Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

И в декабре чудесный праздник

Нынче в Вавоже впервые прошел межрайонный фольклорный фестиваль-конкурс "Никола зимний", организованный отделением Общества русской культуры Удмуртской Республики. Ждали гостей и из соседних районов, но предновогодняя суета захлестнула.

Нынче в Вавоже впервые прошел межрайонный фольклорный фестиваль-конкурс "Никола зимний", организованный отделением Общества русской культуры Удмуртской Республики.

Ждали гостей и из соседних районов, но предновогодняя суета захлестнула. А может, и тематика. Петь в наших краях поют. И песен много знают, а вот только больше это хорошие песни композиторов или обработки известных народных песен. Фольклором сегодня трудно заниматься. Многое утрачено за последнее время. И очень сложно найти носителей крупиц народного творчества. Сегодня наступило время возрождать. И нынешний фестиваль-конкурс – это и есть первая попытка. Большую смелость проявили организаторы Елена Дементьева и Наталья Красильникова, специалисты-знатоки фольклора во всех его проявлениях. В нашем районе это дело новое, и они очень волновались, ожидая, что преподнесут участники. Во вступлении сами показали, как красиво звучат старинные песни. Напутствовали участников. Напомнили, что в Николин день надо непременно веселиться, чтобы будущий год был удачливым и урожайным. И стали ждать, чем же порадуют в этот день участники праздника.

На фестиваль-конкурс поступило девять заявок из восьми муниципальных образований. Первыми на сцену вышли представители старинного села Брызгалово. Кстати, в России это единственное село с таким названием, есть еще тезки, но они в статусе деревень.

Здешний ансамбль "Рябинушка" тоже с историей. Меняется состав, но ядро коллектива остается. Сегодня у ансамбля новый руководитель – Татьяна Зорина. Месяц назад приступила она к обязанностям заведующей сельским клубом. Так что у нее это боевое крещение. К подготовке номеров отнеслись творчески. Даже видео сняли, где старинную русскую народную песню о прялке исполнила одна из участниц ансамбля – Ираида Зорина. Ираида Алексеевна уехала в Глазов к дочери, но в стороне от хорошего дела не осталась. "В низенькой светелке огонек горит. Молодая прялка у окна сидит", - выводит Ираида Алексеевна. Так и кажется, что крутится веретено в ее руках, и нити судьбы наматываются на клубок жизни. Долюшка женская вспоминается…

От Ираиды Алексеевны эстафету приняли ее дочь Надежда и сноха Татьяна. Обе они активные участницы ансамбля. Волновались "рябинушки", но не зря. Все у них получилось.

"Вуюись"– это радуга – так называется фольклорный коллектив из Большой Можги, который был одним из лучших в районе. Но со временем перестала большеможгинская радуга светить, ушли люди. Сегодня из того коллектива осталась только Зинаида Елизаровна Мохова. Она вспомнила песню своей молодости, простую, как хлеб. Яркий представитель местной традиционной песенной культуры. На нее все равнялись, коллектив (Лидия Раскова, Елена Копысова, Ирина Коротаева, Татьяна Логинова (Жуе-Можга)) копировал ее мастерство исполнения, поведение, движение, манеру пения тембр. Продолжают они дело, начатое когда-то Зинаидой Красновой. Значит, будет "Вуюись" светить!

В Волипельге петь любят все, но только самые смелые выходят на сцену. Когда-то Надежда Пислегина пела вместе с мужем. Про их дуэт и сегодня ходят легенды. Но муж заболел, и сегодня она одна приехала в Вавож. Подарила зрителям лирическую песню о любви. От сердца к сердцу она летела.

"Нашим костюмам уже 34 года", - сказала мне руководитель ансамбля из Нюрдор-Котьи Римма Агафонова. Но со стороны их темно-васильковые сарафаны смотрятся свежо и нарядно, как и песни из их богатого репертуара. Правда, коллектив нечасто выступает на районной сцене. Но показать у них всегда есть что.

Каждый коллектив – новое открытие. Как, например, ансамбль "Инвожо". Когда-то здесь меняли название, но в итоге вернулись к старому. Руководитель Ольга Семакова собрала творческий народ. Здесь был и "парень молодой", правда, пенсионного возраста. Это был единственный мужчина. Почему-то мужчины в других коллективах пренебрегли участием в этом мероприятии. Костюмы здесь придумали незамысловатые, но вот так, наверное, и встречали раньше этот праздник. Понравились песни, исполненные коллективом "На заре, зоре", "Мимо садика" в свое время записанные собирателями, опубликованные в сборнике С.В. Стародубцевой "Русская хороводная традиция камско-вятского междуречья". Эти песни легли в репертуар многих коллективов, с ними работают студенты, занимающимися фольклором в УдГУ и музыкальном Республиканском колледже.

Зато ансамбль "Арама" опять блеснул. Одним словом, модницы. В этот раз они приехали в новых сарафанах, в кокетливо повязанных на голове платочках. На сцене они – как рыба в воде. И танцуют, и поют в свое удовольствие и на радость зрителям.

Их давние друзья – ансамбль "Дарали" – тоже популярный удмуртский коллектив. Но песни на русском языке занимают большое место в их репертуаре. Коллективы сильные, интересные. Вот бы им устроить песенный батл…

Очень творчески подошли к выступлению какможские участники. Отыскали среди старых костюмов самые интересные, по-своему "модернизировали" их. А с репертуаром – беда: столько песен перебрали, пока нашли по нраву. И сценарий написали, с театрализацией и танцами. Пригласили юных танцоров – школьников. Пусть смотрят, запоминают. Должна быть преемственность. Все старались сделать, как в положении было предписано.

Точку всем выступлениям поставил ансамбль "Сударушки". Тут уж что говорить – профессионалы. Так про них говорили коллеги по творческому цеху. И нарядами новыми восхищались. И завидовали. Не без этого. Всем хочется выступать в красивых костюмах.

Подводя итоги, начальник отдела культуры Марина Перескокова пошутила: "Мы сделали все, чтобы новый год был урожайным. Я благодарю всех участников за то, что вы люди, неравнодушные к своей культуре. Меня поразила ситуация, когда песни русской культуры исполняли удмуртские состоявшиеся ансамбли. Предположим, Новая Бия. Сильнейшая традиционная удмуртская культура. Тем не менее, они показали класс, как сохраняют еще ту культуру, которая сосуществует вместе с ними. Большое вам спасибо за это. Мы увидели разноплановые и разножанровые исполнения, начиная с песен, которые называют аутентичными и до тех, которые красиво смотрятся на сцене. Все имеет право на жизнь. Но жюри свое слово скажет. А я желаю всем неуспокоенности души, чтобы это дело жило, чтобы молодые к нему тянулись".

Председатель жюри Елена Дементьева, председатель отделения Общества русской культуры подвела итоги: первое место – ансамбль из д.Большая Можга, второе – "Дарали" (Новая Бия) и ансамбль "Сударушка", третье – ансамбль " Калинушка". За оригинальную подачу материала отмечен ансамбль "Поющие сердца" (Какмож), за мастерство в традиции песенной культуры – ансамбль "Рябинушка", за популяризацию русского народного творчества – ансамбль "Инвожо" (Большое Волково), за яркое выступлени е – ансамбль "Арама", за исполнительское мастерство – Надежда Пислегина (Волипельга).

Всем вручили дипломы и сладкие призы. Поздравили с праздником Николы Зимнего председатель Совета депутатов Александр Шишкин, директор РДК Леонид Булдаков и от имени всех зрителей Галина Ожегова выразила свое восхищение и поблагодарила за душевный праздник.

Через год снова будет фестиваль, а первая встреча в новом году – на Рождественских вечерках.

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: никола зимний праздник культура

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 431

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика