Нет, не Татьяной, ни Ольгой. И даже не Зоей, скажем, или Зинаидой, которые сейчас относят к редким именам, назвали ее родители. А Еликонидой.
В родной деревне Липовка в Кезском районе имя воспринималось обычно.
Однако стоило выехать за пределы родной деревни, школы, имя вызывало вопросы. "Каждый раз переспрашивали. Всех интересовало, почему такое имя. Настолько надоело это, решила назваться по-другому, - рассказывает моя собеседница. Так из Ниды она стала Надей, Надеждой. В Березеке, где прошла вся ее трудовая биография, не все знают ее настоящее имя, хотя по документам она все так же Еликонида.
В наш район ее привез муж Александр, которому на фоне разваливающегося хозяйства в своей деревне колхоз "Удмуртия" показался сказкой. Тогдашний руководитель Петр Артемьев дал добро на переезд: пообещал квартиру, жене была работа по специальности. "Как нас встретили в Березеке! Каждый чем-то хотел помочь. Забыли ведро взять – тут же принесли. Лампочек нет – разве это проблема?", - будто вчера все происходило, настолько свежи ее впечатления. На ферме, вспоминает, такой коллектив был хороший, никому лидерство не отдавали. Сядут с заведующей Ниной Бушмакиной и давай прикидывать, какие еще резервы есть. Про Кирилла Смольникова, главного зоотехника, очень тепло говорит. Кажется, из хорошего, что происходило, ничего не выпало из памяти этой женщины: "В 90-е, когда инфляция высокая была, многие колхозы распродали. А мы выстояли. Председатель утешал нас: потерпите немного, время пройдет, мы снова поднимемся".
В сегодняшних успехах СПК "Удмуртия" вклад Еликониды Калашниковой немалый – 35 лет отдала животноводству, работала ветеринарным специалистом, техником по воспроизводству КРС. Березек, СПК "Удмуртия" для нее теперь родные. Правда, тоска по деревеньке на севере Удмуртии живет по сей день, хотя столько лет прошло. Удивляется: как люди за границей живут, она за триста километров уехала от родного дома, и не перестает скучать. Дочь вот, пожив после учебы в Ижевске, уехала в Москву, там нашла жениха из г. Ступино. Сын с семьей живет в Вавоже. Четверо внуков здесь у Еликониды Васильевны. Родней, чем они, никого нет у бабушки. Восхищается своей снохой, учительницей: "Какая сила воли у нее, везде успевает". В зале на втором этаже дома целая стена отведена под рисунки и другое творчество внуков, фотографии близких ей людей, о каждой у бабушки самые добрые слова. Мечтает ближайшим летом Полину, старшую внучку, свозить в гости в Москву. "Потом с Данилом съездим, дальше с Дашей", - строит планы. Внуки привязаны к ней, и сама тоже. Несколько месяцев назад потеряла мужа, теперь семья сына – вся опора. "Бабушка, не скучай и не переживай, у тебя Пашка есть", - как не улыбнуться на пожелание внука. Но Пашка, каким бы хорошим псом не был, разве заменит близкого человека. Утешенье находит в хлопотах по домашнему хозяйству. На подворье – телка, бычок, три овечки, пять ягнят, три поросенка, 30 куриц. Привыкшие к труду руки не лежат без дела, говорит, что ей нравится ухаживать за скотиной. Как много общего в сельских женщинах – бабушках, мамах, соседях, приятельницах, какая бы ни была судьба и какое имя не носили.
Что касается имени Еликониды Калашниковой… Уже в наши дни оформляла она документы в одной из вавожских учреждений, и молодая сотрудница, увидев имя, ахнула: "Какое красивое имя!". "Сегодня как только не называют детей. Может, и мое имя теперь воспринималось бы обычно",- говорит собеседница, завершая тему.