Выполнила она материнскую волю. И по сей день не расстается со швейной машинкой. Шьет иногда соседским бабушкам халаты. На кусок хлеба хватает.
- У нее всегда кусок хлеба в руках, - часто говорила мне мама, рассказывая о тетке, которая была закройщицей. Нина Григорьевна Просвирнина работала в Водзимонье. Была хорошим мастером, уважаемым человеком. И матери хотелось, чтобы дочь стала такой же.
Конечно, мать желала только добра. У нее, выросшей в голодные годы, уважение к каждой крошке хлеба было большое. Мечтала, чтобы дочь такой жизни не знала. Сама она работала в кулевом цехе. Там же и бабушка работала. Работать было тяжело. Мочало грубое, руки в занозах. Ольга заменяла мать во время отпуска.
После окончания школы Ольга подала документы в Сарапульское педучилище на дошкольное отделение. Но не поступила. 3 сентября 1973 года, в свой день рождения, пришла на работу в службу быта. Взяли учеником швеи. Директор управления Аркадий Алексеевич Лужбин направил ее в Водзимонье: "Поезжай туда, пусть тебя Нина учит"…
- Так я и оказалась в Водзимонье, - вспоминает Ольга Борисовна. - Где-то год там проработала, тетку перевели в Какмож. И я с ней переехала. Там я и замуж вышла. Юра работал в милиции в Вавоже. После замужества в Вавож обратно вернулась. Вот так и вышло: где родился, там и пригодился... А замуж выходила тоже с Аркадием Алексеевичем. Записывали нас в сельском совете. Аркадий Алексеевич нас и "венчал": он был депутатом. Перед свадьбой Аркадий Алексеевич в Ижевск ездил, привез мне на платье на второй день трикотин и маме ткань. Первый день свадьба была в Вавоже, второй – в Какможе. Нам тогда подарили комплект постельного белья.
Работала бы я швеей, если бы не Лидия Григорьевна Лаптева. "Ты что, всю жизнь швеей будешь?" В 1980-м году начала учиться на закройщицу. Два месяца учила меня Римма Кузьмовна Гулящих, осенью на курсы в Куйбышев направили.
Вот так и стала закройщиком легкого платья. Позже Аркадий Алексеевич мастером поставил. Потом закройщиком. В 1993 году – снова мастером, потом зав. швейным производством.
В те годы у нас шесть закройщиков было: двое – верхней одежды, четверо – легкого платья. Все мастера своего дела: Михаил Григорьевич Блинов, Лидия Ивановна Юшкова, Тамара Демьяновна Шустова, Римма Кузьмовна Гулящих. Душу в свое дело вкладывали. Творчески работали Нина Николаевна Кузнецова, Ольга Петровна Захарова. Шили все, что могли. Старались от моды не отставать. Часто заказывали свадебные платья. Цветы Наташа Ладыгина делала, вышивку – Ольга Световидова, потом Наташа Шишкина. Даже на пальто аппликации делали.
Мы сами демонстрировали моду, ездили по району. Готовили концертную программу, а перед началом демонстрация моделей. Тут же и заказы принимали.
У нас была организована выездная торговля. Ехали вместе с парикмахерами и другими мастерами. Удобно было населению. В райцентр каждый раз не наездишься, а тут все услуги сразу. Забота была о людях. Часто мы в Уву на лесозавод ездили. Там нашу продукцию охотно раскупали.
Как-то я заболела, ангина, температура. Надо ехать в Гурезь-Пудгу, концерт с демонстрацией моды. У меня вещи сшитые. А кто будет демонстрировать? "Ты ведь у нас как артистка ходишь", - сказал Аркадий Алексеевич. Эти его слова не забуду никогда. Приехала за мной машина. Мотор теплый. Наглоталась таблеток и поехала… Как я могла подвести родной коллектив? Мы всегда все вместе. Везде успевали. И на картошку ездили, и в художественной самодеятельности, сандружина была всегда на первом месте.
До сих пор я во сне наш Дом быта вижу, по цехам хожу, девчонок своих.
Надежда ШИРОКИХ