Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Традиционная культура

Фольклорному отделению ДШИ – 35. У истоков стоит педагог Ангелина Гизатуллина. В далеком 1982-м на базе академического хора Вавожской школы искусств был создан коллектив "Проталинка", репертуар которого в основном был построен на русском фольклоре.

Менялась жизнь, вместе с тем и отношение к удмуртскому языку, традициям. Первый состав фольклорного коллектива "Пичи гуждор" с удмуртским репертуаром выступал в одежде бесермян, тогда трудно было найти источники, чтобы воссоздать национальный костюм. Второй состав оставил память тем, что принимал участие в Первом международном фольклорном фестивале в Петрозаводске. В 1994 году удалось организовать районный фестиваль с участием ансамбля из Мари Эл. Педагог хорошо помнит тех девочек и мальчиков, которые участвовали в популяризации традиционной культуры в те годы, часть из них окончили музыкальные училища, среди них известные нам Наталья Красильникова, Ольга Сурчакова, добившиеся вершин в культуре.

Возрождение крезя – отдельная страница в деятельности фольклорного отделения. Наши педагоги наладили тесную связь с Сергеем Кунгуровым, заведующим кафедрой народных и традиционных инструментов УдГУ в те годы. Педагоги Елена Вальд и Лия Корнева были первыми дипломированными крезистами в Удмуртии, и первый крезь попал в наш район. На конференции по поводу 35-летия фольклорного отделения Елена Валерьевна подробно рассказала путь восхождения данного инструмента на малой родине Кузебая Герда. Первыми стали осваивать крезь простые женщины – участницы ансамбля "Гуждор", они даже съездили в Карелию на конкурс. Началось в виде ознакомления преподавание его в школе искусств, но этого объема хватило "блеснуть" в республике учащимся Юлии Ушковой и Ксении Бухариной. Анастасию Шарапову Елена Валерьевна называет первой звездочкой. Далее крезь "покоряет" Зямбай и Гурезь-Пудгу, где уже идет специальное обучение. Приносят победы зямбайские дети, а гурезь-пудгинский ансамбль "Наследники Герда" за полгода "штурмовал" до шести конкурсов: в Ижевске, Глазове, Воткинске, Чайковском, Москве. Не хотели отставать сами педагоги, они создали свой дуэт "Ошмесо шаер", с чем покорили не одну вершину.

В свое время "Пичи гуждор" Ангелины Петровны тесно сотрудничал с большеможгинским фольклорным ансамблем "Вуюись". Самобытный коллектив бабушек сыграл огромную роль в приобщении детей к национальным традициям. Примером плодотворного сотрудничества школы искусств с общеобразовательной школой и другими структурами является работа в Зямбае и Гурезь-Пудге. "Вся система воспитательной работы в школе была поставлена так, что мы шли навстречу педагогам ДШИ", - констатировала учитель Зямбайгуртской школы Любовь Ожмегова. Ребята изготовляли куклы, плели пояски, вышивали передники. Изучение родословной также происходило в рамках этой работы. Зямбайцы признательны за работу. На мероприятие приехала с подарками целая делегация. У Нины Елышевой в коллективе "Зямбай усточиос" занимались два внука и внучка. Чем могла, помогала педагогам. Ни одна Масленица, Троица не проходили без ее участия. На первый праздник Троицы Елышевы сварили кашу для участников и сами доставили. Неразлучен был с коллективом Владимир Елышев, проводил мастер-классы по плетению поясов, изготовлению станка для этого. Плоды работы в Зямбае налицо: сегодня выпускница Александра Конышева учится в музыкальном колледже, Владислав Терешин – без пяти минут специалист, и его уже ждут в государственном ансамбле "Италмас". В Гурезь-Пудге инициатива по обучению на фольклорном отделении поначалу была воспринята с осторожностью, но результат не заставил долго ждать, уже через два месяца ребята дали прекрасный концерт.

Педагоги образовательных учреждений Светлана Щеткина, Людмила Музиянова, Галина Зубкова, Наталья Борисова и некоторые другие немало делают для продвижения традиционной культуры¸ на конференции они делились опытом работы. А как не назвать Ольгу Сурчакову из Новой Бии. Работа в Новой Бие ведется, начиная с садика, нет опасений, что некому будет заменить стоящих сегодня на сцене участников "Гербера". Дочь Ольги Ивановны Декабрина учится в республиканском музыкальном колледже, вместе с ансамблем "Сорока" она выступала перед участниками юбилейного мероприятия. "Наверное, Вавож – единственный район в республике, где такое активное сотрудничество школы искусств и образовательных учреждений. 11 ваших выпускников учились на отделении хорового пения музыкального колледжа", - отметила Вера Болдырева, доцент кафедры факультета искусств УдГУ.

- У вас очень счастливые дети, не каждая музыкальная школа может гордиться фольклорным отделением, мы берем с вас пример,- говорила другая гостья, преподаватель ДШИ с.Малая Пурга Марина Тубылова, вручив благодарность за оказанную методическую помощь Малопургинской школе искусств. Делилась опытом дальняя гостья Ксения Саитова, преподаватель высшей категории фольклорного отделения детской школы искусств им. М.А. Балакирева в Казани, которую в Вавоже знают как Оксану Гизатуллину.

Выступив с инициативой о проведении мероприятия к 35-летию образования фольклорного отделения ДШИ, Ангелина Гизатуллина имела целью напомнить о том, что традиционная культура не должна забываться, мы должны вместе решать эту задачу, вместе растить кадры, создавать условия, чтобы молодым специалистам было комфортно возвращаться в свой район.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: фольклор юбилей крезь гизатуллина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 531

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика