Алгоритм проведения медицинских осмотров.
Алгоритм проведения периодических медицинских осмотров.
Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее - поименные списки) с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
1. Разработка списка контингента. Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем в уведомительном порядке в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.
2. Разработка поименных списков. На основании утвержденного списка контингента работников составляются поименные списки подлежащих прохождению периодического медицинского осмотра. Поименные списки составляются и утверждаются работодателем не позднее, чем за 2 месяца до даты начала проведения периодического осмотра и направляются в медицинскую организацию.
3. Календарный план проведения периодического медицинского осмотра.
Медицинская организация на основании поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра (далее - календарный план).
Календарный план согласовывается медицинской организацией с работодателем (его представителем) и утверждается руководителем медицинской организации.
Не позднее чем а 10 дней до предполагаемой даты проведения медицинского осмотра, работодатель обязан ознакомить работников с календарным планом проведения медицинского осмотра.
4. Проведение периодических медицинских осмотров. Непосредственно перед проведением медицинского осмотра, работодатель обязан выдать работнику, направляемому на медицинский осмотр, направление на медицинский осмотр.
После осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также после проведения всех лабораторных и функциональных исследований, медицинский осмотр считается завершенный, а по его итогам оформляется медицинское заключение.
По результатам проведения периодического медицинского осмотра определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп, с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.
Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки (если необходимо) и учету лечебно-профилактическими организациями.
5. Завершение проведения периодических медицинских осмотров. По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.
Заключительный акт утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации.
Заключительный акт составляется в четырех экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.