Вчера в районе прошло большое мероприятие, посвященное 120-летнему юбилею Кузебая Герда. А днем раньше состоялось несколько встреч (в Водзимонье, Гурезь-Пудге, краеведческом музее в Вавоже) с интересным человеком.
Виктором Денисовым – исследователем звуковых архивов, научным консультантом Центра международного и межрегионального сотрудничества (Москва – С.Петербург), кандидатом филологических наук.
Виктор Николаевич рассказал о жизненном пути великого удмуртского ученого, включая его последние годы, об участии Герда в фольклорно-лингвистических и этнографических экспедициях 1920-х годов на территории Удмуртии. Особый интерес вызвала та часть лекции, где он коснулся использования фонографа и восковых валиков при записи фольклора, сделал краткий экскурс в историю звукозаписи. Кузебай Герд был первым из удмуртских ученых, которые использовали фонограф, причем профессионально. У него осталось примерно 300 восковых записей, из них сохранилось 37 примерно на 59 минут звучания. Фонограф – это патефон, который заводился вручную, ставился восковой валик. Беда валика в том, что при многократном прослушивании качество записи теряется. Его нельзя хранить в обычных условиях, восковые записи Герда хранились в обычном шкафу, из-за чего были повреждены. Сложность работы с ними, рассказал Виктор Денисов, и в том, что нет сопроводительных документов. В настоящее время эти записи хранятся в Пушкинском доме С-Петербурга. В 90-х годах прошлого столетия записи перенесли на магнитную ленту, а в 2009 году – на цифровой формат.
На встречах с исследователем звуковых архивов, состоявшихся в нашем районе, был продемонстрирован голос Герда. Кузьма Павлович записал песни информантов-родственников Анны Трофимовны и Захара Максимовича Кузьминых, и перед началом звучания представляет этих людей. "Есть абсолютная уверенность, что здесь именно его голос ", - говорит Виктор Денисов, вооруженный результатами исследований. Осталась в записи песня в исполнении самого Герда, но в данном случае, отметил лектор, 100%-й уверенности в том, что голос его, пока нет. Работа продолжится. Как рассказал Виктор Николаевич, есть специальная технология, позволяющая это сделать, голос человека индивидуален. В ходе лекции также были продемонстрированы голоса военнопленных-удмуртов Первой мировой войны, записанные в лагерях Берлина и Вены, среди них голос Кузьмы Пушина, уроженца д.Сяртчигурт соседнего Увинского района. Остался в записи также голос классика удмуртской литературы Михаила Петрова. Кроме этого, побывавшие на встречах с Виктором Денисовым имели возможность послушать голос самого Чайковского, также великого сына земли удмуртской.
Дальнего гостя, работающего с материалами о нашем великом земляке, как признался, приятно удивил факт, что в Вавоже был организован флеш-моб, который засняли с высоты птичьего полета. Виктор Николаевич с удовольствием продемонстрировал его на мероприятии, посвященном юбилею Герда, в Москве.