Копорский, или по-другому, монастырский чай в последнее время снова приобрел популярность. Немало и моих знакомых пьет этот подзабытый русский травяной напиток. Рецепты его приготовления легко можно найти в интернете.
Копорский, или по-другому, монастырский чай в последнее время снова приобрел популярность. Немало и моих знакомых пьет этот подзабытый русский травяной напиток. Рецепты его приготовления легко можно найти в интернете.
Алевтина Логинова из Вавожа заготавливает копорский чай давно, и рецепт ее прост, поэтому я попросила поделиться им.
- Траву иван-чай собираем вдали от дорог, обычно в лесу, в сухую погоду. Два дня вялю – листья отрываю от стеблей, и они ворохом лежат под навесом, важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали. Периодически ворошу, затем подвяленную траву беру и режу ножиком, как лук шинкую. Некоторые сидят, скручивают листья, но это долго. Если небольшой объем, можно так делать, но я готовлю много – для детей, близких, отправляю в качестве гостинцев, поэтому использую нехитрый способ. Нашинкованными листьями заполняю двадцатилитровую кастрюлю, немного придавливаю и укрываю сырым махровым полотенцем. Еще раз придавливаю вместе с полотенцем и ставлю в теплицу, чтобы масса ферментировалась, таким образом трава превращается в лекарство. В жаркую погоду для этого хватает одного дня, не надо ждать, чтобы плесень появилась. По запаху можно понять, что готово – пойдет цветочный аромат. После этого остается только высушить массу.
У меня есть специальная сушилка, а досушиваю уже в духовке. Сушить надо очень аккуратно, чтобы ломкости не было, и равномерно все высохло. Когда остынет, складываю в стеклянную банку под капроновую крышку. Чай из моркови готовлю также в сушилке и досушиваю в духовке. До этого морковь пропускаю через мясорубку с насадкой с крупными отверстиями.
Если мне надо для лечения, две недели пью только копорский чай (две столовые ложки заливаю крутым кипятком в заварочном чайнике и через 5-6 минут пью). Можно одну и ту же массу заваривать три-четыре раза, но раз у меня чая заготовлено много, больше двух раз не использую. Попьешь полмесяца, и чувствуешь, появляется жизненная сила. А если пью вместо чая, в термосе завариваю смесь: ложка копорского чая, ложка – морковного, пять-шесть штучек шиповника, немного мяты перечной и турецкого листового чая, который мне подарили. С удовольствием пью такой фиточай с медом. Сахар разрушает полезные свойства трав, поэтому при лечении надо пить с цветочным медом и с молоком, которое усиливает пользу чая.