Об этом и других вопросах говорили участники республиканского семинара на базе СХПК им. Мичурина в конце прошлой недели.
"Сегодняшним мероприятием мы открываем очередную серию зимних семинаров-учеб по вопросам животноводства"
, - сказал, открывая его, Евгений Шкарупа, зам. министра сельского хозяйства и продовольствия УР. В своем докладе, касаясь "молочных дел", он отметил, к сожалению, с каждым годом потребляем молока все меньше и меньше от норматива. Задача – больше производить молока и заставить людей больше его пить. Тройка лидеров в Российской Федерации по производству молока сельхозорганизациями остается неизменной: на первом месте – Татарстан, втором – Краснодарский край, и третьем – Удмуртия, хотя вплотную подходит уже к лидерам Кировская область. Далее идут Воронежская, Ленинградская области. 50% производимого в республике молока приходится на семь районов: Вавожский, Можгинский, Балезинский, Шарканский, Алнашский, Увинский, Глазовский. Как сказал Евгений Шкарупа, перешагнуть 6000-й рубеж на корову в этом году не получится, но прирост есть. Большое место в своем выступлении он посвятил кормам и технологии кормления. Нынешнее лето было сложным в плане заготовки кормов, даже экстремальным – поздно выехали, потом были дожди. Хотя объемы есть – заготовлено 32,2 ц кормовых единиц на голову, качество вызывает много вопросов. Из того силоса, что подвергалось анализу, только 22% – первого класса. 41,9% силоса отнесено ко второму классу, 25,5 – к третьему и 10% неклассный. Сенажа первого класса 9,7%, 11% – некачественного. Лучше положение с сеном. В нынешних условиях большое значение приобретает сбалансированность кормов. Задача семинара, как сказал Евгений Шкарупа, показать присутствующим, как в этих условиях получать молоко.
Решать эту задачу взялись представители ООО "Завод по производству премиксов "ЭкоМакс". Генеральный директор компании Андрей Патрушев так и сформулировал свою тему – "Получение максимальной молочной продукции на кормах урожая 2017 года". Докладчик обратил внимание на то, что исследована лишь небольшая часть кормов, поэтому хозяйствам надо этим заняться. Если нет результатов анализов кормов, идти и в слепую покупать добавки – это удар по экономике хозяйства. Исходя из анализов, можно применять продукты, производимые компанией "ЭкоМакс". Если силос плохой из-за низкого содержания питательных веществ, его можно сбалансировать, "ЭкоМакс" производит широкий ассортимент препаратов. Но когда корм непригоден по наличию масляной кислоты, токсичности, это ничем не исправить. Если эти характеристики зашкаливают, от такого силоса, советует представитель компании "ЭкоМакс", надо отказываться, иначе можно нанести большой ущерб хозяйству. В этом году, советовал докладчик, надо очень ответственно относиться к хранению силоса, температуру в траншеях необходимо измерять еженедельно. Об основных принципах кормления и содержания коров в сухостойный период, и специфике выращивания молодняка КРС в определенные возрастные периоды рассказал ведущий зоотехник-консультант компании "ЭкоМакс" Владимир Габов.
Другую часть докладчиков представляла АО "DeLaval". Эту компанию наши хозяйства знают, в частности, СХПК им. Мичурина является давним партнером. Тема старшего менеджера-консультанта Татьяны Эткеевой называлась "Целенаправленное выращивание молодняка КРС с использованием современных технологий и оборудования". Докладчик рассказала о мировом опыте, как отметила, технологии завтрашнего дня. В частности, коснулась неограниченной выпойки телят с применением кормо-няни. Оказывается, от того, что теленок будет подходить к установке столько, сколько хочет, будет зависеть продуктивность будущих коров. В первой и во второй лактации они будут давать молока на порядок больше. Следующий представитель компании "DeLaval" остановился на роботах-доярах: СF-150Х, такой установлен на Зямбайской ферме, и СF-1000. "Все современное оборудование преследует цель, чтобы получить как можно больше показателей, чтобы управлять процессом. Опыт показывает, что надо уходить от человеческого фактора, т.к. мы не можем полностью контролировать деятельность доярки. Новые технологии помогут вернуть в хозяйства специалистов", - сказал докладчик.
В практической части семинара участники осмотрели на Зямбайской ферме современное оборудование, побывали в цехе по переработке мяса, производстве полуфабрикатов, цехе разлива молока, магазине "Мичуринский".
Отзывы о состоявшемся семинаре хорошие, люди сидели и записывали для себя интересные моменты. Вот несколько коротких высказываний:
Татьяна Поздеева, главный зоотехник СХПК "Горд Октябрь": "Семинар был интересный. Особенно заинтересованно слушала о технологии кормления животных в нынешних условиях. Кормо-няню у зямбайцев давно хотела уже посмотреть".
Ольга Ложкина, главный зоотехник СПК "Ленин сюрес" Игринского района: "Часть из сказанного я услышала на прошедшем ранее семинаре, но было и новое. Из любой поездки все равно что-то получаешь. Сравниваешь других со своим хозяйством, видишь свои плюсы и минусы".
Ирина Лебедева, главный зоотехник управления сельского хозяйства Вавожского района: "Семинар был очень полезным, очень плодотворным. Хорошо, что много внимания было уделено технологии кормления, но хотелось бы услышать еще более подробные рекомендации насчет этого, т.к. зимовка предстоит сложная. Как исправить ситуацию по кормам, как конкретно сбалансировать корма, чтобы не уменьшить производство продукции – вот об этом надо было говорить, подчеркивая все нюансы".