"Безумием революции было желание водворить добродетель на земле. Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию перебить их всех".
Годы моей учебы в Ижевске, несмотря на то, что это были довольно холодные (одни штаны раз в год) и голодные (умению варить "кашу из топора" позавидовал бы любой кулинар) 90-е годы прошлого века, в любом случае – это были самые счастливые и яркие годы, потому что это молодость.
К чему я это? Споры о том, нужно или не нужно отмечать столетие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года (7 ноября) раскололи страну надвое. Люди старшего возраста (в большинстве и наши читатели), думаю, никогда не поймут, как потребительское отношение и жажда халявной наживы сменило идеологию всеобщего равенства и братства, доступных образования и медицины, безвозмездной помощи "братским" народам. Рискуя навести на себя гнев, все-таки постараюсь обратиться к фактам: в 1914 году Российская империя при всех ее минусах, при одной недавно проигранной бездарной Русско-Японской войне 1905-1906 гг., – отнюдь не слабое государство на фоне Европы, все еще определяющее политику континента (Первая мировая война не за горами), с рекордными урожаями пшеницы и золотым запасом. Нужны ли были великие потрясения и желание каждой кухарки управлять миром – свое мнение найдется у каждого. После революции, к примеру, в 1917 году – средняя продолжительность жизни в стране составляла 32 года, а в 1939-м – 42. Сейчас модно стало говорить, что репрессии, голод и зачистки "сталинских" времен выдумки либералов. Тогда бабушка моей жены, Люба, 93-х лет от роду и в здравой памяти – самый настоящий либерал, потому, как помнит, как деда и отца, имевших небольшое дело по забою скота, новая власть отправила в Сибирь. А их, маленьких детей, раскидала по детским домам. Родного брата она, кстати, так и не нашла. Помнит, как ели лебеду после войны, прятали крестики под рубашку, а в 70-80-е не видя своих детей, после работы косили траву для общего дела. Не подумайте, она не жалуется. Говорит, что человеческого отношения было гораздо больше.
В так называемый "застой" брежневских времен средняя продолжительность жизни на 1975 год уже составляет 70 лет, в жуткие 90-е мужики жили в среднем до 56 лет. Сейчас по статистике свыше 71 года. Правда, средняя продолжительность жизни характеризует качество жизни в государстве, а не шанс на долгую жизнь конкретного человека.
Как-то в споре с мужчиной лет шестидесяти задал вопрос, а смог бы он отказаться от собственного дома в сто квадратов и иномарки, квартиры для детей в Ижевске и поездок на лето в Турцию ради всеобщего равенства и братства и прочих благ социалистического государства. Через две секунды после вопроса прекратился. А так, лично я двумя руками за бесплатную медицину и здравоохранение, наказание за тунеядство и госстандарты в питании и продуктах.
Почему-то кажется, что через определенное количество лет споры о значении Великой Октябрьской революции не прекратятся, даже если не останется людей с самой высокой продолжительностью жизни.