Сотрудница Алла Паронян обмолвилась, что в гостях у нее будет брат, который великолепно играет на древнем армянском национальном инструменте дудук. Руководитель музея Ирина Ложкина "схватилась" за это, возникла идея проведения мероприятия, которое назвали "Напевы из глубины веков".
В выходные, когда мы праздновали День народного единства, в стенах краеведческого музея в Вавоже встретились две семьи: удмуртская и армянская.
Баласан Паронян – известный музыкант духовых инструментов. В этот день многие впервые услышали мягкое, теплое, похожее на человеческий голос звучание дудука. В руках замечательного музыканта он вряд ли кого-то оставил равнодушным. Гостями мероприятия стал наш дуэт крезисток в составе Елены Вальд и Лии Корневой – лауреат республиканских и всероссийских конкурсов, участник международного фестиваля традиционной музыки в Эстонии и Финляндии.
Лицом семьи Лукояновых в диалоге культур стала семиклассница Саша. Она находится пока в начале пути на музыкальный Олимп, но уже умеет восхищать, удивлять. Начиная с победы в детском конкурсе "Пичи Чеберайёс но Батыръёс", шаг за шагом покоряет ступени подъема. Собравшиеся с удовольствием слушали ее игру на гармошке, потом Саша взяла в руки крезь, а у меня перед глазами вставали картинки состоявшегося недели две назад районного фестиваля "Вало кузя", где она вместе с Марией Садовниковой вышли на сцену с гитарами в руках, очень живо и красиво спели удмуртскую песню. Этим летом наш именитый художник Сергей Марков написал портрет юного дарования – хранительницы национальных традиций, и теперь картина числится в коллекции Елабужского музея-заповедника и участвует в передвижной выставке в разных странах и регионах России. Папа девушки Владимир Николаевич уверен, что у дочери большое будущее, и он готов поддержать любой ее выбор.
На встрече глава семьи презентацию взял на себя. Крестьянский род Лукояновых связан с деревней Малый Зяглуд. Отец – колхозный шофер с многолетним стажем, бригадир, мама – ветеринарный работник, старались дать детям образование, кроме самого Владимира Николаевича, в районе в отрасли образования многие годы проработала сестра Лидия Смирнова. А теперь уже и старшая дочь Юлия учит начальные классы в родной Гурезь-Пудгинской школе, Галина – будущий врач, учится на шестом курсе Ижевской медакадемии. Особая гордость отца – сын Володя, у которого все еще впереди. Семья Лукояновых очень творческая, многогранная, активная. Музыка, спорт занимают здесь большое место. И не только, по рядам передаются рисунки, выполненные Сашей и Юлей. На экране мелькают кадры, показывающие, как совместный физический труд объединяет семью.
Семью Паронян представила девятикласница Нарине. В одном из последних номеров "Авангарда" мы касались истории этой армянской семьи. С 1982 года знают Паронян в нашем районе, в Новой Бие, когда дед Нарине Лаврентий впервые приехал сюда на работу. Практически все объекты в кирпичном исполнении, производственные и социальные, и даже часть индивидуальных домов построены здесь бригадой, которой он руководил. Для Нарине и его брата Нодара Удмуртия является родиной. Ее портфолио уже достаточно богатый. С красным дипломом окончила школу искусств, победитель в одной из номинаций Всероссийского конкурса "Лучший урок письма", а дорога к этим достижениям началась в Новой Бие, под руководством своих учителей. Мама Алла – ее лучшая советчица и помощница. Нарине завораживает любую аудиторию благодаря отличному знанию удмуртского языка. Когда услышали ее декламирование стихотворения Кузебая Герда, пришедшие на мероприятие решили, что у нее даже акцент удмуртский. С друзьями она говорит на удмуртском и русском, с родителями – на армянском. Девушка считает, что общаясь с культурой других народов, становишься добрее. Скромную, трудолюбивую семью Паронян-Манукян уважают в Новой Бие.
Звездный по достижениям Баласан Паронян тоже прост в общении. Вот он приглашает Владимира Лукоянова сыграть вместе. Сливаются в одно целое звуки гармошки и дудука – лаская слух присутствующих, звучат "Подмосковные вечера", "Катюша". В этот день гармонично смотрелись рядом портреты Кузебая Герда и Оганеса Туманяна. Приводились примеры, насколько переплетены судьбы двух этих народов. Вместе с удмуртским "ӟечбуресь" звучало армянское "барев дзез". В завершение все вместе плясали удмуртский и армянский танцы.
Сказать, что мероприятие прошло хорошо, значит не сказать ничего, поэтому обращусь к оценке гостя встречи, председателя армянской общественной организации УР "Урарту" Мнацакан Аракелян, который отметил, что целый месяц он будет жить с теплом в душе, полученным здесь. "Душевность настолько высока, что вновь возвращаешься в мыслях в Советский Союз, где все народы были братьями", - сказал он. Где бы ни выступал руководитель "Урарту", он всегда очень тепло говорит об Удмуртии, куда приехал лишь на время, а живет уже 35 лет. 4000 армян, по его словам, приютила Удмуртия, 53 русско-удмуртско-армянские семьи живут здесь. "Отторжение приезжих народов было не только у нас, но и в других районах. То, что сегодня делают музей, школа искусств в плане сближения народов, в этом общество нуждается, и львиная доля людей воспринимает это положительно", - а это уже оценка присутствовавшего на мероприятии председателя районного Совета депутатов Александра Шишкина.