17 июня в Удмуртии в 26 раз прошел "Гербер" – праздник окончания полевых работ. В нынешнем году честь проведения этого национального праздника выпала Можгинскому району. Можгинцы не ударили лицом в грязь. Праздник получился замечательный.
Хотя все могло быть по-другому, когда в 1993 году можгинцы проводили уже "Гербер". Проливной дождь помешал празднику. Молились, чтобы погода не спутала карты. И все получилось.
В окрестностях деревни Малая Сюга, на поле площадью 33 гектара раскинулся целый город под названием Гербер. Главный его символ – лошадь. Кони здесь были повсюду: на воротах вырезаны, из соломы сделаны, деревянные детские каталки, большие мягкие игрушки, у главной сцены – из прутьев и веток. И, конечно, настоящие, живые лошади вятской породы, которых разводят в Можгинском районе. Это гордость и украшение, подспорье и радость. Здесь возрождают знаменитую вятскую породу, которая занесена в Красную книгу.
На них гарцевали добры молодцы, можно было и прокатиться верхом или на телеге. Полюбоваться – тоже великое удовольствие и радость. Редко теперь мы видим живых коней. Чаще рядом с нами железные кони. Вот она, железная конница, на всеобщем обозрении. Прежде всего, выставка современной техники вызвала большой интерес у мужской половины участников праздника.
Всего сразу не увидишь и не рассмотришь: 15интерактивных площадок привлекали гостей, торговые ряды, город мастеров, музейные выставки, детская площадка, мастер-классы, спортивная площадка, где состязались удмуртские богатыри, подворья, где угощали гостей со всей республики, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Пермского края, Башкортостана, Татарстана, Нижневартовска. В 30 огромных котлах варили вкусную пшенично-гороховую кашу с мясом…
Все это мы оглядели беглым взором до начала торжественной церемонии открытия праздника на главной сцене. Сияло солнце, было тепло, и все поверили, что погода в этот день благоприятствует Герберу. Небольшой дождь не успел даже напугать. Церемония открытия была великолепной. Все ведущие коллективы района приняли в ней участие. Юные танцовщицы ансамбля "Топотушки" поведали старинную легенду о сказочных быстрокрылых конях, что выходили из реки и по воздуху летали. Днем нельзя их было видеть. Но на Гербере все увидели их серебристые крылья. И опустились они на землю можгинскую…
И.о. руководителя администрации и правительства УР Сергей Смирнов отметил, что Гербер перешагнул границы республиканского. Наши люди умеют хорошо работать и хорошо отдыхать. Все получилось. По просьбе вр.и.о. Главы республики Александра Бренчалова он передал ансамблю "Топотушки" – самым маленьким участникам праздника – путевку в Москву.
Хорошей погоды и высоких урожаев пожелал и.о. председателя Правительства Виктор Савельев и поблагодарил за успешно проведенную посевную кампанию.
А сколько радости доставила встреча с настоящими бурановскими бабушками – "Бабушками из Бураново"!
Была проведена огромная работа по подготовке Гербера. "Мы забывали про свои огороды", - рассказывали организаторы. Но сегодня они вздохнули с облегчением. "С огромным удовольствием передаю Кылдысина – символ Гербера – Увинскому району", - сказал глава Можгинского района Аркадий Вершинин, сделав упор на слове "огромный"…
А праздник шел своим чередом. Гости разбрелись по подворьям. Главы отправились пахать. Творческие коллективы выступали на главной сцене. Наш "Гуждор" представлял Вавожский район. На спортивной площадке состязались богатыри, где нашему Виктору Смирнову довелось выступать первым. Первый конкурс: погрузить на телегу пять мешков с опилом, провезти по кругу и обратно, разгрузить. Потом было "коромысло": тяжеленные тюльки протащить, карпа в бассейне поймать…
Вавожский район и делегацию Башкортостана принимали ближайшие соседи – колхоз "Россия" Руководитель хозяйства Юрий Вершинин и его помощницы угощали шурпой и кашей, табанями, а Сергей Крутихин и руководимый им коллектив песнями плясовыми славно угостили…