12 августа Какмож отмечал 75-летие. День выдался солнечным и теплым. Такое же настроение было у всех участников праздника. Это был праздник целый день – с утра и до ночи.
К слову сказать, дождь пытался сорвать юбилейные празднества, но это ему не удалось. Только больше сплотился народ под навесами палаток и зонтами. Не сумела расстроить торжество сердитая туча и ушла восвояси. А на сцену вышли ведущие – учителя Николай Туранов и Дарья Амакова. И начался рассказ о Какможе, его людях, о славном прошлом, о дне сегодняшнем и планах на день завтрашний.
Оживает история в рассказе заведующей детским садом "Тополек" Нины Обуховой, коренной жительницы Какможа. Нина Александровна подготовилась основательно. Память переносит в тяжелые военные годы, когда здесь начались лесоразработки. У Какможа есть дата рождения – 10 января 1942 года. Сначала это был лесопункт "Какможский" Гуляевского леспромхоза, с 1949 года – Какможский леспромхоз комбината "Удмуртлес", с 1962 – поселок при леспромхозе, названный по реке Какмож. В 2004 году поселок стал селом, но до сих пор нет-нет да и услышишь о Какможе "поселок".
Судьбы жителей Какможа неразрывно связаны с историей леспромхоза. Первый директор – Валентин Татаринов. Заготовка леса шла вручную. Было трудно, но ежедневно на военные заводы Ижевска отгружалось 80 вагонов древесины.
В 50-е годы лесосечный фонд был досрочно освоен. Предприятие подлежало ликвидации. Решалась судьба тысячного коллектива. Тогда директор леспромхоза Виктор Первухин и главный инженер разработали план освоения новой сырьевой базы. Проект получил одобрение. Так началась история Южного Каможа. Какмож получил вторую жизнь. Предприятие не только сохранено, но и расширилось. Здесь работали творческие, неравнодушные люди, болеющие за свое дело. Такие, как Александр Гаранин (1967-1974), Анатолий Шарычев (1975-1985). Предприятие в те годы было одним из лучших. Почти сорок какможцев в те годы были награждены орденами и медалями.
В 2015 году "Какможлес" официально перестал существовать. Сегодня леспромхоз переименован в ТПК "Восток-Ресурс". Здесь работает 67 человек.
В 1963 году был образован Какможский сельский совет. В те годы на его территории проживало 6 723 человек. Первым его председателем был Семен Акатьев. После него здесь работали Леонид Новиков, Виктор Копысов, Сергей Софронов, Галина Кудрина, Нина Бортникова, Николай Степанов, с 2016 года глава поселения – Сергей Дресвянников. Сергей Степанович первым поздравляет земляков с юбилеем, передавая эстафету гостям – главе МО "Вавожский район" Николаю Чайникову, председателю Совета депутатов Александру Шишкину, депутатам Госсовета УР Александру Любимову, Андрею Ураськину и Владимиру Красильникову. Глава района сообщает, что к юбилею Какмож получит подарок – 100 000 рублей.
Времена сейчас нелегкие. Но когда было легко? Тем не менее, жизнь продолжается. Радостным событием в жизни села стало строительство нового здания детского сада. Юные хозяева "Тополька" приготовили танец: на сцену выходят какможские "джентльмены".
Недалек тот день, когда они пойдут в школу. Здесь их ждет творческий коллектив педагогов. Нынче у школы тоже юбилей – 70-летие. Сегодня здесь учится 161 ребенок, работают 22 педагога, возглавляет школу Алексей Шулаков. Учителя выходят на сцену в пионерской форме – дружина им. Павлика Морозова. Рапорт главе поселения сдает Валентина Ходырева, которую помнят как вожатую, как директора школы. А для Алексея Чекмарева Валентина Петровна – вторая мам, классный руководитель. "Вот только, - сетует Алексей Михайлович, - редко видимся". Для постоянной и устойчивой связи он вручает своей "классной маме" подарок и всем землякам музыкальное поздравление.
Какможские медработники пользуются большим уважением в народе. В любое время спешат они на помощь.
Какмож – это не только лесозаготовители, но и лесоводы. Лесопитомник – один из лучших в Удмуртии, ему присвоено звание "Питомник высокой культуры". Почти сорок лет возглавляет лесничестиво заслуженный лесовод России Сергей Глушков.
Вкусный какможский хлеб – это тоже своего рода визитная карточка села. С давних пор везли его отсюда, как дорогой гостинец. И сегодня хлебобулочные изделия из Какможа пользуются большим спросом не только у нас, но и в Увинском и Можгинском районах.
ТД "Какмож" обеспечивает продуктами питания и товарами первой необходимости шесть населенных пунктов. В кафе "Для Вас" можно вкусно и недорого пообедать, провести семейное торжество. Возглавляет ТД "Какмож" Елена Зорина, которая приехала сюда тридцать лет назад. Сегодня Елена Анатольевна считает Какмож своей родиной.
Какмож – это и танцевальный коллектив "Какможские забавы". Кто был инициатором создания этого коллектива, сегодня точно никто не скажет. Может быть, это были Ольга Шепетяк и Надежда Медведева, которые решили расшевелить своих коллег по ТД "Какмож". Или это была Людмила Горшкова? Впрочем, это и не важно. Покорив сердца зрителей в родном селе и Вавоже, побывали и в Ижевске.
"Такого праздника нет нигде, только у нас, в Какможе", - с гордостью говорят какможцы. Двадцать лет назад в Первомай прошел спортивный праздник, главными инициаторами которого были Виктор Копысов и Геннадий Абашев. Так была заложена хорошая традиция, которая перешла из ХХ в ХI век.
Славится Какмож крепкими семьями. Железную свадьбу (65 лет) нынче отметили супруги Николай Федорович и Екатерина Семеновна Блиновы, золотой юбилей пришел в семьи Льва Алтеровича и Валентины Ульяновны Черномординых и Александра Николаевича и Тамары Давыдовны Новокшоновых.
Есть в селе и долгожители: Татьяне Герасимовне Березиной исполнилось в мае 93 года, Нине Михайловне Ветошкиной – 92, Раиса Сазоновна Загребина, Алексей Павлович Коробейников, Евгения Максимовна Максимова, Елизавета Васильевна Старкова отметили 85-летие, 80-летие – Валентина Константиновна Чашникова и Тамара Юрьевна Ужанова, 75-летие – Алевтина Сергеевна Урванцева, ровесница поселка.
Люди села – настоящее украшение. О них идет повествование. Большой группе какможцев были вручены благодарственные письма и грамоты. В селе живет творческий, работящий народ. Это видно и по итогам конкурсов "Лучшая придомовая территория" и "Лучший двор". Комиссия во главе с председателем совета ветеранов Тамарой Симоновой целый день ходила по улицам. Побывали в 31 хозяйстве. От всего увиденного у Тамары Владимировны родились такие строчки:
По всему селу прошли,
И хозяев там нашли,
Где все чисто, аккуратно,
К дому подойти приятно.
Членам жюри было сложно с определением победителей, каждый был достоин победы. Итоги конкурса достойны отдельной публикации, позже об этом нам расскажет Тамара Владимировна.
Участники праздника с интересом рассматривали фотографии с этого конкурса. Немалый интерес вызвала другая фотовыставка, организованная библиотекарем Екатериной Ожеговой. С них сама История смотрела в день сегодняшний. Екатерина Ильинична подвела итоги конкурса рисунков и фотографий к юбилею села.
В этот день на сцену снова и снова выходили энергичные участники любимого какможцами ансамбля "Поющие сердца", танцевального коллектива "Какможские забавы" и детского танцевального коллектива. С восторгом зрители восприняли выступление крезистов ДШИ Елены Вальд и Лии Корневой, директора ДШИ Ларисы Чайниковой, солистки Татьяны Зориной. Концертные номера – украшение торжества. Благодаря активному участию в празднике РДК и Нюрдор-Котьинского СДК праздник получился ярким и музыкальным.
Под березками, в тени расположилась выставка-продажа изделий мастеров Какможа и Вавожа Петра Дресвянникова, Юрия Чайникова, Виктора Копысова, Юрия Наймушина. Охраняли город мастеров сказочные гренадеры – совместное творение рук Виктора Копысова и его внучки Ксюши.
Работали торговые палатки. Быстро расходились вкусные шашлыки от ТД "Какмож" и табани с зыретом от Вавожского райпо, бойко шла торговля сладкой ватой и различными вкусняшками. Дети резвились на батуте и каруселях…
Программа праздника была расчитана на весь день. В 15 часов – танцевальный батл Нюрдор-Котья – Какмож, 16:30 – "Играй, гармонь!", конкурсы частушечников, 18:00 – бардовские посиделки, 20:00 – дискотека. Фейерверк в 22:00 поставил точку большому празднику. Вернее, это было разноцветное многоточие. Жизнь продолжается.