Своим примером, добрым словом
Нас увлекает в новый путь,
Тех, кто ведет к вершинам новым,
Не зря вожатыми зовут!
Профессии вожатого не обучают в вузах нашей страны. Она – некое призвание. Более того – ключевая фигура воздействия на ребенка. А потому случайных людей в ней нет. Работать с подрастающим поколением могут только те, кто по-настоящему любит детей, кто увлечен своим делом и умеет вести за собой.
Все эти слова относятся к пионерской вожатой 80-х годов прошлого столетия Мальцевой Ларисе Петровне. После школы она начала трудовую деятельность в стенах нашей Зямбайгуртской школы, работала старшей пионервожатой. Началась действительно интересная деятельность: пионерские сборы, походы, тимуровское движение и многое другое.
Лариса Петровна умела работать с детьми: задорная, веселая, находчивая – любым делом могла увлечь ребят. Стремилась приобщить их к добру, к заботе, к честности. Трудно перечислить все те дела, которые организовывала пионервожатая – их много и все они необычайно важны и интересны!
Главное в том, что она не давала скучать ребятам, объединяла их, учила общаться, дружить, развивать свои способности.
Красильникова Надежда Валерьевна, пионер 80-х годов, делится воспоминаниями о периоде работы Ларисы Петровны: "Это незабываемая, торжественная, светлая и добрая страница моего детства. Я хорошо помню тот день, 22 апреля – день рождения В.И.Ленина, когда нас принимали в пионеры. Это был особенный день, праздник. Был торжественный сбор дружины и мы, маленькие и взволнованные, стояли на линейке, давали клятву быть честными, справедливыми и верными, мы вступали в пионеры и с нетерпением ждали, когда нам повяжут долгожданные красные галстуки. Потом нас поздравляли, был праздничный концерт в честь этого события и мы, окрыленные и радостные, шли домой. Помню, на улице было еще прохладно, но мы шли, расстегнув свои куртки, чтобы все видели наши красные галстуки. Гордость и счастье переполняли наши сердца.
В то время пионервожатой была Лариса Петровна Мальцева. С особым вдохновением и усердием мы брались за дела, которые проводили нашей школьной пионерской организацией – собирали макулатуру, ходили по улицам деревни, искали металлолом, помогали ветеранам Великой Отечественной войны, старым, одиноким людям, и все это было весело, с огоньком, и, как говорится, с пионерским задором. Я всегда вспоминаю об этом времени с теплотой и волнением. Это было очень интересно. Каждый был чем-то занят, никто не оставался без дела. Это и пионерские сборы, и заседания совета дружины, и соревнования между отрядами. Каждый отряд старался быть дружнее, сплоченнее, чтобы не подводить своих товарищей.
Мы не просто выполняли работу, мы выполняли задания пионерской дружины и старались быть достойными звания пионера, а также хотели быть похожими на наших старших товарищей, которые уже были комсомольцами. Мы им очень завидовали и хотели быстрее повзрослеть, чтобы стать такими серьезными и важными, как они.
В нынешнее время, в век компьютеризации, у молодых свои идеалы и герои. Но почему то, сравнивая себя, своих друзей с ними, мне кажется, что мы были чуть добрее, искреннее, преданнее… Может, я и не права, но время рассудит".