Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Сказки и мечты Веры Сибиревой

О всемирной славе Вера Сибирева-Несмелова не мечтала. Жила себе на земле, Бога не гневила, искала сама ответы на трудные вопросы, дочку растила, мужу помогала. А когда вышла на пенсию, начала свое детство вспоминать и сказки красивые писать.

Долго они лежали, безвестные, пока она их однажды не решилась миру показать. И на 89-м году жизни прославилась на всю страну. Да что страну, за границей про нее узнали, эти сказки прочитали и еще попросили.

Но ничего не бывает сразу и вдруг. Видно, только сейчас приспело время этих сказок, которые Вера Васильевна в тяжелые девяностые издала на свою пенсию тиражом 2 000 экземпляров. Обошлось это ей тогда в два миллиона рублей. Получилась тоненькая книжечка на простой газетной бумаге. Простые черно-белые рисунки сделала дочь Светлана. На обложке – таинственный причудливый синий цветок. Откроешь книжицу, а там старина вавожская, село на горе, что начиналось с дома Турановых, а кончалось избой Несмеловых, где живет парнишечка шустренький да востроглазенький Василий, а под горой – река Ува село обнимает. Здесь, на улице Трехкопеечной, живет дедушка Селий со своими сказками-присказками.

Своей радостью тогда поделилась с земляками. Приехала в Вавож, подарила родным и знакомым, в музей, в библиотеку. Побывала и у нас в редакции районной газеты, с которой раньше сотрудничал ее отец Василий Александрович Несмелов, который был редкостным фотографом. С тех пор я бережно храню эту пожелтевшую от времени тоненькую книжицу с автографом: "Районной газете "Авангард" с.Вавож с наилучшими пожеланиями. 25 октября 1996 года". А еще есть там приписка от автора: "Книга написана в честь моих родителей Несмелова Василия Александровича, Несмеловой Нины Ивановны и школьного учителя русского языка и литературы Николая Романовича Семенова".

Вот именно эта тоненькая книжечка сказок прославила автора. До поры до времени она лежала у Веры Васильевны мертвым грузом под кроватью в укромном месте. Времена были трудные. Не до сказок тогда было. Всю себя посвятила семье. Тяжело болел муж. Как могла и чем могла, боролась. Но не смогла спасти. Рак победил. Сама ослабла, болезнь обострилась. Шесть операций перенесла. Но выжила. Надо было жить ради дочки. Дочь Светлана работала инженером на одном из предприятий города. Но с детства любила рисовать. Когда Вера Васильевна начала писать свои сказы и сказки, она первая ее поддержала и сама увлеклась, подготовила много иллюстраций. Когда путешественник Анатолий Карпушкин в прошлом году гостил у Веры Васильевны, видел эти рисунки на больших ватманах и с разрешения хозяйки даже сфотографировал.

Но в прошлом году Светланы не стало: тоже онкология. Она знала, что умирает. Просила мать перед смертью только об одном: "Не оставь дочку. Поставь на ноги". Лена учится в УрФУ на механико-машиностроительном факультете. По сути дела, у нее кроме бабушки никого нет ближе и роднее. Забота о внучке и желание увековечить память дочери выгоняют Веру Васильевну на мороз, чтобы продавать добрые сказки.

В прошлом году Анатолий Карпушкин был у Веры Васильевны дважды: в июне, когда поехал на Дальний Восток, и в декабре, после поездки. Он увез ей подарки и сувениры от земляков, помог по дому. От Веры Васильевны он позвонил в редакцию. Тогда я сама разговаривала с ней о Вавоже, о книгах, которые от нас получила, о фотографиях памятных мест, которые сделал для нее вавожский путешественник. В частности, о книге к 90-летию службы быта, которую подготовил Виктор Лужбин. Его отца, Аркадия Алексеевича, она знала, как и многих вавожцев, о которых там написано. Кстати, Аркадий Алексеевич учился в одном классе с сестрой Веры Васильевны. Вера Васильевна, в свою очередь, пообещала отправить мне свою книгу о художнике Аркадии Вычугжанине "Открыта еще одна звезда" и "Сказы и сказки".

Поделилась она тогда с вавожским гостем своей неприятностью большой: сломалась ее пишущая машинка. Взялся тогда бывалый турист "полечить" этот агрегат (ведь не сложней же велосипеда!), к тому же он все-таки инженер-конструктор. Но до того крепко сидела одна вредная гайка, что не сумел ее открутить. Переживал, что не смог помочь. Но нашлись добрые люди, подарили новую пишущую машинку. Только вот она электрическая, пока не получается у сказочницы найти с ней общий язык. И как раньше, "печатает" она от руки "библиотечным" почерком свои новые сказы и сказки.

В разговорах с Анатолием Карпушкиным она не поделилась своими планами о продаже старого тиража. Может быть, тогда еще не решила. Но о переиздании книги она мечтала давно. Искала деньги, но ни от кого помощь не приходила.

Вот тогда она сама пошла в народ и стала продавать свои сказки. Не везде разрешали. Бывало, гоняли ее: "Нельзя тут стоять, частная собственность". У одного торгового центра даже красной лентой отгородили место, чтобы она там не стояла.

Робко предлагала: "Купите сказы и сказки". Сначала покупали мало. Чаще молодые люди. Бабушки не останавливались, у них внуки взрослые. Она не отчаивалась. Снова и снова ехала с Уктуса, где теперь живет, на Вторчермет к "Пятерочке", где охранники к ней хорошо относились и пускали погреться. Старалась приехать к обеду, когда становится теплее. А то, бывало, и ноги примерзали. Но она стойко держалась до 4-5 часов, пока норму (20 книжек) не продаст – не уходила. Сначала по 10 руб., а потом ей сказали, что это дешево, стала продавать по 30 руб.

Про нее узнали телевизионщики, сделали сюжет на местном телевидении. Теперь люди ездили уже не за продуктами, а за сказками. Кто-то брал по одной-две сначала, а потом и по 10-20, чтобы с друзьями поделиться. Последние экземпляры она подписывала на встрече в библиотеке им. Белинского. Но не всем хватило.

Сегодня из того тиража ничего не осталось. Сколько-то допечатали, уже на хорошей бумаге, а не на газетной, как первый раз.

11 февраля Анатолий Карпушкин позвонил в Екатеринбург. Вера Васильевна была уже дома после поездки в Москву на передачу к Андрею Малахову. Летали они вместе с внучкой Леной. Так что будем ждать эту передачу. Результатами поездки Вера Васильевна довольна. Нашлись спонсоры, набрали 500 000 рублей. Понравились ее сказки многим людям, и теперь они будут изданы в Москве, оформлять их будут профессионалы.

Но она, как и раньше, собирает деньги на издание большой книги с иллюстрациями дочери в Екатеринбурге. Чтобы была на хорошей бумаге, нарядная, радостная. Из Милана, где прочитали ее сказки, пришло известие: предлагают издать добрые сказки по мотивам историй из детства в Вавоже на итальянском языке. А еще ее книжки ждут в Москве и Самаре, Воронеже, Новосибирске, Тюмени, Израиле, Катаре, Франции…

Сегодня, как и всегда, Вера Васильевна, в делах, в движении. Некогда ей стареть. Пригласили сниматься в "Ералаше". Сюжет такой: бабушки – это ученики, а школьник – учитель. Для Веры Васильевны это уже не первый опыт в кино. В 2012 году снималась в фильме "Сомнамбула" в роли ведьмы. Сняться в кино – это была ее давняя мечта. И вот теперь она стала реальностью.

В будущем году Вере Васильевне исполнится 90 лет. Но она совсем не старая, пожилая – от глагола "пожила". Просто ей некогда стареть. Заботы дня зовут ее. Одна из них – увековечить память мужа, поэта, писателя и журналиста Владимира Несмелова, который в далеком теперь1958 году увез ее в Свердловск. Он был в Ижевске в командировке, увидел Веру в библиотеке МВД, где она работала. Через неделю знакомства девушка уехала с ним. Зря говорят, что любви с первого взгляда не бывает.

Это был удивительный человек, яркий, разносторонний. Человек поступка. Не ошиблась в нем. И сама она – человек поступка. С годами утвердилась в простой истине: " Надо любить жизнь, чтобы поддерживать других".

Прошли большие годы. Вера Васильевна полюбила Урал, но память детства хранит яркие воспоминания о родном крае. Этот живой неиссякаемый родничок – источник ее творчества.

Вера Васильевна никогда не теряла связи с Вавожем. Сотрудничала с Вавожским музеем, подружилась со Светланой Черных. Помнят Веру Васильевну не только в музее. Учителя Вавожской школы Иван Мясников и Наталья Лужбина и их воспитанники в свое время встречались с Верой Васильевной. Помнят они ее рассказы про притихший Вавож, оглушенный известием о войне, как привезли эвакуированных, как работали на подсобном хозяйстве больницы, как праздновали всем селом День Победы, про отца –первого в Вавоже техника-рентгенолога и первого фотографа. И про сказочника дедушку Селия, что жил в Вавоже на Трехгрошовой улице и сказки ребятишкам рассказывал.

В вавожскую редакцию от Веры Васильевны время от времени приходили объемистые пакеты с новыми произведениями. Многие сказки впервые были опубликованы в нашей газете. По результатам ее поисков в архивах она написала в 2001 году книгу "Храм на Вавожской горе". Про тайну Вавожского храма первыми узнали наши читатели. И про художника Аркадия Вычугжанина – друга ее детства – тоже мы печатали отрывки из книги "Открыта еще одна звезда".

Была еще у Веры Несмеловой подружка-соседка Тамара Стяжкина. Вот только не стало ее в прошлом году. И о ней, заслуженной учительнице, основательнице педагогической династии, в районной газете тоже мы не раз писали. Сегодня ровесников Веры Васильевны в селе не осталось. Галина Васильевна Русских, которая на восемь лет моложе Веры Васильевны, вспомнила, где был дом Несмеловых. Про Василия Александровича рассказала Любовь Аркадьевна Черенкова. Как-то ко мне в редакцию приходила женщина из Какможа, представившаяся родственницей Веры Васильевны. Откликнитесь, пожалуйста. Может быть, кто-то еще может поделиться своими воспоминаниями о семье Несмеловых. Они очень пригодятся для документального фильма о вавожской сказочнице Вере Сибиревой-Несмеловой, который будет сниматься в Вавоже нынче по весне.

"Готовься к великой цели – и слава тебя найдет", - эти слова про нашу землячку Веру Васильевну, которая за неделю стала известной всему миру.

В районной библиотеке есть книга сказок и книга о художнике Вычугжанине, но нет ни одной книги о Вавожском храме, хотя автор привезла в свое время в Вавож сто экземпляров. Но зато есть уникальное издание – журнал "Уральский следопыт" №4 за 1990 год, где есть статья "Храм на Вавожской горе".

И, конечно, все произведения Веры Васильевны есть у ее давнего друга Анатолия Карпушкина. Кстати, он предлагал ей издать карманный вариант сказок через своего однокурсника. Это стоило бы 18 000 рублей. Он был готов даже спонсировать из своей пенсии, но сказочница не согласилась.

Говорят, когда рождается человек, на небе загорается его звезда. Должно быть, вавожская сказочница Вера Васильевна Сибирева-Несмелова родилась под счастливой звездой, которая зажглась в августе, щедром на звездопады. Но небо не скудеет. Мир настолько щедр, что каждый под своей звездой родится. Делами своими след человек на земле оставляет. Звезда на небе помогает, путь освещает.

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: земляки сказки екатеринбург творчество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1251

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика