Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

По учителю – ученики

В докладе начальника управления образования на августовской педагогической конференции в этом году прозвучало немного фамилий. Среди единиц было названо имя педагога Большеволковской школы Веры Галкиной.

В докладе начальника управления образования на августовской педагогической конференции в этом году прозвучало немного фамилий. Среди единиц было названо имя педагога Большеволковской школы Веры Галкиной.

Все высокобалльники района по географии за годы проведения ЕГЭ – ученики Веры Афанасьевны. Неожиданно было узнать, что нынче она заканчивает педагогическую карьеру.

- Вера Афанасьевна, заканчиваете на взлете, нынешняя ваша выпускница Марина Агафонова набрала 92 балла на ЕГЭ…

- Давайте начну с олимпиад. Географом работала с 1988 года, и на протяжении многих лет есть призеры районной олимпиады по предмету. Если я вижу, что ребенок способный, ему интересно, стараюсь заниматься с ним дополнительно. Такие занятия позволяют ребятам успешно выступать в олимпиаде. Дальше они выбирают географию, как экзамен. А еще Галина Ивановна Ганеева говорила, что некоторые выбирают экзамен по учителю, кто-то, может быть, и так сдавал. ОГЭ по географии сдают от пяти до семи человек. Среди экзаменов по выбору в 9 классе география занимает второе место после обществознания. Готовимся на кружке, детей настраиваю, чтобы не пропускали занятия. Предупреждаю, что если не будут посещать, лучше сразу выбрать другой кружок. Действует. И в прошлом году результаты были выше среднерайонных, и среднереспубликанских. И нынче тоже очень хорошие результаты: три "пятерки", три "четверки" и две "тройки". Никому не отказываю в посещении кружка, детей не отбираю, все желающие приходят и занимаются.

В 11-м к ЕГЭ готовимся на уроках и элективных курсах. Ищем дополнительные источники. В 11-м сдают немногие, т.к. и детей мало остается после девятого класса, и география, как вступительный экзамен, никуда не идет, кроме географического факультета. (Поступать на географический факультет специально не агитирую, т.к. часов немного, найти работу бывает непросто). Но почти ежегодно кто-то сдает мой предмет, причем успешно. 94 балла было у Кати Поздеевой, 85 – Артема Зорина, 87 – Максима Пермякова, 92 – Марии Агафоновой. Когда ЕГЭ еще не было, сдавали вступительный и окончили географический факультет Дима Шабалин, Алина Никитина, Настя Городских. Наши выпускники работают по редким профессиям: Ирина Пьянова – метеоролог, Дима Шабалин – геодезист, Маша Агафонова поступила нынче в Пермский университет на геолога.

- Сами в свое время географию выбрали осознанно или случайно?

- Я окончила Можгинское педучилище, проработала в начальных классах в Березеке, Какмож-Итчах. Высшее образование получила в УдГУ на географическом факультете. То, что стала педагогом, было осознаным решением, но я всегда хотела работать учителем начальных классов. Однако однажды передо мной был поставлен вопрос: "Кто будет вести географии, если не Вы?". Как бы то ни было, старалась всегда работать ответственно. 17 лет была заведующей пришкольным учебно-опытническим участком, старалась прививать детям трудолюбие. Чем больше "кланялись" земле, тем щедрее она благодарила: капусту выращивали массой пять-восемь кг, морковь – длиной 20-25 см. Овощами обеспечивали школу на весь учебный год, часть продукции реализовывали в колхозную столовую и детские сады района. Семь лет отработала организатором, вела ИЗО, шутя, себя называю механизатором широкого профиля. Долгое время считала себя недоученным учителем, потому что полученных заочно знаний не хватало. Когда ребята начали успешно сдавать экзамены в вуз, в олимпиадах хорошо выступать, чуть-чуть повысилась самооценка. Но я не жалею, что стала учителем. С детьми мне нравится, правда, отчеты, бумаги, которых в последние годы много, меня уже напрягают.

- Знаю, что у Вас много сестер-братьев. Кроме Вас есть еще в семье педагоги?

- Учителем начальных классов в Уве работает моя младшая сестра Наташа, дочь Катя – в Завьяловской коррекционной школе. У Кати есть желание работать с детьми, есть результаты, но эти бумаги тоже довели уже, не дело, когда по два часа в сутки приходится спать.

- Какие качества, на Ваш взгляд, должны быть у учителя?

- Качества, которые я ценю, это честность, ответственность, организованность, дисциплинированность. Если у учителя нет самоорганизованности, самодисциплины, как этого добьется он у учеников. Нет дисциплины на уроках, значит дети уже не получат знания. Как-то на выпускном меня отметили в номинации "Самый принципиальный".

- Опираясь почти на сорокалетний педагогический опыт, можете сказать, в чем отличие нынешних учащихся?

- Я не считаю, что дети в деревне очень сильно изменились, делают, стараются. Может быть, на родителей больше стали надеяться? Сильные и слабые, старательные и не старающиеся – они были во все времена. Больше всего меня возмущает то, что с телефонами "сидят". Раньше, прячась от учителя, на уроке художественную литературу читали. Сейчас этого нет, меньше стали читать, гаджеты затянули. Меньше читают – хуже пишут. Хуже и считают, потому что чуть чего, заглядывают в интернет, разные решебники появились.

- Что бы изменили в образовании?

- Заполнение этих бумаг, отчетов, в первую очередь, убрала бы, что разгрузило бы учителя. Часы географии сокращают. Пока работаю, на два, а может даже на три часа сократили. Надо ли? Ведь после всероссийского географического диктанта было отмечено, что географические знания на низком уровне. Ведутся разговоры о том, чтобы в пятом классе ввести обществознание, этого, по-моему, не стоит делать.

- Продолжив, скажите слово в защиту географии.

- Безусловно, географические знания нужны человеку. Во-первых, для общего развития. Кроме того, мы не должны забывать, что глобальные процессы связаны с природой, географией. Когда начинала работать, говорили, что человек – царь природы. Выясняется, что нет, мы не можем победить глобальные природные явления. Возьмем те же ураганы: Ирма, Катя, Хосе, нет над ними власти.

Читатель, наверное, заметил, что Вера Афанасьевна рассказывает о работе в настоящем времени, душой она еще в школе. Может, вернется? Но если и нет, она не будет сидеть без дела. Я была у нее в начале сентября, приусадебный участок Галкиных пестрел всевозможными яркими красками, ласкал обоняние нежными ароматами. Здесь большое количество распространенных и не очень цветов, кустов и деревьев. Красивой, теплой осени Вам, Вера Афанасьевна.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: галкина день учителя ЕГЭ выпускники

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 396

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика