой, я в костюме. Тогда ЗАГС был на ремонте, и нас расписали в какой-то комнатушке.

Молодожёнам дали комнату в доме барачного типа. Через пару лет у них родилась дочь Наталья, потом Вера перешла работать на завод к мужу. Они всегда любили проводить вместе время, вечерами ходили в городские парки, где играла музыка, купались на Амуре.

- В 1973 году решили переехать в Архару. Я сама архаринская, и родители тогда жили здесь. Сильная загазованность города, где работало три крупных завода, была одной из причин переезда. К тому же подрастала дочь, близилась школа, и её надо было встречать. А с завода просто так не уйдешь когда вздумается, увольнительную оформлять каждый раз. Уволиться в то время было тяжело, требовалась веская причина. Володю долго уговаривали остаться, там он 15 лет проработал. В том году нам 2-комнатную квартиру должны были дать, мы первые в очереди стояли.

- Первые два года мне было тяжело, скучал. Но сейчас рад, что Вера меня увезла из Комсомольска. Здесь свободнее, природа красивее, воздух чище, - отмечает Владимир Анисимович. - По молодости любили за грибами, ягодами ходить, рыбачить.

Первые три месяца они жили с родителями Веры Васильевны. Она устроилась на работу в ШЧ телеграфисткой, а супруг в ПМК. Им дали квартиру в бараке, который располагался в СМУ как раз напротив дома, в котором они получили жильё и сейчас живут. Вспоминали мои собеседники, как каждый отпуск по путёвке от работы или самостоятельно объездили всю страну.

- Где мы только не были, каждый год ездили, когда работали. Раньше стабильность была, - отмечает Вера Васильевна. - Парню, вернувшемуся из армии, и работу, и жилье предоставляли. Сейчас безработица, квартиры дорогие и молодым приходится брать ипотеки. Работала детская молочная кухня, а сейчас такое дорогое детское питание и одежда.

У супругов двое внуков, а недавно родилась правнучка, поэтому они знают, как непросто сейчас приходится молодому поколению. Сами Владимир и Вера росли в тяжелое военное время, они являются детьми войны.

На мой вопрос: "Кто главный в семье?", сначала собеседники ответили: "Равноправие".

- Что скажет, то я и делаю, - пошутил Владимир Анисимович. - Конечно, главная - жена. Она много обо мне заботилась и заботится. На это потрачены её годы, здоровье.

- У Володи мягкий характер. Он очень хороший человек, добрый, заботливый и внимательный. Я за ним как за каменной стеной. Главное в семье понимать друг друга, уступать. Дай Бог всем так прожить жизнь, как мы прожили. Он меня ни разу не оскорбил, ни в чем не упрекнул, - сказала Вера Васильевна.

- Разве любимых жён оскорбляют? - недоуменно спросил глава семьи.

Напоследок я попросила фотографию, когда супруги были молодыми. В старом альбоме они нашли фото, которое навеяло воспоминания, связанные с тем днем.

- Мы вообще не любили фотографироваться, да и моды раньше такой не было. А тут через год после свадьбы пошли в ЦУМ сделать фото на память, и у нас там украли кошелек, в котором лежал пропуск на завод. Мы очень расстроились, но всё же сделали снимок.

Прожить вместе 55 лет - это великий труд, это большое счастье. Глядя на эту пару, видно, как они похожи - добрыми лицами, общими воспоминаниями и общей судьбой.

Автор: Светлана Кирюшкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 625

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
    .
    .
    .
  • Регион
    .
    .
    .
  • Страна
    .
    .
    .
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика