11 декабря – "Мороз и солнце – день чудесный"! Эти стихи Пушкина можно взять эпиграфом к нашей поездке в село Брызгалово – старинное село, отметившее в прошлом году 200-летие.
Солнце на голубом небе слепит глаза. Пышными невестами в пушистом инее стоят березы, елки, принакрывшись снежными шалями, стоят дородными матронами. После угрюмых серых дней в природе наступил праздник. И я невольно проникаюсь этим торжественным настроением. Поездка в Брызгалово для меня – тоже событие.
Для сегодняшней поездки в Брызгалово повод особенный: приезд передвижного медицинского комплекса, которого здесь очень ждали. И дождались!
Около административного здания в центре села, где находятся все самые нужные и необходимые службы: сельская администрация, клуб, библиотека, почта и ФАП, скопление автомобилей. Над всеми возвышается синий КамАЗ с ПМК.
В ФАПе людно. Народ здесь собрался с утра. О приезде медицинской бригады оповещены также жители окрестных деревень, и многие этим воспользовались. Много пенсионеров. Им, конечно, сложнее поехать в райцентр, а тут сразу можно попасть к любому специалисту. Вот в очереди сидит седовласый ветеран. Узнаю в нем героя одной из телевизионных сюжетов нынешнего лета – Аркадия Ивановича Епимакова. Он от имени жителей говорил о проблемах отдаленного от райцентра села. Тогда проблемой был транспортный вопрос. Сегодня автобусное сообщение есть. Но другие вопросы остались, в том числе и о доступности медицинской помощи в глубинке. ПМК – это выход. "Мы пришли к 8 часам, очень ждали", - говорит он.
Аркадий Иванович пришел на прием вместе с женой Анной Борисовной. Оба они – коренные брызгаловцы, вся их жизнь прошла на виду. Аркадий Иванович – хлебороб со стажем, с честью работал на земле. В 1987 году ему присвоено звание "Заслуженный механизатор сельского хозяйства". Вместе с супругой Анной Борисовной они воспитали четверых детей – Владимир, Вячеслав, Геннадий, Надежда. Вот только из четверых один сын живет в Брызгалово, остальные уехали. Уж как ни хорош родной край, но работы в родном селе нет. Живут недалеко – в Зямбае и в Вавоже. Но не забывают, навещают. Сегодня у них семеро внуков и даже до правнуков дожили.
Радуются дедушка и бабушка, что с ними сейчас живет одна из внучек – Машенька, дочь Надежды. Это она для них Машенька, а для всех жителей теперь – Мария Петровна. После окончания медицинского колледжа в Ижевске она приехала на работу в Брызгаловский ФАП, сменив на этом посту Лидию Владимировну Азьманову. 37 лет назад Лидия Владимировна была вот такой же выпускницей. В Брызгалово она приехала 35 лет назад. Дружно работали они с Антонидой Петровной Дударевой. В историю здравоохранения села навсегда вписано имя имя Нины Михайловны Обуховой, она была удостоена звания "Отличник народного здравоохранения СССР.
Вот от таких уважаемых людей приняла девушка эстафету.
- Поначалу на меня смотрели косо, - делится молодой фельдшер. - Думали, что я выжила Лидию Владимировну. Но она сама ушла. Для всех это было неожиданностью. А меня уговорили здесь работать. Прежде всего, дедушка с бабушкой. Лидия Владимировна приходит, интересуется, посоветует.
Лидию Владимировну я тоже увидела в общей очереди. Раньше было некогда, теперь и она решила заняться своим здоровьем. К ней по-прежнему подходят за советом, кому-то она объясняла, как правильно принимать лекарство.
- Как Вам на пенсии живется?
- Хорошо. Я сейчас на лыжах хожу. По дому забот хватает.
Понятное дело, устал человек от постоянного груза ответственности. Заслуженный отдых большими годами благородного труда.
Теперь у брызгаловцев одни переживания: только бы Маша не уехала. А ей здесь, конечно, хорошо у дедушки-бабушки, но тоскливо: молодежи совсем нет. Вот она и при первой возможности едет в Вавож к маме, к друзьям. Говорят, ждет ее там один молодой человек. Как бы не увез…
Вижу знакомую бабушку Ложкину из Косой Можги. Ее привезла на прием к докторам дочь. Когда-то она жила в Большой Можге, теперь переехала к дочери. Может, скоро к другой дочери в Вавож переберется, а пока по всем врачам проходит.
На ЭКГ пришла Надежда Чупашова. С ней мы познакомились в прошлом году на районном паралимпийском празднике. "Героической женщиной" назвала ее доктор Татьяна Глушкова. Что в ней такого героического? На первый взгляд, такая же, как другие жители. "Скромная, и с виду неприметная, возле глаз морщинок добрый след, а в глазах усталость чуть приметная – вот и весь, пожалуй, твой портрет"... Знаю, что раньше она была бригадиром. Дружно работали тогда брызгаловцы. Но бурное время перемен свело на "нет" колхоз, не осталось никакого производства. Время было стрессовое, оно и на здоровье людей сказалось. Вот тогда и прилепилась к Надежде Владимировне страшная болезнь. Сколько она перенесла, борясь с ней. И, казалось, победила. Но болезнь опять о себе напомнила в другом месте. И опять была борьба. Боролись вместе с нею врачи, поддерживала семья… Одолели, победили!
Но неловко ходить среди пациентов, мешать врачам. Отправляемся по селу. Прежде всего хочется заглянуть на почту. Более 30 лет начальником почтового отделения была Валентина Ивановна Шаранова. Работала она в старом доме, изгрызенном временем. Сегодня почта располагается в здании администрации. Провели здесь ремонт, радовались новоселью. Но что-то не так, в углах плесень. Об этом рассказала почтальон из Моньи, которую мы подвезли. Она торопилась. Надо еще дорожки разгрести, почту забрать, пенсии в Южный Какмож унести. Возглавляет почтовое отделение сегодня Надежда Михайловна Васюкова.
День был яркий, но морозный. На улицах пустынно. Стучим по воротам в один из домов – никто не открывает. Едем на другую улицу, чтобы повидаться с местным писателем Петром Рябовым, у которого в прошлом году вышла книга "Ликвидатор". Но и здесь никто не отозвался.
И тогда мы отправляемся на пруд. Пруд в Брызгалове – главная достопримечательность. Один из самых больших в республике, площадь – 139 га. Летом здесь жили лебеди. Радовались им селяне, гордились, фотографировали, стихи посвящали. Но сегодня царственные птицы в теплых краях, а на пруду только рыбаки.
Говорят, по перволедью бывает отменная рыбалка. Но что-то и здесь никого не видно. Хотя нет, там, далеко, разглядела пять точек. Идти по первому льду мне не очень-то хочется. Почему-то сразу вспоминаются грозные предупреждения МЧС. Но вышедший из домика на берегу лесоруб уверяет, что лед уже крепкий, накануне было много рыбаков и у всех был богатый улов. Хотела идти сразу, "прямушкой". Но лучше проверенным путем: тропинка начинается за стоящим у пруда трактором. С дрожью в ногах и сердце иду, стараясь ступать мягко и плавно. Попадаются навстречу такие же, как я, любители поглазеть на чужую удачу. Сначала один не выдержал мороза, потом – второй. В итоге моего "дрожащего" путешествия встречаю двух рыбаков. Третья точка – это рыбацкий ящик.
Владимир Никитин уже с уловом – есть кучка окуней.
- Сейчас ловится окунь и сорога, - говорит он. - Вчера хорошо ловилось. Сегодня погода сменилась.
Владимир сам брызгаловский, но сейчас живет в Зямбае. Рыбачить любит здесь. Но пока особой радости рыбалка не принесла. Берет ледобур и снова делает новые лунки.
- И какая толщина льда?
Рыбак наклоняется и достает рукой до воды.
- Сантиметров 30.
Теперь я спокойно стою. Читала, что планировать рыбалку по первому льду можно даже при 7-10 см. Вес взрослого человека выдержит ледяной панцирь меньшей толщины, но на водоеме лед неоднороден.
Кажется, застыл над лункой Игорь Кузнецов. Неотрывно, как завороженный, смотрит он на леску. Но пока никто и ничто не дергает леску. Может быть, это я распугиваю рыбу? Торопливо прощаюсь, пожелав ни чешуйки, ни хвоста.
Обратный путь буквально лечу. Не летела бы, да мороз гонит в кабинет главы поселения Виктора Кислицына. Главой он работает недавно, но осваиваться ему было не надо. Он коренной брызгаловец. Все проблемы знает. Многие вавожцы помнят его как водителя автобуса. Наш разговор о дне сегодняшнем и планах на день завтрашний.
- Нынче мы сумели отремонтировать 840 м дорог. Ликвидировали свалку. Отремонтировали освещение. По ул. Зеленая поставили фонари. Там по льду пруда ходят жители. Отремонтировали переезд в сторону Вишура. В планах на 2018 год продолжим работы по освещению в Нардомасе, Зятловае, Южном Какможе. Вопрос по мусору пока не до конца решен. Сейчас вывоз организован в "желтых" мешках, как и по району. Но пока тяжело идет.
Сегодня у нас активно строится Монья. Здесь и домов новых много, ферма, столовая хорошая, освещенная лыжная трасса. Планируем на будущий год сделать детскую площадку.
Большая проблема у нас – старый водопровод, построенный еще в 70-ых годах. Надеемся, что общими усилиями справимся, найдем решение этой проблемы.
Активно продолжается газификация. Больше половины домов уже газифицированы.
Ждем в будущем году дорогу до Моньи. Разговор шел конкретный на уровне Главы республики и министра дорожного хозяйства.
Еще мечтаем, чтобы добавили нам автобусных рейсов. Все-таки два раза в неделю – это маловато.
Среди трудно решаемых проблем – пустующие дома. Много домов было куплено на материнский капитал, но новых хозяев мы так и не видели.
Мы всегда рады гостям, но только чтобы вели себя прилично. Это особо касается рыбаков. Пруд наш их привлекает. Приезжают из разных мест, отдыхают, но после них остается много мусора. Многие забывают за собой убирать.
Леса наши богаты грибами и ягодами. Обидно, что многие не ценят это изобилие, думая только о себе, с корнем вырывают чернику и прямо кустами увозят…
Отогревшись разговорами с горячим чаем, отправляемся к гостеприимной хозяйке библиотеки Елене Обуховой. Здесь тепло и уютно, всегда народ. Много зелени. Все бурно растет. Сейчас нарядно цветет кактус – розовый декабрист.
Библиотека в Брызгалово – центр культурной жизни. 30 лет назад начала здесь работать Елена Вениаминовна. Такие мероприятия душевные проводит, все с изюминкой. Вижу нарядные тыквы, красными спелыми плодами-фонариками расцвечен пышный перец. Это от праздника урожая "Огородные похвальбушки" осталось. Мы в этот раз привезли брызгаловцам книги – наш вклад в акцию "Подари книгу". Елена Вениаминовна благодарит нас, а мы в свою очередь всех, кто внес свою лепту в благое дело. Кстати, сбор книг мы продолжаем.
У Брызгаловской школы нынче юбилей – 135-летие. Народ с большим уважением относится к учителям. "У нас самые лучшие учителя, самые дружные", - слышала я в это день не раз. Встретили нас в школе и приветливо. Вкусно и недорого накормили в школьной столовой. Позднее узнала, что Брызгаловская школа стала лучшей в организации школьного питания.
Школа маленькая, компактная. Каждый ребенок на виду. Оформлена красиво. На втором этаже небольшая сцена в цветочном обрамлении. Это дело рук преподавателя иностранного языка Светланы Богдановой, уникальной мастерицы. Кажется, она умеет все. В этот день она с ребятами готовилась к новому году. Вместе придумывали новогодние открытки и подарки. А со стен на них поглядывали симпатичные собачьи мордашки. Эти сувенирчики дети сделали раньше.
Разных собак мы видели в этот день. Добродушных, которые пришли с хозяевами, и терпеливо ждали. Сердитых, которые, как и положено, отпугивали громким лаем. Очень симпатичных, из фоамирана, в школе. Но встреча с "самой-самой" ждала нас в конце большого дня. Борис Щерба и его верный пес Байкал проводили нас. Пес был молодой, дружелюбный, обнимался с хозяином. Казалось, он и нам был рад.
Супруги Щерба приехали в Брызгалово недавно. Им здесь очень нравится. И они пришлись ко двору. Вот таких хороших жителей побольше бы. Старинное село ждет, надеется, что приедет сюда молодежь, пустит корни, и снова зазвенят на улицах детские голоса.
Места здесь благословенные.