Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Пастушка баба Галя

- Вот гусей пасти "нанялась", - в шутливой форме начинает рассказывать о том, чем наполнены ее летние дни, Галина Николаевна Булдакова из Гурезь-Пудги. - Глаз да глаз нужен за ними, чуть не углядишь, и они уже на поле разбойничают.

- Вот гусей пасти "нанялась", - в шутливой форме начинает рассказывать о том, чем наполнены ее летние дни, Галина Николаевна Булдакова из Гурезь-Пудги. - Глаз да глаз нужен за ними, чуть не углядишь, и они уже на поле разбойничают. На днях улучили таки минутку, пока бегали с внуком за ними, увязла в грязи, без галош осталась, чуть в одних носках не убежала, - от души смеется над собой моя собеседница.

Бывают такие люди, от встречи с которыми становится светло и тепло на душе. Вроде люди, как люди, а поговоришь с ними, зарядишься на целый день хорошим настроением. Вот как раз из таких и Галина Николаевна. Несмотря на поистине трудную жизнь (детские годы, опаленные войной, рано овдовела, похоронила двоих взрослых сыновей), не утратила умение шутить над собой. "Так и напишите в своей газете, вездеходной Марпа я", - на удмуртский манер говорит о себе "пастушка". Почему же вездеходная? "Так ведь где только не бываю: и в Ижевске, и в Алнашах, и тут к дочери на другую улицу наведываюсь – разве не вездеходная? С правнуками вожусь, как могу, помогаю внучкам. Вот в Башкирию только не ездила. Екатерина, старшая внучка, обижается: "Всем помогаешь нянчиться, лишь ко мне не приезжаешь". А куда я так далеко-то? Пятерых детей вырастила, внуков 11 человек, а правнуков-то у меня раз, два, три, шесть, девять, тринадцать, да у Полинки двое, - на пальцах считает баба Галя. - Богатое мое приданое. Я у мамы одна была. Мой дед, когда дом строил, матицу клал приговаривая: "Пусть у Гали будет семеро сыновей". Хотел, видимо, помощников".

Улица Родниковая в Гурезь-Пудге, как отдельный населенный пункт, расположена немного в стороне от деревни, на берегу небольшого живописного пруда. Конец же улицы Родниковая пора называть хутор Булдаковская: в четырех домах здесь живут семьи сыновей Галины Николаевны, квартиру в двухквартирном доме, что тоже рядом, недавно дочка освободила, переехала в новый дом на другую улицу. Сама глава большой семьи живет с младшим сыном.

Чуть выше основного пруда Булдаковы запрудили небольшой водоем для гусей. На берегу сделали укрытие в виде шалаша на случай дождя или ветреной погоды. "Третье лето уж "тусуюсь" тут, птицы много, сразу на две семьи гусят покупаем. Раньше своих выводили, отказались что-то, теперь вот покупных выращиваем. И коров уже не держат – во, какая жизнь настала в деревне. Дочка только по-старинному порядку живет, двух коров да овечек держит", - рассказывает бабушка, не забывая следить за гусями. Между своими пастушьими делами успевает она и носки-варежки вязать для ребятни. Вязанные с особой, бабушкиной, любовью вещи согревают малышей в холода.

Целью моей поездки в Гурезь-Пудгу было написать статью о празднике Виль (праздник нового урожая), который удмурты отмечают 2 августа. Но здесь мне помочь особо ничем не смогли, нет уже тех, кто старался бы придерживаться старинных обычаев. Предложили встретиться с Галиной Николаевной, авось, что-то знает, помнит. "Ой, давно уже не отмечаем. Раньше, помню, обязательно виль ӝук (каша из крупы нового помола) варили, барашка резали, всю родню, соседей собирали и отмечали праздник. К этому дню все летние дела были сделаны, готовились выйти на уборку нового урожая. И веники для бани были уже заготовлены. Веники вязали с разными травами, чтобы аромат был. Я тоже старалась хоть веточку мяты класть, но нынче поленилась за травами сходить. Дети нынче привезли березовых веток мало, всего 18 пар связала, хватит, наверное. Еще прошлогодние веники остались. Раньше вот веники вязали лыком, сейчас используем шпагат. Эх, жизнь стала, все натуральное заменяем искусственным, - рассуждает моя новая знакомая. – Уходит старое. Так и обычаи забываются". "Виль ӝук, конечно, варить сейчас проблематично, но овощи ведь выращиваем сами, да и мелкая живность во дворе бегает у многих. Я, к примеру, каждый год стараюсь в этот день подать на стол молодую картошечку с селедкой или килькой", - отвечаю Галине Николаевне. "Не дожидаемся Виль, раньше начинаем есть молодую картошку. Нынче вот два раза уже ели, подсмотрела у снохи, вроде, неплохая уж, единственное – сладковата еще. Не знаю, какой будет урожай, первый год "Чайку" посадили. Сын у меня фермерством занимается, что в поле посадил, то и дома растет, - выдает "секреты" она. – Вот отпросилась у него на 2 августа, на праздник схожу, в колхозной бане решили Виль отметить. Не хотела, что мне, старой, там делать? Да подруги по ансамблю "Жӥльыртӥсь ошмес" зовут. Говорю, я стара, нет среди вас моих ровесниц. В деревне же не принято старикам себя выпячивать. Не отстают, уговаривают, какая старость, коль душа молода. И внучка, полная моя тезка Галина Николаевна, из Алнашей приезжала, велела идти. Отшучиваюсь, у меня же работа, мол, кому я оставлю своих гусят? А она взяла да заявление на отгул написала сыну моему. Подпишет, наверное".

Расставалась я с Галиной Николаевной как с родным человеком – внешностью, манерой разговора напомнила мне мою бабушку. Вот и передник свой поправляет точно также, разглаживая несуществующие складки.

Автор: Светлана ДОЛГАНОВА

По этой теме: гурезь -пудга булдаковы старшее поколение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 446

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика