За 32 года школьный музей накопил огромный опыт работы по различным направлениям патриотического воспитания. В его стенах проводятся уроки мужества, экспонаты часто используются на классных часах, открытых мероприятиях, для подготовки краеведческих проектов. Здесь проходят выставки, торжественные мероприятия, отмечаются знаменательные даты и праздники. Более 20 лет руководит музеем учитель русского языка и литературы Любовь Александровна Степанова, она стояла у истоков создания музея в школе села Отважное, где проработала шесть лет.
- В 1985 году супруга назначили председателем профсоюза колхоза "Ленинский путь", и из села Отважного мы переехали в Ленинское. Здесь педагоги уже проявляли инициативу по созданию музея. У истоков стояла Евдокия Николаевна Карась, Наталья Ивановна Муравьева, Ольга Ивановна Алещенко, Татьяна Григорьевна Грищенко. Музей открыли в 1989 году, на протяжении 24 лет он занимал одно помещение. В 2013 году выделили два кабинета: один боевой славы, второй народного творчества. Переезд отметили ярко, на праздник пригласили мастериц села, провели мастер-класс, - рассказала собеседница.
В комнате боевой славы представлены три экспозиции. Одна из них посвящена истории колхоза "Ленинский путь", сёл Михайловка, Красный Исток, Ленинское. Под руководством председателя Николая Григорьевича Очерет, который 34 года отдал работе в родном колхозе, сельхозпредприятие числилось самым рентабельным и передовым в районе и области.
- Хранит воспоминания восьми человек уникальная рукописная книга "Целинники земли Ленинской". Над её созданием работал учитель технологии Анатолий Николаевич Барсуков. В ней рассказывается о бригаде целинников. К каждому с учениками ходили, записывали воспоминания о молодости, о трудовых буднях, которые легли в основу рукописи, - отмечает Любовь Александровна. - Ученик по книге памяти проводил исследовательскую работу "История одного экспоната" и защищал на научно-практической конференции "Отечество", где стал призером. На уроках литературы дети писали очерки о целинниках.
Информационные стенды рассказывают об истории трех сёл, буднях процветающего сельхозпредприятия, о колхозниках, награжденных за труд медалями и орденами. На полочке рядом с фотографиями тружеников колхоза бережно хранятся награды, медали "За освоение целинных земель", переданные родственниками в дар музею. О трудовом подвиге рассказывают пожелтевшие вырезки из старых газет.
Интересен тот факт, что на протяжении многих лет школа считалась четвертым отделением колхоза, который обеспечивал учреждение, руководство было заинтересовано, чтобы дети оставались работать в селе. К концу 1988 года население составляло более 2 тысяч человек. Расцвет сельхозпредприятия пришелся на 80-е годы прошлого века, в 2000-х годах начался обратный процесс и семь лет назад колхоз закрылся.
- Помню, какими трогательными словами колхоз передавал нам знамёна: "Мы надеемся, что вы продолжите дело своих отцов, не покинете свою землю, будете продолжать на ней жить". Тогда председателем была Людмила Ивановна Лебедь. Теперь мы выносим знамёна с советскими лозунгами "Пролетариаты всех стран соединяйтесь" на торжественные даты, приглашаем работников колхоза, - сказала руководитель музея.
Следующая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. В центре комнаты расположены 16 штендеров с портретами ветеранов войны, которые родственники с гордостью несут в "Бессмертном полку". На стенде "Маленькие свидетели большой войны" - фотографии земляков - детей войны.
- У нас не осталось ни одного участника войны, ушел из жизни последний тыловик Григорий Севастьянович Падалко. К 60-летию Победы провели акцию "Дети войны". Встретились с каждым земляком, чье детство пришлось на суровые военные годы. Теперь из каждого села хранятся три папки о детях войны. Сейчас их осталось 11 человек, из них два педагога Антонина Ивановна Науменко, Тамара Тимофеевна Кириллова . В нашем музее хранятся фотографии, документы и личные вещи некоторых наших земляков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Активную деятельность по сохранению исторической памяти с 2013 года ведет волонтерский отряд "Пламя". Волонтеры принимают участие в различных акциях: "Дерево Победы", "Лица Победы" и других значимых мероприятиях. Здесь хранятся награды отряда, - продолжила экскурсию по комнате боевой славы Любовь Александровна. - Следующая экспозиция посвящена Сергею Крынину - молодому парню, погибшему в Чечне, посмертно награжденному орденом "Мужество", медалью "За воинскую доблесть II степени". Здесь хранятся фотографии нашего героя, статьи из газет.
Вторая музейная комната посвящена народному творчеству. Первым делом Любовь Александровна показала горницу, передающую условия быта и жизненного уклада русской семьи. В деревенском доме особое место занимала печь, над её созданием трудился Анатолий Николаевич Барсуков. Рядом стол с кринками, сухарницей, самоварами и другими старинными предметами быта. Аккуратно застеленная кровать, над которой висит старый ковер и коллаж из старых фотографий. Рядом скрыня (сундучок), переданный Зинаидой Константиновной Ефименко, напротив - детская железная кровать-качалка. В горнице стоит прялка и старинный шкаф.
- Мы участвовали в конкурсе "Ожившее прошлое", записали видеофильм о жизни крестьянской семьи и заняли первое место в районе и третье в области, - поделилась Любовь Александровна. - Каждому экспонату присвоен номер и ведется журнал с кратким описанием, указанием имени дарителя. Местные мастерицы оставили в дар множество вещей, и о каждой собран и хранится материал. Иногда приглашаем их провести для школьников мастер-класс по рукоделию.
В демонстрационном зале на стенах красуются картины, накидки, подзоры и рушники, самотканная рубаха, на столах - скатерти, вышитые местными мастерицами, на полу - половички, сделанные школьниками. Отдельный уголок занимают поделки, оставленные выпускниками разных лет. Среди дорожек на кровати стоит чучело масленицы.
Благодаря активной деятельности Любови Александровны, музей неоднократно участвовал в районных и областных конкурсах. В 2016 году занял 1 место в районном заочном конкурсе "Музей года", в 2017 году стал лауреатом регионального экофорума "Приамурье моё", проводимом институтом развития образования. В 2019 году по линии Совета ветеранов участвовал в областном конкурсе "Лучший школьный музей" и был отмечен грамотой и сувениром. Сейчас Любовь Александровна готовится к новому областному конкурсу на лучший школьный музей. Еще в кабинете у русоведа есть собственная коллекция произведений местных поэтов. Краеведческая работа в школе села Ленинское велась много лет, ведется и сегодня, материалы музея используются школьниками в краеведческой и исследовательской работе.
Школьный музей - центр краеведческой и патриотической работы. Благодаря увлеченному, заинтересованному учителю, который горит идеей, делом, музей останется памятной книгой человечества, которую хочется листать и читать.