В 1775 году императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского Университета", произошло это как раз 25 января (по новому стилю), и с тех пор Святая Татьяна считается покровительницей студентов.
Сегодня нам хотелось бы познакомить наших читателей с одной из представительниц этого прекрасного имени – Татьяной Юрьевной Козычевой. Еще недавно она была студенткой Алтайского государственного медицинского университета, а сейчас является врачом–терапевтом в Усть-Пристанской центральной районной больнице.
- Татьяна Юрьевна, расскажите о своем детстве.
- Я родилась 24 февраля 1991 года в селе Коробейниково. Мама работала учителем начальных классов, а папа - прорабом в совхозе. Самым любимым моим занятием детства была игра в больницу. Моими первыми пациентами стали игрушки, которым я ставила уколы и давала пилюли.
В 1997 году пошла в первый класс. Все 11 лет обучения у меня были хорошие оценки, особенно любила биологию и химию, поэтому при выборе предметов для сдачи ЕГЭ вопросов не возникло. Интерес к этим наукам повлиял на то, что я успешно прошла последний этап школьной жизни – экзамены. И вот, в 2008 году осуществилась моя мечта, я стала студенткой лечебного факультета медицинского университета!
- А как проходила Ваша студенческая жизнь?
- О том, с какой профессией связать свою жизнь, сомнений никогда не возникало. Поэтому я преодолевала все трудности, которые возникали в процессе обучения. Быть студентом-медиком очень тяжело. Уже на первом курсе многие отсеваются, потому что такой темп жизни не каждому по плечу. Преподаватели никогда не давали поблажек, ведь дать слабину, значит подвергнуть опасности здоровье какого-нибудь будущего пациента своего студента. Все экзамены приходилось сдавать самой, хотя, в основном, у меня выходили "автоматы". Самым трудным был третий курс, тогда мы осваивали сложные предметы, и их было очень много. Я всегда старалась получить хорошие знания, потому что понимала, что в нашей профессии нельзя допускать ошибок.
С 2010 по 2013 год работала медсестрой неврологического отделения в 4-й городской больнице. После получения диплома проходила интернатуру врачом-терапевтом в стационаре, поэтому, придя на работу в нашу больницу участковым терапевтом, испытывала трудности, так как пришлось освоить много нового.
- Татьяна Юрьевна, Вы помните свой первый рабочий день в Усть-Пристанской поликлинике?
- Конечно, помню. Встретили меня радушно. Заведующая поликлиникой О.В. Перегудова показала все кабинеты и познакомила с сотрудниками больницы. Вообще, у нас очень дружный коллектив. Никто никогда не отказывал в помощи и добрых советах.
- Сильно ли напряженный график работы у врача?
- Да, работать приходится много. С 8 до 9 утра у меня обход в стационаре, затем иду на прием в поликлинику, а после обеда бываю и там, и там. Ночные дежурства, которые бывают три раза в месяц, начинаются с 6 вечера и проходят до утра, то есть бывает так, что ночью не спишь совсем, а с утра снова идешь принимать больных, которых за день, в среднем, бывает больше двадцати человек. Каждого нужно выслушать и понять, какой именно метод лечения ему подходит. Еще бывают дежурные недели, когда меня могут вызвать в любой момент, если кому-то понадобится срочная помощь.
- Случались ли в Вашей практике тяжелые случаи с пациентами?
- Да, бывали такие случаи. Как-то раз шла на ночное дежурство, раздался звонок из терапевтического отделения. Сказали, что у пациента отсутствует пульс. Я поспешила туда. К счастью, после непрямого массажа сердца, оно вновь забилось.
В нашей профессии часто случается так, что пациенту уже ничем нельзя помочь, конечно, эмоционально переживать это очень трудно.
- Что в профессии врача Вам нравится больше всего, и как Вы воспринимаете критику в свой адрес?
- Здоровье - это главная ценность. И для меня самой большой наградой является чувство благодарности от пациента за то, что я смогла помочь. А критика есть в жизни каждого человека, ведь всем угодить невозможно. Всегда есть люди, которым нравится то, как ты работаешь, так же, как есть те, которых что–то не устраивает. Многие люди занимаются самолечением и ставят себе диагнозы через интернет. Я хочу сказать, что такой подход может быть опасен для здоровья. Лучше все-таки обратиться за помощью в больницу.
- Сейчас, в основном, все предпочитают городскую жизнь. Почему Вы решили остаться жить и работать в селе?
- В сентябре 2014 года я вышла замуж и мы с мужем решили, что будем жить в Усть-Пристани, потому что здесь спокойнее. Городской темп очень утомляет, а в селе можно никуда спешить. Не надо добираться до работы и с нее, потратив много времени в пробках. И люди здесь более душевные и добрые. Тем более, с 2012 года в России реализуется программа "Земский доктор", и молодые специалисты, которые закончили медицинский ВУЗ, и решили строить свою карьеру в сельской местности, получают миллион рублей. На эти деньги мы смогли приобрести дом. На его территории я могу заниматься любимым делом – разводить красивые цветники.
В будущем мы планируем стать родителями. Нам будет намного проще, если ребенок будет расти в сельской местности. Сейчас здесь есть хороший и современный детский сад и недавно отремонтированная школа. Ну, а пока я буду стараться ответственно выполнять свою работу.