Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Новости района

97 % яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно в районе по отчетности на 11 мая. Накануне завершили посев в сельхозпредприятиях "Колос", "Горд Октябрь","Каменный Ключ". А им. Мичурина "Жуе-Можга" и "Восход" справились еще в майские праздники.

Полевые работы продолжаются

97 % яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно в районе по отчетности на 11 мая.

Накануне завершили посев в сельхозпредприятиях "Колос", "Горд Октябрь" и "Каменный Ключ". А СХПК им. Мичурина, ООО "СХП "Жуе-Можга" и ООО "Восход" справились еще в длинные майские праздники. В трех хозяйствах: "Колос" (680 га), им. Мичурина (191га) и "Луч" (30 га) ведут посев кукурузы. Колосовцы, мичуринцы и удмуртийцы сажают картофель, по району второго хлеба посажено 88 га. В СХПК им. Мичурина посадили шесть гектаров овощей, из восьми по плану, полностью произвели подкормку яровых зерновых. Подкармливают яровые в СХПК "Колос" и СХПК "Луч", в районе продолжается подкормка озимых культур. В республике по посеву зерновых Вавожский район лидирует, значительно больше посеяно у нас и однолетних трав, кукурузы.

Небольшой комментарий попросила у главного агронома СХПК "Горд Октябрь" Татьяны Кузьминой. С ее слов в этом году поля в хозяйстве поспели более-менее ровно, но в те места, где обычно бывает сыро, все равно не смогли заехать, будут досевать их позже. Все майские праздники у колхозников прошли в напряженных буднях. К посеву приступили 30 апреля, а отсеялись в первый послепраздничный день, 10 мая. Начали с ягулможгинских полей, где почва – песок, потом подоспели другие участки. Теперь очередь за посевом кукурузы, которая займет площадь 139 га. Картофеля по плану должно быть 20 га. Что касается сохранности посевов, озимая рожь в хозяйстве не вся хорошо перезимовала. Официальная цифра гибели ржи составляет 24 га. Из-за продолжающихся холодов, по словам Татьяны Петровны, плохо растет клевер.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Задача – первое место в группе

Подведение итогов зимних республиканских игр, задачи на летнюю Селениаду – эти вопросы рассматривали на заседании районного совета по спорту.

- По всем видам выступили неплохо, - оценил выступление сборной на играх в Якшур-Бодье начальник сектора по делам физкультуры и спорту Юрий Пономарев. - Подтянулись руководители, баскетболистки остановились в шаге от призового подиума, шашисты стабильны, выше всяких похвал выступила семья Зайцевых, ставшая первой. Есть куда расти лыжникам, полиатлонистам.

От руководителя колхоза "Колос" Владимира Красильникова поступило предложение воссоздать на базе Новой Бии интернат для одаренных спортсменов – лыжников, также планируется здесь развивать подготовку полиатлонистов и стрелков. База и весь инвентарь для этого имеется.

Задача на следующие зимние игры, которые пройдут в Малой Пурге, – первое место во второй группе и попадание в шестерку лучших районов в целом.

Первый марафон

На первом в своей жизни марафоне наша легкоатлетка Ольга Долотовских заняла высокое четвертое место среди молодежи до 23 лет.

Волгоградский марафон "Победа – 2017", посвященный памяти заслуженного мастера спорта СССР Бориса Гришаева и 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел в городе-герое 7 мая. По информации администрации Волгограда, на старт марафона вышли более 550 профессиональных бегунов и любителей. Примечательно, что среди участников не только россияне, но и представители Латвии, Индии, Азербайджана, других стран. Оля впервые в жизни пробежала дистанцию в 42 километра 195 метров(!). И только на финише уступила бронзу соревнований, результат бегуньи – 2 часа 57 минут и 28 секунд.

По словам тренера спортсменки Николая Темникова, завершать марафон пришлось при жаре в +35 градусов. Олин результат – лучший среди легкоатлетов Удмуртии.

Роман ЧЕКУНОВ

Важный документ – волонтерская книжка

В молодежном центре "Югдон" Алене Зориной, Наталье Логиновой, Павлу Емельянову и Артему Сухареву вручили важный документ – личную волонтерскую книжку.

В чем заключается важность этого документа? На этот вопрос отвечает специалист МЦ "Югдон" Дарья Кожевникова:

- Кто такие волонтеры? Это добровольцы, готовые в любой момент прийти на помощь, организовать мероприятие, выйти на улицу, чтобы раздать листовки, помочь в каких-либо делах немощным... Например, в День Победы наши волонтеры раздавали георгиевские ленточки.

Личная книжка волонтера – аналог трудовой книжки. Здесь записи о добрых делах, безвозмездном труде, благодарности тем, кто помог. Вот сегодня идет набор волонтеров на фестиваль молодежи и студентов, волонтерская книжка может дать преимущество при отборе.

Поступая на учебу, стоит тоже показать этот документ, потому что большинство вузов начисляют дополнительные баллы за участие в волонтерском движении.

Устраиваясь на работу, стоит тоже захватить с собой на собеседование личную книжку волонтера – это будет хорошей рекомендацией.

В свое время руководитель волонтерского движения Анастасия Полянкина уже вручала ранее самым активным волонтерам волонтерские книжки.

Время идет, в волонтерское движение приходят новые молодые люди, готовые прийти на помощь. Волонтером может стать каждый, надо лишь иметь желание быть помогать людям.

Надежда ШИРОКИХ

Автор: Роман Чекунов

По этой теме: новости вавож посевная

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 676

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика