Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Концепция развития молока

Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР приступает к реализации Концепции стратегического развития молочной отрасли. Концепцию представила и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова в рамках молочного форума-2018.

Удмуртия – один из крупнейших в России производителей молока и молочной продукции, валовое производство в 2017 году достигло 756,9 тыс. тонн, это восьмая позиция в российском рейтинге. Регион занимает третье место по объемам производства товарного молока в сельхозорганизациях (639,9 тыс. т, при этом получен один из самых высоких уровней прироста – 4,2%). Производство молока на душу населения в 2,4 раза выше российского уровня и в 1,5 раза выше уровня ПФО.

Молочное скотоводство было и остается приоритетным направлением развития регионального АПК – здесь и сопряженных с ним отраслях работают более 320 предприятий, занято свыше 30 тысяч человек. Отрасль обеспечивает более 70% удельной выручки сельхозтоваропроизводителей, а продукция составляет до 15% от оборота розничных сетей.

"При этом сегодня отрасль оказалась в непростых условиях – мы наблюдаем стагнацию на российском рынке молока, и она имеет долгосрочный характер. На этом фоне еще острее встает основная системная проблема отрасли, связанная с низкой инвестиционной привлекательностью. Сохранить достигнутые темпы производства, повысив уровень качества, а также конкурентоспособность молочной продукции местных товаропроизводителей – вот главный вызов, стоящий перед нами на данном этапе, – отметила и.о. министра. – Главная роль Министерства заключается в максимальном взаимодействии и координации действий всех участников молочного рынка".

Основные целевые этапы развития молочной индустрии Удмуртии определены, работа будет концентрирована в четырех приоритетных направлениях. Первое – работа с рынком: увеличение до 90% объёмов производства сырого молока высшего сорта, исключение фальсификата, развитие и расширение потенциала экспорта молока и молочных продуктов. Второе – рост технологического уровня молочного производства: аудит и консалтинг молочных ферм, внедрение современных программ управления стадом и системы учета (идентификации) животных, улучшение кормовой базы отрасли, где нормой должна стать заготовка кормов для КРС 100% высоким качеством.

Высокопродуктивная генетика и улучшение качества маточного поголовья – это третья составляющая, которая будет определять будущее молочного животноводства республики. Селекционно-племенная работа будет осуществляться по принципу пирамиды, вершиной которой станут племенные заводы, занимающиеся совершенствованием молочных пород скота. Племенные репродукторы призваны развивать селекцию, занимаясь разведением и увеличением в регионе количества голов местного элитного скота, товарные хозяйства – работать с лучшими, высокопродуктивными животными.

Четвертый стратегический приоритет, определенный Министерством, – это реализации всех возможных инструментов госрегулирования: предоставление Capex, прямой поддержки произведенной продукции, стимулирование инвестиций с помощью льготного кредитования, возмещение затрат на производство, налоговое льготирование, организация контроля за качеством продукции в учреждениях социальной сферы и торговых сетях, создание кооперативных объединений, санация экономически слабых сельхозпредприятий. Как показал анализ, в неустойчивом финансовом состоянии находятся 15% хозяйств.

В качестве еще одной меры, призванной частично стабилизировать текущую ситуацию с ценообразованием, Министерство рассматривает налаживание взаимодействия с регионами ПФО, испытывающими дефицит молока-сырья для промышленной переработки. Рассматривается вопрос и открытия еще одного крупного молокоперерабатывающего завода производительностью до 1 тыс. тонн молока в сутки, что позволит сельхозтоваропроизводителям расширить свои возможности с точки зрения увеличения валовых надоев и реализации произведенной продукции.

К реализации положений концепции республика уже приступает.

"Все эти структурные изменения в конечном итоге должны нам позволить достичь двух основополагающих целей. Это социально-экономическое развитие сельских территорий – важно, чтобы реализация мероприятий обеспечила работникам АПК стабильный и достойный доход и удовлетворение условиями проживания на селе. И второе – это эффективность государственной поддержки. Каждый вложенный рубль бюджетных средств должен привлекать более 1,5 руб. инвестиций в отрасль", - резюмировала Ольга Абрамова.

Автор: Пресс –служба министерства сельского хозяйства и продовольствия УР

По этой теме: молоко республика развитие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 260

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика