Швейцарцы в восторге от наших мест
Удмуртию нередко сравнивают со Швейцарией, подчеркивая красоту природы нашего края. Конкретно за Шарканским районом давно закрепилось название Удмуртская Швейцария. Пусть мы не Шаркан, но все равно было любопытно узнать у представителей данной европейской страны, как смотримся со стороны. Поэтому встречаясь с прибывшими из Швейцарии гостями Алевтины Логиновой из Вавожа, эти вопросы не могла не задать.
Александра Павленко, племянница Алевтины Григорьевны, родилась и выросла в Казахстане, в 25 лет с мужем и пятимесячной дочерью переехала в Германию. Сын Штефан родился уже там. "Муж – полунемец, полуукраинец захотел уехать со своими родственниками", - объясняет Александра причину переселения. Сейчас у нее другой муж (вместе с Дитером уже восемь лет), последние шесть лет проживают в Швейцарии. В гости к удмуртским родственникам семья приезжала всем составом.
Дочь Катя в этом году окончила экономическую гимназию, теперь будет работать в банке и параллельно продолжит образование. Штефану – 15, он школьник. Дитер работает на дому, сама Александра – руководитель фирмы альтернативной медицины, доктор народной медицины. "Мы оказываем широкий спектр услуг, в частности, у меня работает массажистка тайка, одна русская женщина есть, у нее совсем другая техника массажа. Работаю с больничными кассами, если человек получил направление от врача, у него есть услуга от больничной кассы на оплату альтернативной медицины. Проводим лечение травами, лечебное питание и т.д. В Швейцарии подобные услуги очень востребованы. У нас очень дорого болеть. Медицина платная дорогая. Поэтому следим за здоровьем. В нашей стране мало курящих, мало пьющих. Многие ведут здоровый образ жизни, живут до 90-100 лет", - рассказала Александра. Роль интервьюируемого она взяла на себя, хорошо говорит по-русски (муж русским не владеет, дети немного разговаривают). В Европе она уже двадцать лет. В России, считает, в первый раз, если не брать во внимание поездку в Вавож в детстве и пребывание однажды проездом в аэропорту Москвы.
- Люди здесь приветливые, открытые, с любым можно поговорить, - не задумываясь, ответила Александра на мой вопрос о том, как ей Вавож, Удмуртия.
- Как родня приняла?
- Хорошо. Мы долго собирались приехать. Дети очень хотели познакомиться с родственниками, живущими в России. Они никого не знали.
- Насколько хорошо представляли, куда едете?
- Мы поддерживаем связь через социальную сеть "Одноклассники". Видели дом, лес на фотографиях.
- И как вам наши места в реальности?
- Красиво. Здесь столько даров природы, жаль, что не все это используется. Столько лечебных трав, столько всего натурального!
- А что больше всего удивило вас?
- Воздух очень чистый. Удивительно чистый. Когда ходили в лес, у меня даже голова заболела от перенасыщения кислородом. Сразу такая усталость, полчаса поспала после прогулки и встала, свежая, как огурчик. Потом организм привыкает. У нас в Швейцарии тоже чистый воздух, природа очень красивая. Мы любим путешествовать, на два-три дня просто уезжаем в горы. И, тем не менее, такое впечатление от ваших мест. У вас цветы пахнут, у нас редко. Очаровательный аромат медуницы никогда не забыть.
- Насколько образ жизни в Швейцарии отличается от нашей?
- У нас все по часам, все заранее запланировано, если кто-то придет без предупреждения, у меня весь график нарушится.
- Как строится день вашей семьи?
- Встаем полседьмого, в семь часов завтракаем, потом дети уходят на учебу. Я остаюсь на кухне, ставлю обед на плиту. Уезжаю в девять, бывает и позже. Рабочий день заканчиваю по-разному. Работать я езжу в Цюрих, а живем мы в небольшом поселке с населением 1500 человек. Вечером вместе гуляем, иногда едем купаться в бассейн и другое.
- В Интернете прочитала, что в Швейцарии четырехдневная рабочая неделя, и среда, суббота и воскресенье выходные…
- Нет, по-разному, кто-то и в воскресенье работает. В Швейцарии и в Германии, чтобы хорошо жить, надо очень много работать. У вас, если очень много работать, можно очень даже хорошо жить. Пенсионный возраст в нашей стране у мужчин наступает с 65 лет, женщин – с 64, но цифры периодически меняются.
- Какие-то сувениры увозите от нас?
- Самым памятным останется то, что мы Штефана крестили в вашем Свято-Никольском храме. Назвали Александром. Так хотела Катя. Она раньше все спрашивала: "Почему вы его Алексом не назвали?". Теперь у нас есть Александр, победитель. Интересно было смотреть церемонию. Батюшка понравился. Он все добросовестно делал, все как надо, ко всем одинаково относился. Фотографировались за эти дни, где только можно.
Сюжеты фотографий, сделанных в Удмуртии, разнообразны. Вот они ягоды собирают на лугах, вот на мотоблоке за вениками едут, а вот и в волкосвком пруду купаются. В Большом Волкове швейцарцы гостили в семье Крестьяниновых. А баня русская как им понравилась, почти каждый день мылись. "У нас таких бань нет", - выражали свой восторг. Веники березовые, дубовые пробовали. Александра туда еще разные веточки добавляла: рябину, вереск, травы. С собой насушила травы: зверобой, ромашку, полынь, золотолистник и другие. Алевтина Григорьевна приготовила в подарок царский чай из кипрея. Волковские родственники специально русскую печь топили, табанями с зыретом угощали, шанежек напекли. В Вавоже пиццу с грибами с пылу-жару ели, пельмени вкусные были. Пельмени, поделилась Александра, в ее семье любят, но все же больше стараются есть овощей и фруктов, а мучного как можно меньше. И много пьют воды, удивлена, что мы простую воду пьем мало, а больше чай, хотя на ее взгляд у нас хорошая чистая вода. Такое питание – результат усилий Александры. Возможно, благодаря этому, они выглядят моложе своих лет. С улыбкой рассказала моя собеседница, как в Волкове женщина, спросила, имея в виду Дитера: "А тот, который плохо говорит по-русски, это ваш сын?".
Кстати, для мужа Александры было непривычно, что мы много кушаем, наши порции ему кажутся слишком большими. К поездке он много готовился, знакомился с нашим краем по интернету. "Очень добродушные здесь люди", - сказал на вопрос о его впечатлениях. Дитеру было приятно видеть, что у нас поддерживаются тесные связи между родственниками, швейцарцы тоже общаются, могут собраться и посидеть в кафетерии, ресторане, но эти встречи не такие теплые и душевные, как наши за столом в чьем-то доме. Пара обратила внимание на то, что у нас дети работящие. "Смотришь, они на грядках копаются, сорняк убирают или посуду моют, что-то кушать готовят".
"Дитер сильно отличается от наших мужчин, - говорит о госте Алевтина Логинова. - Наши мужики придут уставшие, голодные, взяли ложку и будут хлебать, а он ножиком, вилочкой, еще и как-то украсит свое блюдо. И крошки подберет, и посуду помыть возьмется. Никто не просит, он берется помогать, и если уж моет, то проверять не надо, моет тщательно. Я его за укропом в огород послала, он взял ножницы и пошел. А наши разве будут по огороду с ножницами бегать?" "А Дитер – типичный швейцарец?" - спрашиваю у Александры. – "Типичный, он очень спокойный". Штефан добавляет: "Еще он сыр любит, как швейцарцы".
Гостям-иностранцам понравился новый микрорайон в Вавоже (Логиновы живут по улице Мира), отметили, что здесь много красивых домов. У Кати вообще одно из сильных впечатлений от того, что ее удмуртские родственники живут в отдельном доме, а не в квартире многоэтажки. Ухоженное хозяйство Логиновых, понравится многим: во дворе посреди ровного зеленого газона благоухают розы, в доме уют. Катя с радостью бы жила в таком месте. У нее есть желание приехать сюда еще. Штефан перепробовал разные виды мороженного из магазина Крестьяниновых. Наши места запомнятся ему первозданностью. Только вот дороги наши, какими они становятся весной и осенью? - задавали вопрос мои иностранные собеседники.
Интересно будет отметить, что Александра – большая любительница путешествий. Ездит всей семьей, с детьми, одна. Говорит, что она может меньше работать, но не отдыхать, но поскольку любят отдыхать, приходится много работать. Побывала уже во многих странах не только Европы, но и Азии, в Америке, в Африке. Рассказывает: "Нам легче добраться, к примеру, в Италию, чем сюда, 500-600 км и там. И в Испанию недалеко – 700-800 км. До Франции 200 км, Австрии – сто каких-то". В мае нынешнего года посетила Марокко. "По богатству ощущений пребывание у нас можно сравнить с поездкой в эту экзотическую страну?" - спросила ее. "Про Африку и говорить не буду. Это совсем другие люди, нам их никогда не понять. В Марокко я больше не поеду. А вот здешнее гостеприимство будет очень долго согревать душу".