Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Павшим возвращаются имена

Небольшую информацию в газете "Авангард", напечатанную в начале 2016 года, кто-то, наверное, оставил без внимания, а Анатолия Краснова из Вавожа фамилия Торохова ("возможно, Торхова, Торопова") зацепила, хотя не был уверен,

"Отзовитесь, родные. В Ржеве будут хоронить останки нашего земляка, солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны…". Небольшую информацию в газете "Авангард", напечатанную в начале 2016 года, кто-то, наверное, оставил без внимания, а Анатолия Краснова из Вавожа фамилия Торохова ("возможно, Торхова, Торопова") зацепила, хотя не был уверен, что у маминой младшей сестры такая фамилия. Скорее всего, предполагал он, что родственники являются Сапожниковыми. Сказалось профессиональное прошлое, ранее следователь милиции, Анатолий Васильевич сразу взялся за проверку данных. В районном архиве, куда обратился, данные подтвердили. "Торхов Петр Антипович, 1913 г.р., жена Торхова Анна Семеновна, 1910 г.р. – труженица колхоза в дер. Аблыстем. Дата вступления в колхоз 1.04.1937 года. В 1950 году имела одну корову. Постройки 1938 года – дом, амбар. Брат Торхов Дмитрий Антипович, 1916 г.р ." - архивный материал не оставлял ни тени сомнения. У Петра Торхова детей не было, а вот Дмитрий имеет наследников. Они проживают в разных населенных пунктах района: Какможе, Лыстеме, Старой Бие, Березеке.

Когда Анатолий Краснов позвонил по указанному в информации телефону, на другом конце провода его сразу спросили: "Вы поедете на перезахоронение?". Он предложил съездить внучатому племяннику бойца Александру Шишкину из Березека. Тот сначала согласился, но потом какие-то обстоятельства не дали этого сделать. Зато свой сын, проживающий в Подмосковье, с первых минут был оптимистичен: "Куда ехать? В Ржев? Так это "за огородом", поеду!".

Так Геннадий Краснов с женой и маленьким сыном 22 июня прошлого года побывал в Ржеве Тверской области на перезахоронении останков солдата. В 2002 году здесь было открыто Мемориальное кладбище советских воинов. В настоящее время в этих братских могилах перезахоронено свыше 10,5 тыс. останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших под Ржевом в 1941-1943гг. По медальонам, сохранившимся со времен войны, установлено 331 имя, они нанесены на памятные плиты. Это уроженцы Татарии, Мордовии, Башкирии, Удмуртии, Якутии и других регионов. Вместе с Геннадием, как стало известно, в этот день на церемонии перезахоронения побывали родные погибших воинов из Сарапула, Воткинска, Глазова и некоторых других мест Удмуртии, в тяжелых долгих боях в этих местах наших земляков погибло много. "А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя солдаты, солдаты, солдаты России лежат…". Побывавшие в Ржеве родные видели, насколько бережно хранят здесь память о каждом бойце, насколько большую работу проводят поисковые отряды. А спустя некоторое время возможность убедиться в этом предоставилась и родственникам с малой родины, т.е. из Вавожского района.

В свой приезд в Вавож Геннадий Краснов привез памятные вещи: на панно размером в открытку в деревянной рамочке - звездочка с серпом и молотом с головного убора бойца, пуговица от военной формы, две монетки и медальон, в котором был вкладыш, позволивший установить имя павшего воина. Сам вкладыш солдатского медальона в натуральную величину и в увеличенном виде помещен в папке вместе с другими любопытными материалами. "Торхов Петр Антипович 1913 года рождения, красноармеец, рядовой 357 стрелковой дивизии, погиб смертью храбрых в феврале 1942 года в боях за освобождение д. Мироново Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области", - гласит надпись большими буквами на одной из ее страниц. Здесь информация о формировании 357 стрелковой дивизии, ее боевом пути, ком подступает к горлу, когда видишь по документам, какими тяжелыми были для бойцов первые годы войны. Сильные эмоции вызывают фильмы "Освобождение города Калинина" и "Ржевская битва", записанные на диск. Тут же несколько номеров "Вестника "Югры". Именно участник поискового отряда "Югра" п. Туртас Уватского района Тюменской области во время одной экспедиции в Ржевский район нашел медальон нашего земляка. Никита Галкин, так зовут подростка, смотрит на нас серьезным несколько уставшим взглядом с фотографии в этой папке. Обнаружение медальона после долгих раскопок, перебирания земли из воронки - для него тоже своего рода победа.

"Жалко, что моя мама не дожила до этого события, как бы ей было приятно. Ее младшую сестру, тетю Анну, жену Торхова Петра Антиповича, в один год с ней похоронили", - говорит Анатолий Краснов, благодаря которому стала известна история возвращения имени павшего в бою нашего земляка. С памятными вещами, доставленными с места боев Великой Отечественной войны и материалами с папки ознакомились уже семиклассники Большеволковской школы, где учится внучка Анатолия Васильевича и сыновья – близнецы Александра Шишкина. Прикоснуться к этим дорогим вещам будет возможность и у других земляков Петра Торхова, на днях Анатолий Краснов передал их в краеведческий музей.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: война память земляк

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 553

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика