Пьянство, и его крайнее проявление – алкоголизм постепенно приобретает в России характер национального бедствия, которое самым тесным образом и по многим направлениям связано с преступностью.
Пьянство способствует совершению самых различных преступлений: умышленных и неосторожных, первичных и рецидивных, насильственных и корыстных и т.д. Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, как правило, происходят по схожей схеме. Между родственниками или знакомыми в процессе совместного распития спиртных напитков возникают ссоры, которые заканчиваются причинением вреда здоровью. К отдельной категории преступлений, совершенных в состоянии опьянения, можно отнести преступления в области безопасности дорожного движения.
Часто в ходе допроса подозреваемого дознаватель слышит вопрос- может ли алкогольное опьянение освобождать от уголовной ответственности или смягчать вину? Состояние опьянения, чем бы оно ни было вызвано - алкоголем, наркотическими средствами, другими одурманивающими веществами, не освобождает от уголовной ответственности. Состояние опьянения вызывают не только наркотики и алкоголь, но и различные продукты и вещества бытового, хозяйственного и иного назначения: краски, лаки. Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не может оправдываться тем, что состояние опьянения затруднило или полностью исключило осознание совершаемого деяния. Следует отметить, что согласно ч. 1.1 ст. 63 УК РФ судья (суд) назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Подводя итог, подчеркнем, что профилактика пьяной преступности носит комплексный характер и включает в себя индивидуальную работу с лицами, состоящими на профилактическом учете, так и привлечение к административной ответственности лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и лиц, распивающих спиртные напитки в общественных местах. Проводится профилактика участковыми уполномоченными на своих административных участках, и дознавателями при производстве дознания по уголовных делам, на предмет принудительного лечения и кодирования от алкогольной зависимости. Полицией принимаются меры по пресечению нарушений правил реализации алкоголя в торговых заведениях и "на дому", но без помощи общественности эту проблему не решить.