Пол-России знает, что в середине июля в Кильмези проходит праздник Лаптя. Поселок на два дня превращается в ремесленную столицу Вятского края. Если в самом начале было представлено 28 мастеров, то сегодня – более сотни. В этот раз было представлено 14 регионов. Торговые ряды протянулись по двум центральным улицам. Чего здесь только нет! Уникальные изделия мастеров из дерева, лозы, лыка, одежда из льна, куклы-обереги, глиняная посуда… И много-много всего, вплоть до китайского ширпотреба. Приволье ребятишкам, развлечений на все вкусы, начиная с батутов. Что касается экзотики, то и ее хватало. Дорогу в маленький вятский поселок нашли индейцы в нарядах с перьями и задумчивой музыкой. Мне показалось, что даже веселые мелодии грустно звучали этим ярким жарким днем. Может быть, сказывалась тоска по родине, по прериям?
Шел второй день фестиваля "Вятский лапоть". Накануне на открытие приезжал врио губернатора Игорь Васильев, был футбол в лаптях, награждали лучших мастеров, среди которых было немало вавожцев. В Кильмези хорошо знают и полюбили Юрия Наймушина, Виктора Копысова, Евгения Елышева, Александра Вихарева, Сергея Гулящих, Любовь Банникову, Наталью Соковнину. И в этот раз Юрий Наймушин и Виктор Копысов одарили организаторов своими стихами.
Кстати, без вавожцев и фестиваля этого могло не быть. Все дело в том, что идею проведения "Вятского лаптя" в свое время подкинул главный вавожский турист Анатолий Карпушкин, который сегодня добрался на своем велосипеде до славного города Новосибирск.
А пока мы ходили по торговым рядам, знакомились с незаурядными людьми. В тени деревьев расположился с лаптями шустрый старичок в картузе из лубка. Он так переживал, что коза у него не подоена. Некому подоить. Жену в прошлом году похоронил… Он терзался, а окружающие посмеивались. Я была в недоумении. Оказывается, козу Нургаян Мингасов сделал из лыка, как и лапти. А еще у него есть петух. Тоже из лыка. А вот какой год будет следующий? Чем он еще удивит? Сегодня он собирается со своими творениями в Москву. Нургаян Мингасович родился в 1935 году. Трудное детство научило всему, лапти были спасением для семьи. Потом обувь из лыка была забыта. Сегодня к лаптям особый интерес. Вавожских мастеров он знает: "Вчера рядом стояли. Сегодня их нет". "Вот здесь Владимир Елышев был со станочками", - показывает другой мастер лапотных дел Павел Батуев.
Из вавожских умельцев увидели только Любовь Банникову, Наталью Соковнину, Галину Борисову.
Купили мы ложки, почти золотые. "Купите и плошки оригинальные", - посоветовал ижевчанин с вавожскими корнями Алексей Соковнин. Он с друзьями приезжает сюда уже не в первый раз. Раскинут палатки на берегу реки и наслаждаются прекрасным отдыхом на природе.
В Доме культуры тем временем шли репетиции. Вавожский народный ансамбль "Дружба" вместе с коллегами по творческому цеху готовились к заключительному концерту. В спортзале сражались волейболисты. Вавожская женская команда проиграла сильной команде кильмезянок, а вот мужчины отчаянно рубились и у них был реальный шанс на победу.
За Домом культуры расположилась полевая кухня, где супруги Актай и Ирада Агаевы варили кашу. Помогал им депутат законодательного собрания Кировской области Юрий Благодатских. Каша вкусная, но вавожская каша не хуже. Пригласили мы попробовать нашу кашу на вавожском фестивале авторской песни.
Тем временем по главной улице народные коллективы отправились к главной сцене. Вавожцы возглавляли шествие. Кроме нашей "Дружбы", из Удмуртии приехали народный ансамбль "Лучинушка" из Увы и вокальный ансамбль "Песня" из Сюмсей.
Главная сцена – стационарная "ракушка", удобная и достаточно просторная. По крайней мере, нашей "Дружбе" там было очень комфортно. И в танце прошлись свободно, и песни лились широко. Когда вавожцы закончили выступление раздольной песней "Гуляй, Россия!", свой восторг зрители выражали не только аплодисментами, но и криками "Браво!" и "Молодцы!".
Гостей ждали в Народном доме попить чайку на дорожку. Говорят там самовар ростом чуть не с человека, но в этот раз мы без "посошка" отправились домой. Будем надеяться, что в следующем году на юбилейном Х "Вятском лапте" увижу все, что еще осталось за кадром.