Наш читатель Николай Устюжанин интересуется, почему в этом году налог на землю увеличился в два раза.
В 2017 году налог на землю подвергся значительным изменениям, отразившись на его размере.
Наш читатель Николай Устюжанин интересуется, почему в этом году налог на землю увеличился в два раза.
В 2017 году налог на землю подвергся значительным изменениям, отразившись на его размере. Вследствие чего местные бюджеты будут пополнены в большем объеме. Эта составляющая должна положительно отразиться на развитии регионов, считают в Правительстве России.
В основе расчета земельного налога лежит кадастровая стоимость участка, взятая по состоянию на начало года уплаты. Обычно для рядовых граждан высчитывает размер налога налоговая инспекция. В уведомлении мы видим наименование объекта, кадастровую стоимость, ставку налога и итоговую сумму к уплате.
Что же поменялось с наступлением 2017 года? Существенным изменением стало увеличение кадастровой стоимости земли, которая приближается к рыночной. Чтобы удар по бюджету семей, имеющих в собственности земельные участки любых категорий, не оказался слишком сильным, законодатели приняли решение провести увеличение налога в несколько этапов. Это значит, что кадастровая стоимость будет расти постепенно – ежегодно на 20%. Таким образом, и земельный сбор поэтапно станет больше, а к 2020 году достигнет полной суммы.
Узнать кадастровую оценку можно на официальном сайте Росреестра, введя кадастровый номер участка, указанный в свидетельстве о праве на собственность, или по точному адресу.
Существенно снизить расчет налога могут льготы. Поскольку земельный налог является местным, то и перечень региональных льготников определяется властями территорий, на которых находятся земли. Точный перечень категорий, пользующихся льготой по уплате налога и в каком размере, можно уточнить в территориальном налоговом органе того муниципалитета, где земельный участок числится, или в администрации.
Данные взяты из открытых источников сети Интернет