Согласимся, многие из нас не раз задавались вопросом "Почему нигде в районе не налажено производство молочных продуктов, хотя вавожские хозяйства, наш район являются лидерами по надоям и производству молока?"
Наконец мы можем купить свое молоко – СХПК им Мичурина начал производство собственной продукции. И какой продукции! В пакетах с пометкой "Мичуринское молоко Вавожского района" – цельное пастеризованное молоко, в его составе нет обезжиренного молока, к чему мы, к сожалению, привыкли. Некоторые покупатели, увидев обозначение "Массовая доля жира от 3,4 до 4,4%", были удивлены. Знакомая говорила, предполагая, что я не знаю об этом продукте: "Там така-а-ая жирность".
Рассказывает главный технолог СХПК им. Мичурина Екатерина Сентякова:
- Цех у нас рассчитан на производство трех тонн молока в день, такое количество может предоставлять наша роботизированная ферма. Молоко идет цельное, т.е. какое оно поступило с фермы, без нормализации (без отделения жира) мы его сразу сепарируем. Другими словами, отделяем от механических примесей. Идет гомогенизация, т.е. под большим давлением жировые шарики дробятся – жир не отстаивается, а распределяется по всему объему молока. Пастеризуется при температуре 88-90 градусов без выдержки. Обычно пастеризуют при 65 градусах, и выдержка идет, у нас иначе. В результате в нашем молоке сохраняются вкусовые качества. Надо сказать, что сырье от робота-дояра изначально идет лучшего качества. При его производстве отсутствует человеческий фактор. Кроме того, плохое "по соматике" молоко сразу отделяется.
Напомним, что система добровольного доения VMS, так называемый робот-дояр, работает в СХПК им. Мичурина с 2010 года. Роботизированная ферма у нас в районе только в Зямбае, их единицы и в республике. "Сырье – самое главное в любом производстве, что в мясном, что хлебопечении, что молочном", - отмечает Надежда Красильникова, зам. председателя правления по коммерческим вопросам, давая понять, что в основе "Мичуринского молока" лежит качественное сырье.
Местные пробовали эту продукцию еще в конце прошлого года. Чтобы отработать технологию, выпускали небольшие партии. А на прилавках за пределами колхоза она появилась около полумесяца назад.
- Сейчас ведем поиск рынков сбыта. О нас еще должны узнать, попробовать нашу продукцию. Найти своего покупателя – это непростая задача. Тихонько покоряем Уву, есть уже наша продукция в магазинах Вавожского райпо, в с.Люк Завьяловского района, торгуем в своих магазинах в Ижевске, Вавоже, Зямбае. Хотим выйти на детские сады, больницы, дома престарелых по госзакупкам. Аккредитацию прошли, но там тоже долго ждать выгодного предложения. У нас сложность еще в том, что можем предложить только молоко, а там могут появиться, кроме молока, кефир и йогурт, которые мы не производим. Надо будет договариваться с другими организациями, кто их выпускает. В частности, по этой причине не заинтересовалось нашим молоком Вавожское УНО. Мы плотно работаем с санаторием "Ува", но их опять не устраивает большое содержание жира у нашей продукции, туда надо диетическое молоко. Везде свои нюансы. Мы еще не знали этот рынок. Набиваем шишки, бьем колени, - рассказывает Надежда Валерьевна.
Но коммерческий руководитель надеется, что молоко, произведенное в СХПК им. Мичурина, завоюет рынок, покупатели оценят качественную продукцию. "Мы первые в районе взялись за производство молока, рады этому и думаем, все равно рынок расступится перед нами", - говорит она. В добрый путь мичуринское молоко!