"Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из платочков и клубочков, из загадок и мармеладок сделаны наши девчонки…" Диана Мельникова и Юлия Попова из Гурезь-Пудги – не исключение, они тоже любят конфеты.
"Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из платочков и клубочков, из загадок и мармеладок сделаны наши девчонки…" Диана Мельникова и Юлия Попова из Гурезь-Пудги – не исключение, они тоже любят конфеты, неравнодушны к красивым фантикам.
Однако в кондитерском отделе задерживались, похоже, не только из интереса к сладостям и их оберткам: в некоторых магазинах есть простые устройства, откуда конфеты падают сами, повернул рычажок или нажал на кнопку – упала. И когда учитель сказал, что будут изготавливать робота на конкурс, девочки решили, что это будет робот-конфетораздатчик.
Районный этап Всероссийских робототехнических соревнований "ИКаРенок" для учащихся начальных классов у нас проводится впервые. Почему ИКаРенок? – "В слове спрятано сочетание "инженерные кадры России", мы учимся коструировать, моделировать, кто-то уже занимается и программированием, в нынешних детях – завтрашнее России", - объясняет участникам организатор соревнований Татьяна Медведева, методист ИМО "МУ Вавожский ЦОО". Для первого раза команд немало – 11, однако география пока небольшая: по три команды из Гурезь-Пудгинской и Нюрдор-Котьинской школ, четыре – из Вавожской, одна волипельгинская.
Готовясь к конкурсу, ребята должны были дома сконструировать робота, защитить проект по теме "Робот – помощник в семье". Практическая часть предполагала командное выполнение заданий, где первое конкурсное задание называлось "Собери по схеме", второе – "Семейный автомобиль".
Неслучайно повествование я начала с песенки: защита проекта гурезь-пудгинских учащихся включала в себя и ее. Девочки интересно, зрелищно рассказали о сконструированном роботе-кофетораздатчике, и сама вещь понравилась жюри – сделано из простого лего, смотрится красиво, стоит устойчиво, имеется оригинальная крутящаяся деталь. Хорошая презентация сыграла большую роль в том, что жюри единодушно присудило Диане Мельниковой и Юлии Поповой первое место в соревнованиях. Второе место также у гурезьпудгинцев – Дмитрия и Кристины Щеткиных. Они презентовали робота-метлу. "Метла – знаток маминой души. Каких только слов и выражений не слышала она за свою жизнь. Зато робот-метла теперь с легкостью заменила механическую метлу", - говорили ребята, представляя свою конструкцию. Третье место у нюрдор-котьинской команды "Фантазеры", в составе которой первоклассники Софья Шмакова и Борис Глазырин. Для домашней работы ребята использовали магнитный конструктор, они собрали приемник для сбора яиц.
Интересно было наблюдать за практической частью. Увлеченно собирали конструкцию Алексей Кропотин и Сергей Вильмон. "Мы – друзья, все делаем вместе, это кабриолет", - рассказали они. На моих глазах мальчишки пробуют, что интересного еще можно придумать. Сергей хочет приладить вентилятор, но тут же спохватывается, что кабриолету он ни к чему. Ребята не зря обдумывали каждую деталь в конструкции, их команда "Белая Приора" стала лучшей в номинации "Семейный автомобиль". Волипельгинская команда отмечена в номинации "Инженерная книга". Надо отметить, что вавожские команды участвовали только в практической части соревнований. Кстати, только учащиеся Вавожской школы на текущий момент имеют возможность заниматься с программированными лего-конструкциями, еще один такой набор лего есть в Новобиинской школе. Что касается гурезьпудгинцев, которые в этот день оставили о себе очень приятное впечатление, они вынуждены пока работать через компьютер с приложением. "Ездил на учебу, сам заинтересовался, ребят заинтересовал, у них глаза горят",- говорит учитель Виталий Соколов.