ИНФОРМИРОВАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСУ ВНЕДРЕНИЯ
С 1 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.05.2015 г. № 122 –ФЗ, вносящий изменения в Трудовой кодекс РФ в части применения профессиональных стандартов, устанавливающих новые нормы оценки квалификационного уровня работников юридических лиц всех форм собственности. Профессиональные стандарты утверждены м будут действовать взамен Единых квалификационных справочников профессий (ЕКС).
Применение профессиональных стандартов для работодателей любой формы собственности является обязательным при условии, что требования к квалификации работника закреплены ТК РФ, федеральными и прочими нормативными правовыми актами.
Профессиональный стандарт – это подробная характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В свою очередь в соответствии со ст.195.1 Трудового кодекса квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Профессиональные стандарты будут применяться при:
- работе со штатными сотрудниками;
- организации обучения (переобучения) и аттестации персонала;
- приеме на работу новых работников;
- тарификации работ и присвоении работникам тарифных разрядов;
-установлении систем оплаты труда и т.д.
По состоянию на 10 июня 2016 года Минтрудом России утверждено 812 профессиональных стандартов, из которых 808 зарегистрировано Минюстом России. В 2016 году планируется разработать ещё 180 профессиональных стандартов. В последующие два-три года будут утверждены профессиональные стандарты для всех профессий, в том числе, и для государственных гражданских служащих.
Реестр профессиональных стандартов размещён на сайтах Минтруда России и Федерального научно – исследовательского Института труда и социального развития. На этих же ресурсах аккумулируется вся информация о профессиональных стандартах.
Трудовой кодекс устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах в следующих случаях.
Согласно ст.195.3 Трудового кодекса РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.
Согласно ст.57 Трудового кодекса РФ наименование должностей, профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
Таким образом, работодатель любой формы собственности обязан использовать наименование должности и квалификационные требования из профессиональных стандартов, если законодательно по этим позициям есть льготы, компенсации и ограничения, в том числе квалификационные.
За неприменение или неправильное применение профессиональных стандартов, то есть если не соблюдены обязательные требования, указанные в статьях 57 и 195.3 ТК РФ, работодателю может быть выдано предписание ГИТ (Государственной инспекции по труду) об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также он может быть привлечен к административной ответственности.
Штрафы на должностных лиц за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, от 1 000 до 5000 рублей, штраф на юридическое лицо от 30000 до 50000 рублей (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ). Но может быть применена и более серьёзная норма – например, в соответствии с ч.3 ст.5.27 КоАП РФ, ненадлежащее оформление трудового договора за которое предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Первоочередные мероприятия работодателя
- приказ о создании в организации постоянно действующих комиссий (рабочих групп) по переходу на профессиональные стандарты, которым утверждается состав и положение о работе;
- оформление протокола расхождений по каждой должности, профессии отдельно;
- обсуждение найденных расхождений на заседании постоянно действующей комиссии (рабочей группы) организации;
- проект приказа организации об утверждении нового штатного расписания;
- дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками организации, изменения в должностные инструкции, локальные нормативные акты организации.