Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Школьные годы

В начале июля юбилей отметила одна из старейших школ района, Водзимонская. Выпуск 1965 года, о котором повествуется ниже, – среди самых сильных в истории образовательного учреждения.

Из стен учебного заведения в разные годы вышло много известных людей. Среди них – Владимир Красильников, председатель СХПК "Колос", депутат Госсовета республики, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики. Редкое образовательное учреждение может похвалиться, кто сделал столько для родной школы, родного села, сколько Владимир Анатольевич. На юбилее он известил о предоставлении школе сельхозпредприятием в качестве подарка 150 тыс. рублей на приобретение спортивного инвентаря. К слову, начальник управления общего образования министерства образования и науки УР Лариса Пластинина вручила директору школы сертификат на 100 тыс. рублей. Были и другие подарки. Спонсорами в проведении юбилея выступили: СХПК "Колос" (руководитель Владимир Красильников), Султан Гильмутдинов – глава сельского поселения "Моторское" Кировской области, Ракип Галиев – руководитель сельхозпредприятия в Кировской области, индивидуальные предприниматели: Леонид Злобин, Геннадий Лебедев, Александр Чайников, Игорь Абрамов. Несколько слов об авторе воспоминаний Тамаре Матвеевне Коркиной: всю жизнь проработала в образовании, обучала детей в Водзимонской, Новобиинской школах, отличник народного образования, Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики, единственная в районе лауреат премии Фонда Сороса.

Один мой ученик еще дошкольником при въезде в Водзимонье, увидев купола, воскликнул: "Москва! Москва!". И в самом деле, село в 60-е годы было центром культуры куста. Колхоз им. Калинина, возглавляемый Иваном Федоровичем Клешниным, являлся передовым, получали высокие урожаи. В селе была своя пекарня – аромат свежеиспеченного хлеба разносился далеко за пределы пекарни. Колхозный садоогород обеспечивал население различными овощами, яблоками. В питомнике выращивали яблоки, смородину, малину, клубнику, саженцы расходились не только по Удмуртии, но и за пределами республики. В исчезнувших деревнях в округе до сих пор растут "антоновки", "белые наливы", "осенние полосатые", "анисовки". Никто за ними не ухаживает, их ломают, а они из года в год плодоносят – в Липинере, Итчах, Квашуре, да и в моем отчем доме в Монье. На нашем выпускном вечере украшением стола была крупная ароматная виктория.

Работала сеть магазинов от райпо, большая столовая. Отсюда развозили товар по деревням. Был молокозавод, куда поступало молоко из Бии, Зямбая, Моньи, Брызгалова и других населенных пунктов, привозили на лошадях. Работали мастерские: швейная, металлическая, где по заказу готовили железные печки – атрибут любого деревенского дома в зимнее время в те годы. Гордостью была больница, население получало амбулаторное и коечное лечение, здесь же принимали роды. Врачами работали супруги Кайсины Павел Ефимович и Евгения Степановна. Почтовое отделение, радиоузел, детский сад, библиотека – все было. Электричеством обеспечивала ВалаГЭС. Каждый вечер в клубе могли смотреть кинофильмы. Здание было двухэтажное, но маленькое, сидячих мест не хватало, во время сеанса часть зрителей располагались на полу. Вот таким было село в годы нашей учебы в школе.

Школа являлась центром культуры и воспитания. Когда мы в 1961 году поступили в восьмой класс, деревянное новое здание достраивалось, обучались в две смены. Директором школы был Шуравин Александр Афанасьевич – математик, классным руководителем в 7-8 классах у нас был Марковский Владислав Николаевич, затем его назначили директором школы. К девятому классу из трех параллелей сформировали один, в том же составе окончили школу. В 9-10-х классной мамой стала Вычужанина Елена Серафимовна. Эта мужественная и красивая женщина, оставшаяся с тремя сыновьями без мужа, давала уроки нравственности, знакомила нас с зарубежной литературой помимо программы, проводила тематические вечера с чаепитием – пекли печенье, научились готовить хворост. У Елены Серафимовны болели ноги, ей было трудно добираться из центра села до школы, особенно в ненастье, и наша одноклассница Маша Голубьева (сейчас – Медведева) запрягала по утрам школьную лошадь и подвозила ее. Никто Машу не обязывал, делала это по собственной инициативе. На общешкольном комсомольском собрании она была избрана комсоргом школы. На комсомольских собраниях решались злободневные вопросы, главное, конечно, учеба, поведение. Некоторым так доставалось, что, не выдержав, раскаивались со слезами. Она была, как в кино "Кавказская пленница": комсомолка, красавица, умница, спортсменка… Неплохие результаты имела по легкой атлетике, лыжам. До сих пор играет в настольный теннис, волейбол. Окончила школу с медалью. Чуткость, благородство – ее кредо. Заочно окончила факультет иностранного языка. Когда в Зямбае открыли среднюю школу, РОНО предложило ей пост директора. В создание сплоченного коллектива вложила душу. Мария Сергеевна с мужем Анатолием Алексеевичем воспитали двух дочерей, тоже медалисток. Дай, Бог, ей здоровья, да и всем нам тоже.

Другая наша медалистка Галя Бабушкина (Сунгатова) после окончания литературного отделения Глазовского пединститута уехала с мужем в Тюменскую область. Многие годы работала директором школы. После выхода на пенсию и по сей день исследует ханты-мансийское народное творчество. Никогда с пустыми руками не приедет, привезет то кассеты о Югре, то свои изданные методички или поделки из бисера и оленьей шкуры, то рыбы вяленой сибирской, что во рту тает. Творческий человек!

Невозможно было не приметить Галю Чукурневу: фигура, как точеная, аккуратная. Школьная форма со складками, каждая со стрелкой. Занималась гимнастикой, даже награждали черным спортивным костюмом (трико) – это было чудом для нашего времени. Она первая в школе, а может и в районе, поощрялась путевкой во Всесоюзный лагерь "Артек". Окончила биологическое отделение Ижевского пед-института, проработала на заводе. Люба Лимонова была из Гуляева – шикарная коса до колен, всегда расплывалась в улыбке, замечательно пела, но после школы с ней ни разу не встречались. Были в классе свои Власовы и Жаботинские. Был свой фотокорреспондент Вася Лебедев, от него остались любительские фотографии школьных лет. Сейчас на пенсии, работал на радиозаводе. Петя Зорин "глотал" книги даже в перемены. Из сельских библиотек Бии и Водзимонья все перечитал. Окончил Асановский совхоз-техникум, получил специальность механика-инженера, но, попав в аварию, рано ушел из жизни.

В Ижевской сельхозакадемии получили образование Николай Семенихин, Вася Кондаков – работал всю жизнь в своем селе, его дом при встречах был нашей пристанью. Пермскую сельхозакадемию окончил Юра Шулаков, получил специальность инженера. В последние годы трудовой деятельности работал начальником Агроснаба. К сожалению, в этом году ушел из жизни. Золотой наш медалист Каюм Исупов окончил Казанский авиационный институт, стал ведущим инженером на заводе. О таких говорят: "За ним, как за каменной стеной". Гена Морозов – выпускник механического института. Какие бы каверзные вопросы по физике не задавал ему Марковский, он всегда находил ответы.

Несколько слов хочу написать о своей школьной подруге Рае Кадровой. Вместе с ней сколько грязи намесили, снега истоптали за четыре года!? Морозы стояли о-го-го! Ходили в фуфайках, покупать пальто у родителей не было возможности. После окончания школы Рая пошла сразу на работу учительницей начальных классов, заочно окончила Можгинское педучилище. Всю свою жизнь посвятила работе с детьми, была методистом по начальным классам в Ижевске.

В классе у нас было пять медалистов: два золотых, три серебряных. Судьба раскидала нас кого куда, но, думаю, никто из нас не работал спустя рукава. Мы получили лучшее патриотическое воспитание, были октябрятами, пионерами, комсомольцами. При нас заложили парк Победы в Водзимонье под руководством химика и биолога нашей школы Михаила Петровича Федоровых, а потом установили памятник участникам ВОВ – творение рук Василия Павловича Мокрецова. Помогали колхозу в уборке картофеля и приобрели для школы пианино – решение было принято на комсомольском собрании.

Коллектив учителей был сильный, кроме основной вели агитационную, культурно-массовую работу. Разъезжали по деревням с концертами. Конферансье был Виктор Давыдович Круммер, он замечательно играл на гитаре, на баяне играли Владислав Николаевич Марковский, Лев Борисович Бехтерев. Исполняли юморные частушки – заслушаешься. А какие чудесные голоса были у солистов Нины Викторовны Рябовой, Екатерины Петровны Федоровых, Раисы Федоровны Поповой. На фоне учителей ученический коллектив тоже был сильным. Школа заочно дружила с Московским театром юного зрителя (ТЮЗ). Под руководством Виктора Давыдовича водзимоньинские школьники были в гостях у москвичей. Дружили с ижевской школой, были взаимные визиты. В районе проводились конкурсы художественной самодеятельности среди школ – Водзимонская всегда была на высоте. Помню, исполняли танец "Лотос", задействована была женская часть учительского коллектива и старшеклассницы. Костюмы сшили сами из марли, но надо было их умело красить, чтоб был плавный переход от одного цвета другому, как в спектре разложение белого света. После выступления зрители восхищенно спрашивали: "Откуда взяли столько атласа?"

Был заложен школьный сад, теплица была отапливаемая. Сейчас перед глазами полки, заставленные ящиками мясистых крупных томатов. Сколько труда вложено Юлией Николаевной Смышляевой! Живите долго, Юлия Николаевна, на радость своим детям и нам. Математику вела Екатерина Петровна. Сидеть без дела на уроке никому не давала, нагружала дополнительными заданиями. Если что не получалось – дорога длиною в 12 км, на снегу чертежи моделей делаешь – решение приходило. Любила я математику. По дороге заучивали стихотворения, иностранные слова, что задавали на уроках. А физики я боялась, никак не понимала явление электромагнитной индукции, спрашивать стеснялась. По иронии судьбы стала учителем физики, обращала внимание детей именно на те вопросы, в которых сама в школьные годы затруднялась. И благословил меня на эту стезю сам Марковский. В моей трудовой книжке первая запись сделана его рукой. Да простят меня те дети, которых я "мучала".

Вот и побывала в своей юности. В материальном отношении она была трудной, но интересной, насыщенной. Тех учителей, которые нас учили, осталось единицы. Теплые воспоминания, благодарность за то, что в нас вложили, остались в наших сердцах. Низкий поклон, родная школа, с 150-летним юбилеем!

Т.М. Коркина, выпускница

Водзимонской школы

1965 года,

фото с сайта "Одноклассники"

Автор: Роман Чекунов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 772

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика