К примеру, наш большой друг и коллега – почтальон Вавожа Марина Прокошева принесла целую кипу "Авангарда" и вырезок из "районки", среди которых нас заинтересовал материал второго секретаря райкома КПССС В.Алкирикова "Приумножаем трудовые традиции" в рубрике "Кто из 25?"(имелись в виду районы Удмуртии).
О том, как подошел район к состязанию с соседями увинцами и повествует отчет.
Тридцать лет назад надой на корову (по итогам 1987 года) составил 2 298 килограммов. Спустя три десятка лет эта цифра увеличилась почти в три с половиной раза. Интересно прочитать про программу "Самообеспечение": "… на торфопредприятии "Нюрдор-Котья" на одного работающего произведено 87 кг молока, 20 кг мяса. В Какможском леспромхозе – по 40 кг мяса на человека". Здесь же находим не потерявшие актуальности сообщения о передовиках: "…Успешно выполняют свои социалистические обязательства в честь XIX партконференции доярки Зямбайской молочно-товарной фермы колхоза им. Мичурина, лидеры социалистического соревнования по итогам 1987 года".
Пишут в газете и о проблемах: "Почему вавожцы не ждут весну" в рубрике "Негатив" о потопляемых мостах через реку Вала: "…в период весеннего разлива восемь колхозов из двенадцати, два совхоза, ПМК №10, "Удмуртмелиорация" оказываются оторванными от райцентра на полтора-два месяца от райцентра с пунктами по приемке и переработке сельхозпродуктов…". Сегодня Вавожский район крепко связан мостами и дорогами (из проблемных – пожалуй, мост через Валу на д.Гуляево).
Из примечательного, в газете №66 от 4 июня напечатана "Песня о Вавоже" (музыка В.Винокурова, слова М.Бабаева) "Я люблю тебя летний и зимний, для меня ты всегда дорогой…".
- В нашей семье всегда читали районную газету. Мама с папой выписывали "районку", потом, когда создала свою семью, и начали жить отдельно от родителей, газету стали выписывать и мы. Столько информации узнавала и узнаю из "Авангарда", особенно, сейчас, когда уже на пенсии, когда круг общения заметно сузился, - рассказывает наша постоянная читательница Любовь Аркадьевна Черенкова.
Многие годы она проработала педиатром в районной больнице. По долгу службы Любовь Аркадьевне приходилось писать статьи об охране здоровья подрастающего поколения в районную газету. Все номера "районки" со своими работами хранит бережно. В большой стопке ее архива есть газеты, где рассказывается о родных, друзьях, коллегах, хороших знакомых. Вот в №70 от 19 июня 1984 года вышла заметка медицинской сестры детского отделения М.Прытковой "На страже жизни человека" о детском докторе М.А. Шуравиной – маме Любови Аркадьевны. В том же году, чуть позднее, вышел очерк М.Бабаева "Нелегко быть первым" уже о ее отце – учителе Вавожской школы А.Н. Шуравине.
- С семьей Фирекелей мы жили по-соседству. Дядя Володя, Владимир Федорович, где-то купил трофейную машину и нас, ребят, катал на ней: то-то было радости детворе! Мы жили очень дружно, как одна большая семья. И как же я не сохраню газеты, рассказывающие об этом удивительном человеке, докторе? Или вот номер, где на первой же странице портрет моей коллеги Любови Ивановны Рябовой, с которой бок о бок работали долгие годы. Сейчас, на пенсии, есть время посидеть, полистать эти старые, пожелтевшие от времени газеты и вспомнить о детстве, молодости. Посмотрите, какие милые малышки смотрят с портретов на последней странице газеты "По ленинскому пути" (старое название "Авангарда" – ред.) №20 от 27 февраля 1960 года. Это я и моя сестра Светлана, а также наши сверстники – отличники учебы 1-2 классов Вавожской школы. Газету наш папа сохранил, на первой странице сделал отметку "о девочках" красной пастой. Потом все эти газеты я передам своим детям, внукам – будет у них свой семейный архив. Старший сын Саша как-то сделал родословное дерево, которое включает более 400 имен, – целая портянка длиной в четыре метра получилась. Год назад он оцифровал его. Есть среди наших родственников, к примеру, те, кто служил в охране Ленина. Благодаря этим исканиям, узнали, что приходимся родственниками с Галиной Денисовной Липиной, которая, к сожалению, на днях ушла из жизни, - делится Любовь Аркадьевна.
Старый номер за 60-й год заинтересовал и меня. На той же четвертой странице газеты есть, к примеру, такая информация: "Для учеников, проживающих в деревнях Итчи и Квашур, правление колхоза "1 Май" организовало подвозку на лошадях из дома до школы и обратно". Вы можете представить, что сейчас могли бы разрешить такой подвоз? А вот на второй и третье страницах напечатано выступление П.Н. Ковровой – доярки, дважды Героя Социалистического Труда из колхоза "Фундамент социализма" Шиловского района Рязанской области. Прасковья Николаевна в 1958 году надоила 8 615 (!) литров молока от коровы. И, несмотря на то, что ей 66 лет, продолжает работать на ферме.
А на первой странице напечатаны имена лучших животноводов (доярки, свинарка, пастух, пчеловод) района. К примеру, П.А. Орешкова из колхоза "Путь к коммунизму" (Яголуд – ред.) надоила 4 408 литров молока. Вот такие интересные и впечатляющие для 1960 года цифры.
Многие, как и Любовь Аркадьевна, хранят старые номера нашей газеты – в этом мы убедились, объявив акцию "Пожелтевшие страницы". К примеру, Николай Моисеевич Сивков из Вавожа хранит номер, где напечатан отрывок из Книги памяти. В нем имя его дяди лейтенанта А.Т. Хлыбова, погибшего 31 августа 1943 года и похороненного в д.Починки Смоленской области. Имя Нины Николаевны Елышевой, бывшего главного экономиста СХПК им.Мичурина, часто мелькала на страницах нашей газеты. Не раз героями наших публикаций становились и ее родные – муж и сыновья – передовики не только хозяйства, но и района, а также внуки, радующие своими успехами в учебе. Постаралась сохранить номер, где зямбайцы делятся своим опытом по внедрению хозрасчета. Конечно, как память все эти номера Нина Николаевна хранит в семейном архиве.
В отдельные подшивки в 1980-90 г.г. сшивал газеты "Авангард" и "Правда" Геннадия Анатольевича Овчинников – хорошее подспорье в работе. До сих пор хранятся пожелтевшие от времени газеты, рука не поднимается выбросить.
Едва я нажала на звонок, как услышала громкий лай. Это Мальчик предупреждал свою хозяйку о моем визите. Опережая Галину Васильевну, он рвался первым встретить меня.
- Мальчик. Мальчик, - увещевала собаку строгим голосом Галина Васильевна. Но где там, он старался лизнуть меня, чтобы показать свою радость. Вьюном вокруг меня вился…
Мальчика лет шесть назад привез ей зять Саша. Чтобы не скучала, чтоб было о ком заботиться. Он и кур ей купил. Так что весь день у Галины Васильевны Русских в хлопотах проходит. С утра пораньше Мальчика надо выпустить, потом кур кормить идут, снег чистят…
В небольшом доме Галины Васильевны много старинных вещей и мебели. Саша мечтает на втором этаже нового строящегося рядом дома сделать музей. Отыскал где-то старые радиолы, отмыл подстаканники, фонарь диковинный нашел, книги.
Здесь все с уважением относятся к старине. Сама Галина Васильевна хранит много старых газет и вырезок из медицинских журналов. Она часто перебирает старые фотографии и газеты. "Районка" – на особом счету. Она с ней выросла. В их семье всегда выписывали районную газету. В газете писали и про ее отца-фронтовика, рабочего лесхоза. Фотографию дочки за фортепьяно, в музыкальной школе печатали. Про Галину Васильевну тоже были публикации. Давно она ушла на пенсию, но коренные вавожцы хорошо ее помнят. Она одна из тех медицинских работников, которым в свое время вавожский поэт и журналист Владимир Шипицын посвятил стихи.
Жизнь начинается с утра,
А заодно и выживанье…
И наша старшая сестра
С утра – поиск и старанье…
Хранится много газет, где про Герда рассказывается.
Галина Васильевна и сама в газетных конкурсах участвовала.
И сегодня к ней приходит районная газета: "Я ее всегда жду, от начала до конца всю прочитываю. Это у меня окно в жизнь района. Люблю читать про хороших людей, радуюсь хорошему".
Галине Васильевне летом прошлого года исполнилось 85 лет. Она совсем немного старше нашей газеты. Жизнь подарила много удивительных встреч. В истории районной больницы, которая также в этом году отмечает юбилей, ею и ее сподвижниками вписано немало ярких страниц.