Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Комсомол – моя судьба

Говорят, что в своей жизни мы встречаем примерно 80 000 людей. Но у Зинаиды Сивковой таких знакомств было гораздо больше, потому что она по жизни комсомольский вожак. Всегда рядом и немножко впереди.

Началось все еще в школьные годы, когда в 14 лет вступила в комсомол. И это стало определяющим в ее жизни. Комсорг в Можгинском веттехникуме, секретарь комсомольской организации в совхозе "Пычасский", первый секретарь Вавожского райкома комсомола, пионерская вожатая, учитель русского языка и литературы, председатель совета ветеранов района – жизнь сводила ее с людьми и разводила, оставляя след в сердце.

- Может быть, кому-то фраза "Комсомол – моя судьба" покажется чересчур пафосной, но я уверена, что любовь к труду, дисциплинированность, ответственность, формирование гражданской позиции и уверенность в завтрашнем дне – все это дал мне комсомол.

В те годы мы не были окутаны туманом разочарований и не жили ради денег и каких-то личных благ. Любая общественная практика формирует организаторские способности, которые впоследствии проявляются. Комсомол формировал в молодом человеке личность на конкретных делах. Сегодня каждый из нас с благодарностью отзывается о годах своей комсомольской юности.

1 февраля 1963 года Вавожский административный район был упразднен. Часть района передали Можгинскому району, часть – Увинскому. Комсомольской организацией руководил один человек – Геннадий Иванович Снигирев.

В январе 1965 года Вавожский район был восстановлен. Для восстановления комсомольской организации района был создан оргкомитет, возглавить который обком комсомола поручил мне. Опыт комсомольской работы у меня уже был: комсорг в веттехникуме, освобожденный секретарь комсомольской организации совхоза "Пычасский".

В эти годы как раз был призыв молодежи в сельское хозяйство. Создавались комсомольско-молодежные фермы. Но не все могли выдержать этот тяжелый труд. Фермы не были механизированы, и 16-17-летние девушки были вынуждены уходить с работы по состоянию здоровья. Тяжело было смотреть на опухшие суставы рук… Но комсомольско-молодежные фермы были. Выпускники целыми классами шли работать в сельское хозяйство.

В январе 1965 года на районной конференции меня избрали первым секретарем райкома комсомола. Работа предстояла большая. Здание, в котором располагался райком комсомола, – это бывшая сапожная мастерская (ныне первый этаж краеведческого музея). Мебель выделил Можгинский сельский райком. Транспорта не было. Очень благодарна секретарям райкома партии Е.И. Тарасову и А.В. Зарецких, которые с пониманием, уважительно относились к нам, молодым, находили время посетить все наши мероприятия. Большую помощь оказывал председатель райисполкома Г.Н. Рябов в организации быта молодых кадров. Не могу не назвать имена старших товарищей, друзей, соратников по комсомольской работе, оставивших глубокий след в моей жизни: работник обкома комсомола А.В. Главатских и работник обкома партии Г.И. Снигирев. Они помогли мне создать хороший комсомольский актив. В аппарате райкома работали четыре человека: Владимир Мякишев (второй секретарь), Федор Газизов (заворг) и Серафима Москалева (зав. учетом). Таким составом мы не только восстановили, но и увеличили районную комсомольскую организацию. Этим людям присущи незаурядные деловые качества, талант организатора и высочайшая работоспособность.

Комсомол был массовой общественной и политической организацией, поэтому каждый работник аппарата был пропагандистом, проводил занятия в кружках по истории комсомола, международному молодежному движению, по истории молодежных фестивалей, спортивным и трудовым достижениям.

Большую помощь в пропаганде политического, трудового и нравственного воспитания молодежи оказывали молодые учителя района. Нам не навязывали формы и методы работы с молодежью, мы искали и находили их с помощью первичных комсомольских организаций. На местах создавались отряды "Комсомольского прожектора", рейды которого принесли несомненную пользу в решении задач, стоящих перед управлением в повышении отдачи сельского хозяйства. В честь знаменательных дат в жизни страны популярными были трудовые вахты, соревнования молодых механизаторов, животноводов. В честь победителей поднимали флаги. Неоценим вклад комсомола в организацию детско-юношеского спорта. С удовольствием вспоминаем соревнования дворовых команд на приз клубов "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", игры "Орленок" и "Зарница". Большой любовью у молодежи пользовались конкурсы "А ну-ка, девушки!", выступления агитбригад, концерты художественной самодеятельности. С благодарностью вспоминаю Виктора Петровича Винокурова, который не жалел сил и времени для подготовки молодежных коллективов к смотрам художественной самодеятельности. Благодарна участникам концертов Валентине Сабуровой, Анне Рычковой, Алевтине Кокориной, Лидии Северюхиной и всем, кто участвовал в концертах. В 60-е годы ведущим музыкальным инструментом на сцене был баян.

Для всех активистов того времени не было слов "не могу", "не умею" и т. д. Мы знали слова "надо помочь", "решить", и шли и делали свое дело. Помогали убирать с полей хлеб, картофель, солому, заготавливали сено, устраивали субботники по сбору металлома, макулатуры, по уборке мусора не только на территории, но и на вновь образованных стройках.

Сегодня даже невозможно приблизительно сосчитать, сколько комсомольских собраний и субботников проведено, сколько различных соревнований и турпоходов, вечеров и рейдов, встреч и знакомств было за эти годы. Но все это было яркими, захватывающими, незабываемыми и радостными страницами в моей жизни. Поэтому 29 октября – в день рождения комсомола – я говорю слова благодарности судьбе за то, что она крепко и навсегда связала меня с комсомолом, дала возможность прожить интересной, насыщенной жизнью.

Благодаря комсомолу, я закончила центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, побывала во многих районных комитетах комсомола Удмуртской Республики и даже познакомилась с работой Кустанайского обкома комсомола Казахстана.

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: 100 лет комсомол люди

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 660

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика