Делай то, что хочешь. Жизнь одна и она не вечна.
Бороться надо всегда. Всегда. Даже с самим собой. Бороться, стискивая кулаки, глотая слезы, улыбаясь через силу. Надо стремиться к тому, что ты хочешь, что можно назвать мечтой или целью. До конца всегда.
"Подумаешь, - скажет кто-то, - нашла героя. Знай себе, путешествует в удовольствие". Впрочем, не буду спорить. Но преодолеть 8 300 км от Вавожа до Владивостока... Это такое расстояние, что даже по карте измерить руки не хватает. Здоровье какое надо. А наш герой отнюдь не богатырь. Роста среднего, статью особой не отличается. Но вынослив и силен. Дети в скаутском отряде дали ему лесное имя Кенгуру, потому что сумка при нем, хотя кто-то считал, что он, как верблюд, может неделю не есть, трое суток не спать и нести рюкзак, превышающий его собственный вес.
Вот такого человека я знаю уже лет двадцать. Впрочем, кто его у нас не знает? Главный турист района. Человек необычный, непритязательный в быту, щедрый, готовый всегда прийти на помощь…
Без таких, как Карпушкин, было бы скучно на белом свете. Конечно, можно валяться на диване у телевизора. Можно. Но лучше не нужно. Это проповедует словом и делом, своим собственным примером. Узнает сам – расскажет другим. В свое время открыл нам Грушинский фестиваль (1992 год), скауты-разведчики в Вавоже – тоже от него, с его легкой руки появился в Кильмези фестиваль "Вятский лапоть". Он загорается сам и зажигает других. Водил туристов по долинам и по взгорьям, сплавлялся по рекам Урала, Карелии, Кавказа, Крыма, Сибири… На стареньком велосипеде ездил в Кунгурские пещеры, в Ленинград, в Великий Устюг к Деду Морозу, на Байкал.
"Какой чудак", - усмехнется обыватель с дивана. Да, но чудаки украшают мир.
Поездка на Байкал в 2005 году стала своего рода генеральной репетицией путешествия во Владивосток. После Байкала он стал мечтать о поездке во Владивосток. Планировал через десять лет. Но не зря говорят: "Не загадывай вперед, как Бог доведет". Довелось через 12 лет.
24 июня, суббота. В дальнюю дорогу провожали друзья-туристы, его ученики – семья Полянкиных и Михаил Шмаков. Он в ярком костюме оранжевого цвета с рюкзаком и баул с поклажей в багажнике – где-то за полсотни килограммов.
К вечеру приехал в Ижевск, ночевал у Александра и Аллы Долгановых, с которыми туристические тропы свели еще в 1991 году. Сделал вывод после первой сотни километров: рюкзак тяжеловат. Убрал "лишнее". Потом в Чайковском встретился с земляками, двумя Александрами – Косолаповым и Обуховым, которые помогли ему сделать универсальный багажник. Впору патент получать. Опять облегчил рюкзак. В общей сложности оставил килограммов десять.
Гриша, сын Александра Косолапова, подарил налобный фонарик. Очень он его выручил в пути. Помощь земляков была очень существенная: ижевчане Востриковы (отец Александр Николаевич – родом из Водзимонья, сын Николай Александрович) помогли со снаряжением, дали фотоаппарат, Валентина Безумова – фотоаппарат и телефон, Костяевы отдали велосипед. Помогли путешественнику неравнодушные люди и со снаряжением, и с экипировкой. И вот он в пути. Куда? Зачем?
Часто серьезные люди спрашивают его о цели путешествия.
- Цель – проложить маршрут Вавож – Владивосток. Кто-то же должен быть первым. Даже наших дальнобойщиков там почти нет, раза два-три только встречал. Номеров с 18 регионом почти не видно. И, конечно, краеведение. Маршрут на Байкал пришлось изменить, чтобы побывать у людей, адреса которых дала Вера Сибирева. Так побывал в семье художника Аркадия Вычужанина – уроженца с.Вавож. Хотелось повидать людей, с которыми познакомился во время путешествия к Байкалу: сбылись ли их мечты, все ли задуманное сбылось.
2017 год – Год экологии. Когда, как не нынче, пропагандировать велосипед – самый экологичный вид транспорта. И это у него прекрасно получилось. За его продвижением следили тысячи людей. Эта поддержка давала силы, он не мог оправдать их надежд. Каждый день путешественник звонил многочисленным друзьям с отчетом. Прежде всего – Роману Полянкину, личному "пресс-секретарю". Роман выкладывал информацию в социальных сетях на продолжении четырех месяцев. В итоге получилось восемь листов дорожной хроники. Сегодня по этим записям Анатолий Павлович восстанавливает свой дневник, утерянный вместе с рюкзаком в Слюдянке.
Путешествие – это, прежде всего, встречи с людьми. Сколько их было, когда-нибудь Анатолий
Павлович сосчитает, всех вспомнит, когда оформит все записи. А пока то, что я запомнила из его рассказов.
После Чайковского ехал прямой дорогой в Екатеринбург, где заехал к писательнице-краеведу Вере Сибиревой, уроженке с.Вавож. Уж как его ждала Вера Васильевна! Ей 88 лет, но такая же бодрая, как и раньше, полна творческих планов. Сейчас пишет книгу, недавно снялась в кино – в фильме "Сомнамбула". А для Анатолия Карпушкина она приготовила большой фронт работ для мужских рук. Помог, конечно. Но все переделать времени не хватило. Пообещал приехать позже.
Быть в Свердловской области и не заехать в Пышму, где живут давние друзья – супруги Юрий и Елена Чмелевы – было бы просто непростительно. И он встретился с людьми, которые без велосипеда жизнь свою не представляют.
В музее Пышмы в разделе "Искусство путешествий" среди экспонатов висит на потолке велосипед, на котором Юрий совершил кругосветное путешествие, побывал в 32 странах. Два года вместе с ним путешествовала жена. Юрий – участник Олимпийских игр среди ветеранов, участвовал в велопробеге Екатеринбург – Лондон. Советы такого бывалого велосипедиста лишними не будут. И колоссальная поддержка. Сегодня Юрий Чмелев снимает фильмы. И очень удачно, его фильмы стали лауреатами конкурсов и фестивалей.
Но вернемся к дорожной хронике. 24 июля, месяц в пути. Доехал до Новосибирска, но не стал здесь задерживаться. Хотя ему готовил встречу уроженец с.Брызгалово, полковник Геннадий Банников. Но наш герой упрямо рвется вперед. 25 июля ночевал на станции Сокур в компании со спортсменами, в местном кафе отведал вкуснейшие беляши и чебуреки. Часто ночевал на станциях туристов. 2 августа встретился с Анатолием Бражниковым, с которым познакомился 12 лет назад. Но, к сожалению, не всех своих старых знакомых встретил. Иных уж нет, а те далече. Ушел из жизни Иван Вычужанин – сын художника Аркадия Вычужанина, первого из вавожских художников получившего профессиональное образование (учился в Казани и Харькове, через годы этим путем прошел другой вавожский художник Сергей Марков). В 2016 году не стало художника из г.Нижнеудинск Иркутской области Алексея Ускова, заслуженного путешественника России. Не успел. Остались эти люди навсегда в памяти.
За время пути появилось много новых знакомых. Например, в Красноярске подружился с байкерами, которые помогли отремонтировать велосипед. Познакомился с писателем из Солк-Лейк-Сити (штат Юта, США). Встречал граждан Германии, которые следуют в Японию. В конце августа встретил двух сестер из Санкт-Петербурга, которые на велосипедах едут во Владивосток. Выехали они в апреле. Экипированы по последнему слову техники: современные крутые велосипеды, спутниковая связь. Девушки мяса не едят, только вегетарианскую пищу. Как ни пытался Карпушкин угостить дам, они сначала состав смотрят. Едут путешественницы не спеша. Расстались друзьями, договорились поддерживать связь.
Но больше всех у нашего героя было знакомств с дальнобойщиками. Они его называли Батей, старались опекать. Не раз предлагали подвезти. Многие искренне недоумевали, когда он отказывался. По своей связи передавали о нем информацию. Всегда были готовы помочь, но бывало, что и он помогал. Так под Новосибирском пришел на помощь, помогал отремонтировать колесо. И его выручали. В сентябре, где-то за 1 500 км до Хабаровска, в очередной раз лопнула камера на заднем колесе. Кроме того, пришлось менять шесть спиц. А места там дикие. И тут на помощь пришли вавожские дальнобойщики Юрий Карпов и Илья Бураков, ехавшие из Читы в Хабаровск. Радостной получилась встреча. "Как будто дома побывал", - говорит турист. Он для них костер разжег, хотел чаем напоить. А они помогли с ремонтом, накормили, чаем напоили и отправились дальше. А наш путешественник встал на ночную стоянку недалеко от Жанны – это железнодорожная станция.
Многие просто восхищались нашим героем и откровенно завидовали такой свободе: "Ехать куда хочется, а не на работу. Как это здорово – останавливаться где хочу и спать под той березкой, которая понравилась"… Романтиков на белом свете немало.
- Что касается берез, то лучше наших берез нет нигде, - заметил наш турист. - Там они искореженные от ветров, особенно после Байкала. Нет, лучше нашей природы нет нигде. Природа самая лучшая у нас.
Да, бывало, ночевал и на природе. Искал уголок, ставил палатку неприметно. Но часто по сторонам дороги болота. Ночевал и на базе МЧС, и в хостелах, и в мотелях, где можно помыться и одежду высушить. Не всегда ведь было "солнце на спицах, синева над головой". За 117 дней путешествия было много приключений. И холод донимал, и звери дикие вокруг палатки шастали. Но все обошлось. А сколько видел, сколько нового узнал. Проезжал недалеко от нового космодрома Восточный. В свое время он проезжал мимо другого российского космодрома – Плесецк. Ему определенно везло на встречи с интересными людьми. В этот раз он встретился с машинистом электровоза, который доставил на космодром Восточный ракету-носитель для первого запуска, который состоялся в апреле 2016 года.
- А дороги какие?
- Самая страшная дорога – на Воткинск, узкая, очень мощное движение. Кстати, там встретил велосипедиста-ижевчанина. Он возвращался из Перми. Побывал в Кунгурских пещерах. А так дороги стали лучше: до Ачинска ни одной спицы не вылетело. В 2005 году каждый день спицы менял. Страшные дороги в Зиминском районе Иркутской области (Зима – город, где родился поэт Евгений Евтушенко). Но ремонт дорог продолжается, особенно в этом плане "повезло" после Улан-Уде.
- А здоровье не подводило? Из лета в зиму…
- Я старался не попадать под дождь. Но умудрился попасть и под дождь. И дождь со снегом. Температура была низкая. Пришлось попотеть. Но все обошлось. Я к этому был готов. У меня была установка – не болеть. Если какая-то проблема возникла – за велосипед и начинаешь крутить педали. 160 км проехал и ложусь спать.
117 дней и ночей – и он доехал до конечной цели своего путешествия. Здесь, во Владивостоке, его уже ждали в местном отделении Географического общества. Он знакомился с городом, побывал на острове Русский, провел пресс-конференцию для местных журналистов. Знают ли нашу Удмуртию?
- Чаще всего путают с Мордовией. Но когда называешь "Бурановских бабушек", люди оживляются: знаем!
А вот теперь они знают Удмуртию, где живет удивительный турист по фамилии на букву "К" – Карпушкин. Удмуртия – это Калашников, Кулакова и еще наш земляк, фамилия которого начинается с этой буквы – знаменитый путешественник Карпушкин, преодолевший 8 300 км на стареньком велосипеде. Он прославил наш край удмуртский, сторонку вавожскую.